Отчет о путешествии в Европу: Хельсинки, Стокгольм. Мои впечатления и фотографии

Всем привет! Давненько не писал в блог. Старею может =) Шучу конечно. Просто нужно было закончить много дел по работе, до поездки. Да и вообще в последнее время все больше приходит осознание, что блог блогом, но время на заработок денег нужно тоже оставлять. А так порой на написание поста уходит 3-4 часа, а это весомо — если писать по 3 поста в неделю. Ну это все мелочи. Разберусь.

Отчет о путешествии в Европу: Хельсинки, Стокгольм. Мой впечатления и фотографии

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я съездил в Европу. Побыл я в двух странах: Финляндии и Швеции. Города Хельсинки, проездом через Турку (тоже в Финляндии) и Стокгольм (Швеция). От одной страны до другой мы добирались на пароме, по Балтийскому морю — что тоже доставляло очень много новых классных эмоций.

Также появилось некоторое представление — что же из себя представляет Европа и как там живут люди. Что чувствует русский человек, когда попадает туда. Обо всем это будет сегодня пост. В конце вы найдете видео, которые я отснял. А в самом посте будут фотографии и ссылки на альбомы, где этих фотографий выложено много.

Начнем по порядку.

Подготовка документов для получения Шенгенской визы

Как вы понимаете, для того, чтобы попасть в Европу нужна виза, которую называют Шенген. Действует она на все страны шенгенского соглашения. Поэтому если есть такая виза и она мульти, и даты открыты. То можно ехать в любую страну. Есть конечно нюансы, что например в основной стране для которой вы в первую очередь получали свой шенген, нужно провести больше всего времени, чем других. Иначе на границе могут возникнуть вопросы 😉 .

Так например я получал Шведский Шенген. Для этого требовалось заявление/анкета. Справка с работы с моими доходами, должностью, стажем и тем, что мне дают отпуск на даты поездки. На этом моменте в общем-то хочется передать привет всем независимым манимейкерам у которых в респекте только WebMoney и подбадрить тем, что фейковая справка вполне прокатит, но будьте готовы, что по телефону указанному в справке позвонят и спросят, а действительно ли тут такой работает, а чем он занимается, а позовите его к телефону.

Далее, потребуется пара фоток, ваш загран паспорт. Еще я делал выписку с дебетовой карточки, предварительно закинув туда 30К руб, на 3 дня в Европе — это нормально. И все это отправляется в консульство в Москве или Питере, а может и в других городах есть — где вам ближе.

Поскольку я покупал тур в агентстве, то все телодвижения по пересылке делало само агенство. Тут хочу выразить респект Лене, которая все разрулила в лучшем виде. Лен, лови мой воздушный поцелуй *)

Кроме того, есть такая штука как — страховка от невыезда. Это если вам откажут в визе, а путевку то вы уже проплатили, чтобы деньги не пропали ее можно застраховать. Обычно это предлагает сама московская компания, но в нашем случае пришлось идти и Ингосстрах. И отбашлять чуть больше тыщи рублей.

После подачи всех документов, они попадают в посольство и там принимают решение, выдать визу или нет. После чего документы пересылают обратно в ваш город. Обычно это курьерская служба и придется доплатить.

Вот так мы получили Шенгены в свои заграны. Мы — это я и мой друг Антон. Он справа.

Я с Антоном

Оставалось только купить билеты из нашего родного города Иваново до Питера, так как именно оттуда мы стартовали на автобусе в Хельсинки.

В питере
В питере

Наш автобус — пиар фирмы «Нева» проплачен 🙂
Наш автобус

А теперь к самой Европе.

Финляндия — Хельсинки

После прохождения финской границы, где у некоторых даже спрашивали в какие страны и зачем они собрались, хотя мы были одной группой и было все и так понятно. Так вот, было раннее утро и первая остановка на территории Финляндии состоялась в такой вот придорожной кафешке.

