FeedBurner — установка на блог, описание работы и обзор сервиса Google FeedBurner

google_feedburner

Все у кого есть блог, сталкивались с установкой счетчика читателей FeedBurner и надо сказать, если устанавливаешь FeedBurner впервые, это не совсем тривиальная задача. Когда я только начинал заниматься блоггингом я также столкнулся с установкой и настркой счетчика FeedBurner. А сегодня я решил написать пост в котором можно найти ответы на большинство вопросов относительно установки, настройки и описания работы считчика FeedBurner.

В первую очередь тех, кто ищет информацию о FeedBurner, интересует его установка поэтому, я сразу расскажу об установке. Необходимо зайти на сайт feedburner.google.com именно это отправная точка, откуда мы начнем регистрацию нового счетчика FeedBurner, кстати не удивляйтесь, что FeedBurner находится на поддомене Google, так как с 15 августа 2008 года он входит в состав его сервисов.
Почта Google
Поэтому если у вас уже есть почта на gmail.com, то будет достаточно ввести ее чтобы получить доступ к регистрации нового счетчика FeedBurner. Если нет, то сначала необходимо зарегистрироваться на почте gmail. Хуже от этого не будет, между прочим очень удобный почтовый ящик, без ограничения объема.

Кстати, перед регистрацией счетчика, следует активировать плагин FeedBurner FeedSmith, который будет перенаправлять фид вашего блога на FeedBurner.

После авторизации при помощи почты, мы можем зарегистрировать новый счетчик FeedBurner. В строке браузера должно показываться следующее http://feedburner.google.com/fb/a/myfeeds. Если вы находитесь на этой странице, то все сделано правильно и можно создавать свой FeedBurner.
FeedBurner
В пустое поле вводим как и написано адрес своего блога и кликаем Next. Далее видим надпись, точнее обычно ее можно видеть: «FeedBurner обнаружил больше одного фида по этому адресу. Пожалуйста, выбери один в качестве истоника:«.
В качесте источника выбираем RSS 2.0. В следующем окне следует указать имя фида и адрес на feedburner.com, можно придумать любое имя, к примеру просто адреc блога, как сделал я http://feeds2.feedburner.com/cyber-promo. Поздравляю теперь ваш фид создан и осталось сделать еще пару шагов.

Вы завершили этап 1 из 2. на Этапе 2, вы можете рассмотреть возможность подключения TotalStats PRO для получения более подробной информации о читательской аудитории вашего фида.

Кликаем Next.

Уникальные клики — Как часто люди кликают ссылки ведущие на ваш сайт

Я хочу больше! Воспользуйтесь TotalStats также отслеживать:

  • Просмотр отдельных записей и ресиндикация — Популярность отдельных публикаций
  • Охват — Количество людей, которые просмотрели или кликнули содержание в вашем фиде

Ставим галочки, на всякий случай, это может быть потом интересно.

Вот теперь ваш FeedBurner окончательно создан, остается его только настроить и добавить счетчик FeedBurner на свой блог. Далее в посте я расскажу о различных возможностях FeedBurner, а пока нас интересует именно установка счетчика. Для этого кликаем по вкладке — Публикуй и там видим выбор типа счетчика FeedBurner (Статический или Анимированный), а также можно задать его цвет.
FeedBurner
После этого кликаем — Активировать. И видим код счетчика, который можно вставлять на свой блог. И на всякий случай внизу еще можно кликнуть на кпонку — Сохранить. Вот и все, на этом регистрация счетчика FeedBurner закончена, можно вставлять код на блог и начинать следить за показателями.

Описание работы FeedBurner

В википедии сказано:

FeedBurner — веб-сервис, который пропускает через себя RSS-потоки, исправляет в них мелкие ошибки и может добавить потоку дополнительную функциональность, например, кнопку Play для подкастов. Кроме того, предоставляет (на бесплатной и платной основе) статистику подписки на RSS-поток.

То есть все просто — FeedBurner это сервис, который пропускает через себя ваши Rss-потоки и предоставляет статистику, кто и каким образом подписан и читает ваш фид. А что можно сделать и узнать при помощи самого сервиса Google FeedBurner я расскажу далее.

