Несколько слов об истории происхождения кальяна

42

Материалы предоставлены сайтом vipkalyan.ru и группой Вконтакте Кальяны в Иваново.

Услышав слово «кальян» в разговоре, практически каждый поймет, о чем идет речь. Но далеко не все знают историю его создания.

Происхождение кальяна до сих пор точно не установлено. Однако есть несколько предположений, по которым он привезен к нам из Арабских стран, Европы, Америки, Персии, Африки. В писаниях европейцев есть упоминания о кальяне, как средстве для курения табака. То есть, предположительно, они показали этот способ курения табака.
Есть и американская гипотеза, которая говорит нам о курении древних индейцев через тыкву с водой. Затем этот способ попал в Африку, задолго до прихода европейцев на американский континент. Другие же утверждают, что кальян наоборот был завезен из Африки в Америку.

Меньше всего известно об индийском происхождении кальяна. Существуют сведения о курительной трубке в Индии. В нее добавляли ароматические масла, травы и наркотики.

По каждой из версий были проведены исследования, которые показали наличие у разных народов водяной трубки. Этому есть неоспоримые документальные доказательства и даже наскальная живопись в Эфиопии.

Но несмотря на эти споры, в мире есть кальян. Есть и множество способов его раскуривать. Кроме воды используют также и молоко. Видов табака очень много. И кальян можно купить любого вида и где угодно. Существует и специальные бары для курения кальяна.

В искусстве часто можно встретить кальян, будь то живопись или литература. Даже во всеми известном произведении «Алиса в Стране Чудес» есть гусеница, которая курит кальян. В связи с тенденциями на восточную тематику в живописи, кальян стали часто изображать на картинах. И не редко в зарубежной литературе можно встретить описание султану, курящего кальян.
В связи с такой популярностью кальяна появилась и его культура курения, говорящая об особых правилах. Сейчас у курильщиков не то отношение к этому процессу, какое было у султанов раньше.

Желающие же приобрести кальяны в Иваново могут обрадоваться от разнообразия предлагаемых видов кальянов и аксессуаров к ним.

Комментарии закрыты.