Дорожная кафешка в Финляндии

Там можно было просто попить кофе с булочкой. Или полноценно позавтракать по системе шведский стол. Мы выбрали именно его. Все счастье стоило 7.5 Евро. На эти деньги я очень плотно наелся качественными и свежими продуктами.

В общем первое впечатление, от Европы было в том, что дорого, но все очень качественное и свежее.

Ну а далее мы погнали в Хельсинки. По дороге очень много вот таких гор, через которые приходилось прокладывать дороги. В целом — все очень зелено и классно. Заботятся они о своей природе очень трепетно.

По дороге в Хельсинки

Прибыли в город. Так вот такие остановки.

Останока хельсинки

И вот такие трамвайчики. Цвета там были разные.

Трамвайчик Хельсинки

С утра бывают пробки.

пробка хельсинки

В целом город очень чистый и ухоженный. Понтов особенных я не заметил. Все очень спокойно и размеренно. Никто не гоняет.

Памятник Сибелиусу в Хельсинки. Говорят, что когда дует ветер, эти трубы издают звуки… У этого памятника интересная история. Когда финны решили увековечить память композитора, в Финляндии был объявлен конкурс на лучший проект. Лучшим был признан этот орган, его и установили.

памятник сибелиусу

Это кажется что-то типа площади вокзала, откуда уходят электрички. Точно я не понял, но все выглядело именно так.

вокзальная площадь

Вообще по большей части мы просто гуляли по системе «куда глаза глядят» и где что-то масштабное, необычно или красивое. Когда впервые попадаешь в чужие города, в первую очередь, просто хочется погулять и посмотреть город. Особенного дела до музеев нет. Хотя все же в Хельсинки мы зашли во что-то подобное, где можно было посмотреть на всяких морских рыбок разного калибра.

sea life

В целом нечего сверх крутого, кроме цены в 15 евро — мы там не увидели. Ах да, вот этот девайс правда порадовал. Дергаешь за ручку снаружи и видим, что происходит.

подводный туалет

Сразу же покажу пару фоток с ценами из того самого парка, где мы смотрели рыбок.

прайс на еду

Как видите обычный рожок мороженого, в переводе на русскую валюту стоит добрых 120 рублей. И это не ресторан — это детский парк!

А вот прайс из макдональса. За бигмак придется заплатить в 3 раза больше, чем вы привыкли в России. Но надо сказать, что если и кафешки с относительно адекватными ценами.

прайс из мака

В итоге мы обошли центр города вокруг этого самого вокзала, плюс еще нас повозили на автобусе с обзорной экскурсией и показали различные места. Конечно Хельсинки порадовал и впечатлений было много. Дальше мы выдвинулись на автобусе в город Турку, откуда у нас был паром в Стокгольм.

Я напомню, что фотографий сделано очень много и очень хорошего качества, яркие и красивые. Вы можете добавиться ко мне в друзья в facebook или вКонтакте и там увидите все альбомы. В конце поста я дам ссылки.

По дороге в Турку. Остановка, чтобы немного перекусить и сделать прочие дела.

по дроге в Турку

Приехали в Турку. Садимся на паром до Стокгольма.

садимся на паром

Швеция — Стокгольм

Всю ночь мы плыли на пароме от Турку до Стокгольма. Прибыли рано утром.

Плыли на нем.

паром

Сразу хочу сказать, что Стокгольм очень понравился именно как город с очень красивыми домами и разнообразной архитектурой. По нему можно гулять несколько дней и все равно не обойдешь различные интересные места. Именно так мне показалось. Не говоря уже про различные музеи — куда нужно заходить.

Самая главная панорама города

панорама Стокгольма

Фотография с того же места. Оно очень популярно среди туристов, так как с него открывается очень классный вид.

вид сверху на дорогу

Везде в городе есть вот такие дорожки для велосипедистов. Причем по ним ездят именно велосипедисты. Сказать даже больше, они так гоняют — на предельных скоростях. Мы по непривычке часто ходили по таким дорожкам, нам постоянно бибикали.

