Нарушение авторских прав на размещение фото материалов

Нарушение авторских прав на размещение фото материалов

В недавнем посте оптимизация и продвижение картинок в поисковых системах я писал, как грамотно, собственно эти картинки продвигать, так как это может способствовать росту переходов на ваш сайт, да и просто если вы продвините картинку по имени вашей компании, которая будет висеть в правой колонке Яндекса это будет очень неплохо, это как бесплатный баннер, с мордашки Яндекса. Очень вообщем интересная тема 🙂

Так вот тут недавно я наткнулся на форуме searchengines.ru на очень интересную тему, а обсуждаюn там следующее. Если в двух словах, то кто-то разместил «ворованные» фотки на своем сайте, а тот чьи эти фотки считает, что его права всячески ущемили. Вот сама тема — «Нарушение авторских прав на размещение фото материалов»


Так что мало того, что вы разместили фотку на сайте и продвинули ее. Тут могут найтись хозяева этой фотки и начать не с того, что вежливо попросят ее убрать, а с того, что вы нарушаете их авторские права на их фотографии. Тут уже в голову лезут мысли не о продвижении, хотя, как я говорил, фотка, чтобы ее продвинуть должна быть уникальной, а не ворованной. А мысли о том, насколько глубоки намерения этих людей, которые предъявили вам исковое заявление. Причем, оно пришло по почте с печатью и прочими атрибутами.

Я прочитал всю тему целиком, а она сама по себе не маленькая. Мыслей очень много и они разные. Вот такие например очень должны ободрить того человека с кого пытаются «взять» денег.

У меня муж — юрист. Я у него поинтересовалась ситуацией. Он говорит, что если бы на фото стоял знак авторского права, а на сайте — прямой запрет на копирование, то тогда имелись бы у истцов шансы выиграть дело. А так — это просто развод, забить и не обращать внимания.
Хотя я в подобной ситуации предпочла бы сразу не доводить дело до скандала: извинилась и убрала фото.

Свою точнку зрения на это высказытьва не буду, так как четкой ее просто нет. Я считаю, что все ситуации очень индивидуальны и тут если уже дело приняло серьезный оборот, просто работать с серьезнвми адвокатами, которые хорошо знают свое дело.

Что касается самой темы, если кто-то щас в подобной ситуации, то смело можете идти изучать приведенную ветку, там можно кое что подчерпнуть.

А вот, что мне по работе ближе так это воровство контента, тут в итоге, по логике и опыту, легче нанять копирайтера, если ваш текст украли, чтобы он написал новый, чем начинать с кем то судиться. В то время как сайт из-за того, что «украли контент» просел в выдаче.

Comments (5)

  • A.F.

    Воровство контента уже пресекается поисковиками (например, Яндекс стал удалять дубликаты). Правда, пока это все идет со скрипом. У вора есть только шанс перехватить уник так, чтобы поисковик проиндексировал его быстрее. Вообще, заметил, что сайты с копипастом долго в индексе не держатся и рано или поздно банятся. Так что серьезно беспокоиться тут не о чем.

    22 июня 2009 at 12:27
  • Nometa

    А для меня тема очень актуальная, так как держу не один сайт с обоями. На первый мой сайт с обоями добавлялись обои и на них накладывались ватермарки. Получается что это не законно. Фотографии и обои ведь не пренадлежат сайту. Теперь я сделал сайт на котором нет никаких водяных знаков. Если автор сам не поставил (C) на свобю работу — его дело. Я не претендую на авторство. Это как в жизни, есть злоебу*ие люди. Так вот они пытаются зацепиться за все, хоть и нет причины.

    22 июня 2009 at 15:35
  • Luckyboy

    АФ — некоторые банятся, а некоторые нет 🙂 Просто у меня есть сайт, который на 95% состоит из копипаста, но ссылки на источки на каждой страничке стоят. И все хорошо 🙂 Я даже ссылки оттуда продаю, не наглею просто. Поэтому пока, чисто на своем примере вижу, что Яндекс весьма лоялен. Может быть в скором времни, так перстанет быть..

    22 июня 2009 at 18:27
  • Luckyboy

    Nometa —
    > Это как в жизни, есть злоебу*ие люди. Так вот они пытаются зацепиться за все, хоть и нет причины.

    Вот с этим полностью согласен. В точнку сказано.

    22 июня 2009 at 18:29
  • Pavlik

    цеплябтся даже к самой мелочи!!!

    29 июня 2009 at 22:05

Comments are closed.