Регистрация домена — что необходимо знать перед регистрацией?

Регистрация домена — что необходимо знать перед регистрацией?

выбор домена
Сначала я хотел назвать эту тему более широко так как хотел в одном посте уместить достаточно много. Но потом понял, что пусть это будет лучше несколько постов каждый из которых будет касаться определенной темы связанной с доменами.

Сегодня я начну с самого начала, а именно о чем задумывается вебмастер в первую очередь при создании домена — это выбор его имени и выбор регистратора домена. О выборе имени я расскажу в другом посте по теме доменов. А в данном посте я хочу рассказть о тех регистраторах доменных среди которых можно выбрать, а также о тех знаниях и понятиях которые надо иметь при регистрации доменного имени.

Сразу же хочу оговориться тут самые главные критерии будут дорого или дешево. А уже как следствие из этого, как вы понимаете — качество обслуживания домена. Сегодня на рынке регистраторов доменов огромное число таковых, поэтому уверен, что многие, когда первый раз выбирают себе регистратора стараются выбрать наиболее популярного и авторитетного, того кто уже очень долго на рынке оказания даных услуг. Например этот домен cyber-promo.ru мой первый опыт в регистрации доменов, зарегистрирован на при помощи nic.ru уверен, что все слышали о нем. Вот так же и я слышал только о нем, а также опыт людей регистрировавших там домены был всегда положительный. Поэтому я не долго думая, пошел и заплатил 600 российских рублей за регистрацию на год, продление 450 р.

Кстати, возможно не многие знают, что именно понимают под регистрацией домена. Хочу написать несколько слов об этом. Под регистрацией (делегированием) доменного имени понимают передачу данного доменного имени (домена) администратором доменной зоны во временное пользование тому на кого регистрируют домен на срок кратный одному году. По истечении этого времени (1 года) делегирование может быть продлено или прекращено. То есть доменное имя на переиод делегирования является объектом собсвтенности.

Также считаю нужным сказать, что регистрация домена может проводиться через администратора зоны, а также через реселлеров (те кого администратор определил регистраторами, проще говоря дал им на это право на каких-то определенных условиях), которые могут брать за свои услуги дополнительную абонентскую плату.

В правилах пользованием доменной зоны права на регистрацию могут быть ограничены, например в зоне .gov.ru может зарегистрировать домен только организация, имеющая статус органа государственной власти Российской Федерации. Поэтому желательно сначала ознакомиться с правилами регистрации в определенных доменных зонах, которые вам интересны.

Какие организации могут предоставлять услуги по регистрации доменов? Вот тут все очень пестро и разнообразно. Может быть, что организанизация узко специализированна на оказании услуг по регистрации доменов, так и совсем наоброт (что обычно чаще) — хостинговая компания, которая предлагает услугу по регистрации доменов как дополнительную услугу к хостингу.

Вот как раз сейчас об очень практических пунктах, которые не дадут запутаться в широком выборе среди регистраторов домена.

Чтобы доменное имя взаимодействовало с хостингом необходимо будет прописывать ДНС сервера в настройках домена. А в случае, что бывает чаще, когда домен дает в подарок к хостингу то ДНС уже прописаны, точнее они прописываются автоматически при оплате хостинга. И хотя обычно все подробно расписано это необходимо знать, так как на таких сайтах очень много технической информации и не подготовленному человеку сразу найти что-то сложно.

Так же было бы не плохо уточник возможность скрытия whois данных у регистратора домена. Это может пригодится при построении сетки сателлитов, как один из факторов, что бы избежать ее бана. И хотя сейчас все регистраторы и реселлеры поддерживают эту услугу, на сколько я знаю. Возможно есть и исключения.