велосипедные дорожки

Отсюда тоже открывается классный вид

Сижу отдыхаю 🙂

Бассейн с баблом 🙂 Девочка подсчитывает доходы за день 🙂

Мальчика зовут Нильс. По примете если его погладить по голове, то вернешься в Стокгольм еще раз. Монетки наши кидают для верности. Как видите голова отполирована что надо 🙂 .

мальчик Нильс

Таких улочек очень много

улочки Стокгольма

Бывает и такое 🙂 .

говорим по русски

Центральная площадь среди старинных домов.

площадь

Путешествовал я с ним. 11.6 дюймов экран. Нетбук. Но при случае можно и поработать, так как достаточно мощный. Надо сказать слегка запарился таскать. Для путешествий лучше покупать 8 дюймового «малыша» 🙂 .

мой нетбук

Вот еще, что хотел показать — пробка из велосипедистов. Скопилась за 7-8 секунд. Стоят ждут зеленого 🙂 . Можете догадаться, что велосипедистов тут очень много!

велосипедисты

Есть вот такие прикольные конструкции 🙂 .

велосипедисты

Что касается в целом машин в этом городе. То все тут выбирают себе транспорт обращая внимание на понты в последнюю очередь. В первую очередь, как я понял, тут ценится маневренность и небольшие размеры.

Но если и другие, вот например Кайен из которого вышла домохозяка с ребенком.

порш кайен

А есть и вот такие 🙂 .

В итоге этот город запомнился очень большим количество велосипедистов. Большим количеством различных речек, водоемов и островов. Тем, что здесь ходит не евро, а крона. Тем, что весь день была хорошая погода и вечером я даже поспал часик на траве. Сейчас немного жалею, что не искупался. Так как один местный швед прямо на наших глазах искупался, хотя все остальные просто вроде как загорали на травке и особого желания не выражали. Температура воздуха была градусов под 25, на солнце еще больше.

Вечером мы сели на паром и поплыли в домой в Питер.

Паромная переправа по Балтийскому морю

Раньше, в моем понимании, паром это было нечто небольшое и слабо напоминающее корабль. Но время шло. И сейчас паромы выглядят вот так 🙂 .

паром таллинк

Отплыли мы утром от сюда. Вдали виден Стокгольм.

отплыли из стокгольма

По дороге было очень много вот таких мелких островков с различными домиками.

Или островки побольше и домики тоже.

Сам паром был примечателен тем, что внутри него было две дискотеки/ночных клуба, кинотеатр с двумя залами, несколько ресторанов, дьютик, сауна, тренажерный зал, парикмехарская и т.п. спа процедуры, пара столовых в которых мы ели. Ну и естественно номера туристов. Номера достаточно зачетные. Есть душ, само собой туалет, кондиционер, свежее белье, полотенца, электричество — правда всего одна розетка.

внутри парома

В море, на верхней палубе очень сильный ветер.

вморе

Кафешка на палубе

кафешка на палубе

Тут можно загорать, если паром стоит например в порту и нет сильного ветра.

Ну и в итоге прибыли в Питер 🙂 .

В Питере

Самое интересное — мои впечатления от Европы

После того как уже проходят первые впечатления, от того, что новый город и все такое необычное. Начинаешь потихоньку мыслить логически и смотреть на жизненную составляющую города, если можно так сказать.

Про цены
Тут я сразу хочу выразить, что бросилось в глаза. Это цены. Фактически после средних московских/питерских кафешек и магазинчиков — цены покажутся запредельными. Как минимум это прослеживается на продуктах питания. Причем, как я понял, тут прикол даже не в том, что мы мало зарабатываем, чтобы там несколько дней пожить. А дело в том, что мы не привыкли столько платить за продукты. С нами в группе были очень состоятельные люди, я спрашивал у них, ну как вам цены — и они говорили, что все дорого и нечего особо не хочется тут брать.

