ЦРУ взяло под контроль Facebook

Штаб-квартира ЦРУ, по данным агентства Ассошиэйтед Пресс, начала отслеживать записи в одной из самых популярных социальных сетей — Facebook.

Специальное подразделение Центр открытых источников занимается теперь этим вопросом. Оно уже получило неформальное и звучное название — «мстительные библиотекари». Можно только догадываться, для чего они анализируют сообщения участников. Масштабы работы потрясающи – до пяти миллионов сообщений в сутки.

Правда, спецслужбы по законам США не имеют права без специального ордера просматривать сообщения граждан. Но это ничуть не препятствует работе «мстительных библиотекарей». Власти объяснили появление подобных подразделений после печально известного теракта 11 сентября борьбой с терроризмом.

Но их деятельность с тех пор заметно расширилась. Личная переписка в Facebook доступна не только профессиональным разведчикам. При желании, как стало известно, их может прочитать кто угодно, потому что с недавнего времени поисковая система Google начала их индексировать.