Также хочу обратить внимание на такую тонкость как продление домена. К примеру вы забыли продлить домен до указанного числи и регистратор может его отобрать сразу и перепродать кому-то другому, либо дать вам еще один месяц, в течение которого домен будет выставлен на акцион. Поэтому советую указывать корректные e-mail адреса, чтобы вовремя получать письма с напоминаниями о продлении домена. Это очень актуально, например, когда ваша сетка сателлитов уже перешагнула отметку в 40-50 сайтов, все упомнить уже практически не возможно. Особоенно если вы пользуетесь несколькими регистраторами доменов.

В конце постав упомяну регистраторов чьими услугами пользуюсь я и ими доволен.

Как я уже говорил мой домен cyber-promo.ru зарегистрирован в nic.ru за 600 рублей первый год и 450 за продление. А вот все мои остальные домены зарегистрированы в domains.webmoney.ru тут регистрация составляет 110 рублей за домен в зоне .ru и продление домена стоит 150 рублей в год. Очень хорошие цены чтобы штамповать сателлиты 🙂

И еще хочу отметить, что регистрация в разных доменных зонах порой очень сильно отличается, поэтому не надо отталкиваться от тех регистраторов которых я привел в зоне .ru, хотя безусловно для зоны .ru стоимость регистрации домена на год в районе 100 руб оптимальна. А если вам необходимо зарегистрироваться в другой зоне то советую сперва прицениться.

Постовой:

Форекс стратегии на основе уровней поддержки и сопротивления валютных опционов.

Comments (12)

  • Timur Tchekhin

    «И хотя обычно все подробно расписано это необходимо знать, так как на таких сайтах очень много технической информации и не подготовленному человеку сразу найти что-то сложно».

    Неподготовленному человеку даже кошелёк на ВебМани завести проблематично.

    Я тоже свой первый домен регал на nic.ru. Сейчас же уже более года пользуюсь domains.webmoney.ru. Хотя, читал где-то, что там не стоит регистрировать имена. Не знаю, меня всё устраивает.

    28 июля 2009 at 0:28
  • Семерка блогосферы

    А почему так сильно в руцентре и в вебмани цена различается? С чем это может быть связано? Нет ли какого-нито подвоха от вебмани?

    28 июля 2009 at 12:24
  • Luckyboy

    Насчет подвоха точно не могу сказать. Я пока не сталкивался.

    28 июля 2009 at 19:11
  • Luckyboy

    «Неподготовленному человеку даже кошелёк на ВебМани завести проблематично.» — да уж ты тут определенно прав. Я щас себя вспомнил, несколько лет назад 🙂

    28 июля 2009 at 19:11
  • Сергей

    Через хостеров лучше не регить, могут себе домен забрать. Лучше контора, которая чисто на доменах специализируется. Cамые дешевые домены ru, которые я нашел — http://reghouse.ru по 89 рублей.

    5 августа 2009 at 22:05
    • Luckyboy

      ПР принимается 🙂

      6 августа 2009 at 22:54
  • Timur Tchekhin

    2 Сергей
    Объясни, пожалуйста, почему у вас домен стоит 89 рублей, а на руцентре 600?
    Думаю, всем интересно будет =)

    7 августа 2009 at 3:02
  • Андрей

    Ого, я думал что самые дешевые домены здесь продают 2domains*ru
    Цена 99 рублей. Продление 99 рублей.
    Теперь вопрос: В чем разница?

    6 ноября 2009 at 23:53
  • Вася

    Похоже, ситуация как в том анекдоте: «Потому так дорого, что я очень люблю деньги». А забрать вкусное доменное имя любой может, даже не хостер. Важно вести заметки и ежедневник, чтобы воврнмя домен продлять.

    13 января 2010 at 17:18
  • denis

    По поводу ежедневника это точно , его обязательно надо вести я лично использую оутлук, ну можно bat. Очень удобно .

    4 апреля 2010 at 19:56
  • AWM

    Лично я ru домены беру на domensell.ru надежная контора
    но у них com дорогие
    подскажите где можно зарегить дешевле

    17 апреля 2010 at 2:31
  • Luckyboy

    com ни раза в жизни не регал, поэтому не могу сказать.

    17 апреля 2010 at 11:22

Comments are closed.