Чтобы не быть голословным, скажу, что средний чек на одного человека за легкий обед в кафешке потянет на 20-30 евро. Ужин выйдет под 40 евро — как раз за столько мы и кушали на пароме. И это формат не ресторанного обслуживания. Вино сюда тоже не входит.

Еще пример — 0.5 кока-колы 3.5 евро, в центре города. Магниты на холодильник барыжат по 5 евро. Курс евро знаем — прикидываем, сравниваем с Россией.

Про девушек

Это второе, что бросилось нам в глаза. Девушек реально симпатичных я видел максимум несколько, можно сосчитать по пальцам одной руки. Это за два дня. Когда мы приехали в Питер, и спускались в метро — я насчитал столько, что на руках и ногах пальцев не хватит 🙂 . Вот это реально факт и с этим не поспоришь.

Я конечно не хочу сказать, что подобная ситуация во всей Европе. Думаю, что в курортных городах дела обстоят лучше.

Про людей

Они не фига не приветливые, как мне казалось раньше. Сухие, чтоли какие-то. Открытости не видно. Улыбок не лицах тоже. То есть вроде все вежливые, но чувствуется, что чего то не хватает. Видимо это просто часть менталитета.

Плюс к этому, они все говорят на очень странном языке. Хотя при этом все от мало до велика понимают английский. Но на нем не говорят вообще между собой. В следствии этого чувствуешь себя совсем не в своей тарелке. Реально, такого чувства, что я тут просто чужой я никогда в жизни не испытывал. Когда приехали в Питер, он казался просто родным домом, хотя в Питере второй раз в жизни. В это же время — к туристам относятся терпимо.

Мои советы тем, кто собирается сгонять в эти города и посмотреть своими глазами

Как теперь понял, что планы по посещению новых стран и городов надо составлять так. Если вы еще не были в стране/городе, то в первую очередь нужно планировать внешний осмотр города. На это нужно, как минимум, выделять день, после чего можно идти по музеям и тп — в общем заходить внутрь зданий. И этот план должен быть.

Если путешествие достаточно короткое и нужно постоянно пересаживаться из автобуса на паром и тд, то не нужно брать с собой большое количество вещей, таскаться с ними очень геморойно. Просто рассчитывайте так, чтобы на каждый день у вас была свежая футболка, если что можно и постирать. Джинсов тоже достаточно двух, можно вообще в одних протусовать, если тепло — лучше взять шорты и тапочки. Шампуни, гели для душа, туалетную воду и прочие средства личной гигиены — тоже стараться сократить.

Брать много девайсов тоже так себе идея, телефона и камеры будет достаточно. К ним зарядки. Нетбук тащить не к чему.

В итоге помните, что вы собираетесь путешествовать, а не заниматься тем, что таскать с собой кучу сумок.

Это то, что в первую очередь приходит в голову, можете спросить конкретнее в комментариях.

Что в сухом остатке

Да, безусловно было классно и интересно. Я бы с удовольствием посетил другие страны в Европе.

Но вот пока, судя по Финляндии и Швеции, желания жить там постоянно у меня вообще не появилось.

В заключении как и обещал ссылки на мои профили, где есть все альбомы с большим количеством фоток:

Добавляйтесь в друзья, так как альбомы закрыты. На самом деле мне не жалко, просто так уж изначально у меня все только для друзей.

И то самое обещанное видео, часть которого я отснял в Стокгольме, а часть на пароме. Кстати, заодно и оцените классные виды с самой верхней палубы парома 😉 . Качество оставляет желать лучшего, но видео забраковали на youtube из-за точно, что клип наложен на The world is Mine — Дэвида Гетты. Поэтому залил на Вимео — а там лимит для бесплатных пользователей по размеру.



Если есть любые вопросы, которые я не осветил в посте — задавайте в комментах. А также будет интересно мнение, тех кто уже был в Европе — у вас остались похожие впечатления?

Игорь (Luckyboy)