Арзамас 1.2 c новым классификатором гео-зависимости запросов — открыто тестирование по на буках

Арзамас 1.2 c новым классификатором гео-зависимости запросов — открыто тестирование по на буках

Арзамас 1.2

Очередную подкрутку снова можно наблюдать у Яндекса, названную, по-научному — Арзамас 1.2 c новым классификатором гео-зависимости запросов. А теперь попробую все разложить по-полочькам 🙂

Со времени введения нового алгоритма Арзамас, прошло уже достаточно много времени, все оптимизаторы, которые в теме, думаю постоянно следят за развитием событый и в курсе каждой подкрутки. А для тех кто возможно отвлекся, я слегка напомню.
Основная «фича» нового алгоритма заключалась в том, что выдача стала региональной. То есть стала делить на несколько поисковых зон — Москва, Питер, Екатеринбург, вся Росиия и еще некоторые. И если московская выдача практически не изменилась, то выдача «по России» стала не совсем адекватной. Вот как раз поэтому теперь постоянно проводятся корректировки выдачи, которые касаются в основном региональной выдачи Яндекса.


Арзамас 1.2 это очередная подкрутка, которая направлена на то, чтобы как можно лучше учесть гео-зависимость запросов. Например, запрос «такси» это гео-зависимый запрос, то есть по нему выдача должна отличаться в разных регионах. А запрос «интернет покер» это гео-независимый запрос. Вот так казалось бы Яндекс сделал все красиво и прозрачно. Но если копать и смотреть дальше, то на деле все обстоит сложнее.

Как пишут на самом блоге Яндекса, вот кстати анонс статьи — Тестируйте Арзамас 1.2 c новым классификатором гео-зависимости запросов:

Очевидно, что не для каждого запроса важно учитывать регион пользователя и сайта, во многих случаях более значимы другие признаки: авторитетность, качество контента и т.п.

То есть, это прямой намек на то, что по прежнему рулят все те же принципы и законы — качественный контент, работающие ссылки с очень качественных ресурсов и прочие интересные факторы.

Еще одна особенность алгоритма Арзамас 1.2 касается ранжирования по этим самым гео-зависимым и гео-независимым запросам. А именно ранжирование по гео-независимым запросам внутри России для всех пользователей одинаково, а по гео-зависимым различается только для Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Что это значит, что для гео-независимых запросов, а нас щас больше интересуют именно коммерческие запросы (мы же тут деньги на этом зарабатываем 🙂 ), выдача полностью совпадает на всей территории России, поэтому трафик из Москвы, Питера и Е-бурга не обойдет нас строной. Это вообщем хорошо. Дальше будет видно.

Еще одним плюс всего этого в том, что Яндекс снова предоставил свои Буки для тестирования нового алгоритма Арзамас 1.2, текстирование доступно по адресу — buki.yandex.ru. После того как вы ввели запрос на нажали на «Поиск», то перед выдачей по позициям будет показано какой запрос: гео-зависимый или гео-независимый. Поэтому всем можно дружно идти и тестить. Скажу сразу косяков там хватает. Но без этого ни куда.

Comments (3)

  • SEOinSoul

    Да, косяки там конечно сплошь и ярдом (ну от Яши собственно, другого и нельзя было ожидать), хотя ведь это только тестирование.
    Косяки настолько абсурдны, что вводя запрос в единственном числе — он гео-независимый, вводя во множественном — зависимый.

    21 июля 2009 at 1:15
  • Luckyboy

    Ага,я это тоже заметил. Думаю через версий несколько, что нибудь стоящее народят 🙂

    22 июля 2009 at 11:53
  • Анатолий

    Вообще в одном месте http://www.apollo-8.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2021&Itemid=99 правильную мысль прочитал, что буки Яндекса нужны именно для того, чтобы знать, как именно сменится алгоритм. И в итоге со сменой алгоритма можно удержать все сайты в топе.

    10 ноября 2009 at 22:31

Comments are closed.