Яндекс Арзамас 1.5 — тестируйте новую общую формулу

Яндекс Арзамас 1.5 — тестируйте новую общую формулу

Арзамас 1.5
Люблю я анонсировать все новые алгоритмы и доработки Яндекса. Вот и вчера и они анонсировали новую версию Арзамас 1.5, которую протестировать можно на Яндекс Буках. В самой записи об этом говорят, что улучшена общая формула ранжирования, как по гео-зависимым запросам, так и по общим запросам.

И даже привели схему, по которой можно наглядно уведеть какая формула сработает по заданному пользователем запросу.

формула определения гео зависимости запроса

Что такое гео-зависимость запроса?

С помощью Яндекса пользователи не только находят информацию по учебе или работе, но и решают множество практических задач: их интересуют услуги ([ремонт холодильников], [химчистка]), местные организации ([администрация], [гибдд]), развлечения ([рестораны], [ночные клубы], [афиша]), заказ и покупка многих товаров повседневного спроса ([пицца], [купить мобильный], [доставка суши]). Задавая такие запросы, люди хотят найти соответствующие объекты поближе к дому, в своем регионе – так, чтобы ими удобно было воспользоваться. Эти запросы мы называем гео-зависимыми.

Иногда пользователи явно указывают регион в запросе, например, [ружье на крупного зверя Тамбов], иногда используют галочку «в Тамбове» или аналогичную, но чаще пишут просто [аптеки]. На основе статистики мы сделали классификатор, который определяет, является ли запрос гео-зависимым. Помимо употребления слов запроса с названиями различных регионов мы смотрим, упоминается ли в запросе какой-либо товар (зачастую, но не всегда, товар хотят купить в местных магазинах) или, наоборот, пользователь хочет что-нибудь скачать, посмотреть или поиграть в он-лайн игру, для чего регион не имеет значения.
Наш классификатор автоматический и, как любой другой, может ошибаться, но мы постоянно повышаем его качество и следим за точностью классификации.

На buki справа от результатов поиска размещена форма для обратной связи и мы ждем ваших отзывов, которые помогут сделать поиск для пользователей лучше.

Comments (4)

  • SEOinSoul

    Радует Яша в последнее время, радует 🙂

    24 сентября 2009 at 14:47
  • Miro

    Алгоритм явно должен работать на благо.

    25 сентября 2009 at 23:22
  • cooledit

    хорошо если алгоритм будет работать на благо, а не наоборот как в последнее время ….

    28 сентября 2009 at 10:03
  • Bo100k

    Мое мнение этот алгоритм только на благо 🙂 Опять же открывается широкий простор для оптимизаторов, а если помечтать, то можно пойти даже дальше…

    29 сентября 2009 at 17:57

Comments are closed.