Яндекс будет сообщать веб-мастерам о заражении сайтов

matrix_logo19 мая на блоге яндекса появился новый пост о том, что Яндекс будет оповещать веб-мастеров о заражении их сайтов или сайта. Собственно, очень интересна практическая полезность этого сервиса, как именно будет Яндекс оповещать вебмастеров — указывать непосредственно на куски вредоносного кода или просто говорить — «вам бы провериться», а искать уже придется самому — пока мне не совсем ясно.


Цитата из блога:

Яндекс начал оповещать веб-мастеров о том, что на страницах их сайтов обнаружен код, который может нанести ущерб посетителям. Его выполнение приводит, как правило, к заражению вирусами, присоединению компьютеров к бот-сетям, краже паролей и других личных данных.

Штука, думается мне, полезная, но насколько она практическая пока наблюдать я не имел возможности. Работает это так:

Опасный элемент может появиться на сайте и без ведома его владельца. Проявления кода могут долгое время оставаться незамеченными. Выявить вредоносный элемент часто можно только при детальном изучении кода сайта. Яндекс проверяет сайты на наличие в них опасных элементов, используя технологии своего партнера — компании Sophos ®.

Но вот тут опять же как мне об этом «расскажет» Яндекс — я так понимаю, что сайт должен быть быть добавлен в панель вебмастера Яндекс. Если так, то на данный момент все нормально 🙂 Замечаний от Яндекса в панели вебмастера не наблюдаю.

А о том как искать вредоносный код и как он попадает на страницы ваших сайтов очень подробно рассказано тут в разделе «Помощь» на просторах Яндекса.