Обзор сервиса Google FeedBurner

мой FeedBurner

Как видно на картинке, существует 5 основных разделов:

  • Анализируй
  • Оптимизируй
  • Публикуй
  • Зарабатывай
  • Решай проблемы

Расскажу о каждом пункте по порядку, но достаточно коротко. При желании лучше самому пройтись по ним и поэкспериментировать.

Анализируй

Подписчики — клик по этой ссылке визуально показывает подписчиков вашего фида, а также их динамику. Кроме этого ниже есть диаграмма, которая показывает при помощи каких клиентов читают вашу Rss ленту.

Использование публикаций — совокупное использование публикаций, то есть показывает клики по ссылкам из Rss лент, на блог.

Map Overlay — соотношение с картой мира вашего фида в FeedBurner (к слову — у меня там пусто).

Необычные использования — это как я понил различные парсилки Rss потоков.

Оптимизируй

Твой фид — отображение вашей ленты Rss.
XML Source — XML, который FeedBurner будет предоставлять подписчикам.
BrowserFriendly — Облегчает вашим подписчикам FeedBurner предпросмотр и подписку на ваш текстовый или подкастовый фид.
SmartCast — Упрощает подкастинг в тех фидах, которые обычно его не поддерживают.
SmartFeed — преобразовывает Rss поток в зависимости от читателя.
Link Splicer — Данная услуга добавляет новую публикацию к вашему фиду FeedBurner, который содержит новые ссылки, которые вы добавили в свою учетную запись коллекции ссылок.
Photo Splicer — объединяет ваш фид в блоге с фото-фидом.
Geotag Your Feed — Расскажите все о вашем местонахождении, добавив вашу широту и долготу в ваш фид.
Feed Image Burner — Добавьте немного цветности вашему фиду. Поместите специальное изображение в вашем фиде, чтобы оно выделялось из общего фона при отображении в большинстве популярных программ для чтения RSS новостей.
Title/Description Burner — У вас есть фид, название и описание которого вас не устраивает? Однако, ваш издательский инструмент вообще не позволяет изменять данные параметры? Title / Description Burner – ваш выход из создавшейся ситуации.
Convert Format — конвертирование вашего фида в различные форматы.
Summary Burner — ограничение фида, которое будет отображаться в ридерах.

Публикуй

Аниматор заголовков — Создайте анимированные GIF изображения, которые показывают по очереди пять самых последних записей из вашего фида.
BuzzBoost — создает ваш фид в виде универсального HTML, который можно размещать на других сайтах.
Подписки по электронной почте — благодаря этому сервису можно разместить подписку на ваш фид по электронной почте.
PingShot — уведомления служб, которые следят за обновлением фидов.
FeedCount — отображение счетчика FeedBurner.
Chicklet Chooser — выбор стандартной иконки FeedBurner.
Awareness API — Awareness API позволяет разработчикам создавать приложения, которые могут отображать, анализировать и рекламировать данные трафика вашего фида вне FeedBurner.
Creative Commons – это некоммерческая организация, предоставляющая альтернативу полным авторским правам. С лицензией Creative Commons, вы сохраняете авторские права, но позволяете другим людям копировать и распространять вашу работу при условии, что они ссылаются на вас — и только на условиях, которые вы указываете здесь.
Password Protector — защита фида паролем, для того, что его не воровали.
NoIndex — запрет индексирования поисковиками.

Зарабатывай

Чтобы зарабатывать при помощи Adsense рекламы размещенной в вашем фиде, для начала потребуется активировать AdSense for feeds, после этого станут доступны настройки.

Решай проблемы

Советы и инструменты -В таблице Решение проблем вы найдете общие советы и парочку средств для быстрого решения проблем с любым некорректно функционирующим фидом.
FeedMedic — FeedMedic сообщает обо всех общих проблемах с технической стороной вашего фида или невозможности FeedBurner соединиться с вашим серввером. Если сообщений нет, то ваш FeedBurner функционирует нормально.

Вообщем как видите при помощи правильных настроек вашего FeedBurner можно добиться различных улучшений в юзабилити вашего фида и даже заработать на нем в adsense. Возможно в будущем я напишу пост о конкретных настройках различных сервисов FeedBurner, так как в процессе обзора некотоые меня очень заинтересовали, о них я ранее сам мало знал.