Про целеполагание, часть 5 — Что будет мешать достигать цели. Экология

Про целеполагание, часть 5 — Что будет мешать достигать цели. Экология

Приветствую, друзья! Мы плавно завершаем цикл статей по целеполаганию. Сегодня я расскажу про то, что будет мешать достижению целей. А также про экологию.

Про целеполагание, часть 4 - Что будет мешать достигать цели. Экология

Как вы видите это пятая часть. До нее уже были:
[check_list]

[/check_list]

Вперед будет завершающая часть:

6. Разные советы и мои наблюдения. Фишки. Обратная связь.

Сегодняшнюю часть про мешающие факторы я тоже считаю тоже очень важной, наравне с этой частью о принципах. Важная она потому, что очень часто у людей есть много целей, однако им постоянно, что-то мешает их достигать. Начиная от лени и заканчивая темными силами, вера в которые естественно находится только в голове.

Давайте начнем. Я разобью статью на две части — первая более общая — применительная к ежедневной работе, вторая про экологию применительно к экологической постановке целей.

Ежедневная работа по достижению целей и мешающие факторы

1. Я, как обычно, хочу начать с того, что сработало у меня лучше всего и дало мне наибольший толчек в работе с целями. Я много говорил про это во второй части. На мой взгляд, самым главным «стоппером» при достижении целей является алкоголь, уже не говоря про наркотики.

Когда я любил выпивать, то я делал это примерно раз в неделю. Когда-то чаще, когда-то реже. Но в среднем выходило именно так. Начинается все обычно вечером в пятницу и тут уж — кто во, что горазд. Обычно я не останавливался на малых дозах 🙂 . В итоге, что мы имеем. Суббота уходит на «болезни» похмельем или собственно, принятие новых доз — чтобы снять это похмелье и плавно перетекает в ночь с субботы на воскресенье в клубе или еще где-то. Затем полностью теряется воскресенье — так как просыпается человек обычно около полудня. И остальную часть дня не чего не понимает. Ну или ему кажется, что понимает. Но о продуктивности тут никакой речи не идет. Дальше наступает понедельник и по ощущениям он тоже уходит на восстановление здоровья потраченного в выходные на пьянки. Причем здоровья скорее именно ментального. То есть работа мозга весь понедельник все еще подавлена.

По итогу получается, что со вторника до вечера пятницы, боец снова в строю — это 4 дня, из 7! О какой эффективности достижения целей тут может идти речь?

Косвенно сюда подпадает такая штука — что вы празднуете то, что не совместимо с достижением вашей цели. Я не поверю, что именно каждую пятницу вы достигаете какой-то цели и в честь этого идете в бар.

Механизм тут простой, вы делаете себе праздник, который не заслужили. Организм расслабляется. А зачем напрягаться, если будет снова пятница и он в любом случае получит отдых. Хотя как вы можете заметить из предыдущих абзацев — отдых и пьянки слабо совместимые вещи тоже.

2. Второй пункт, по значимости, на мой взгляд — это покупка не нужных вещей. То есть, вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие своего бизнеса, в развитие себя самого в различных областях (начиная спортом и заканчивая профессиональными навыками, которые нужны для вас как специалиста в вашей области) — деньги тратятся на вещи, которые вам ну совершенно не нужны.

Сюда тоже входит все подряд от навороченного сотового телефона, до навороченной машины. Исключения могут составлять только те случаи, когда вы покупаете себе эти вещи за достижение каких-то целей. Тем самым, мотивируя свой мозг и свое тело позитивными эмоциями от получения новой игрушки, которые связаны с достижением цели. В следствие чего новые цели будут достигаться более бодро, так как на них будет выделяться больше энергии — ведь в конце вы привыкли получать эмоциональную игрушку. Но именно в конце, а не в начале или середине.

3. Не откладывать действие. Как только цель поставлена и сформулирована. Самое время действовать и не отклыдывать. Тут очень точно можно отследить ваша или не ваша цель. Очень часто действия будут вызывать саботаж. То есть вы будете, что-то делать, но не понимать зачем все это делаете. То есть хитрый мозг включает защитные механизмы сохранения энергии.

Но главная фишка не откладывания действия в том, что нужно сначала, что-то сделать, чтобы понять как это работает у вас. Потому, что глаза всегда бояться, а руки делают. И надо приучить себя делать не смотря ни на что.

4. Доводить дела до конца. Как мне видится тут все работает так — чем больше дел, вы довели до конца, достигли целей. Тем больше ваша собственная вера в себя. Поэтому, чем больше целей и дел у вас делается и завершается логическим финалом, тем увереннее вы становитесь. Осознаете, что справитесь со всем.

Тут можно привести такое сравнение. Лучше построить одну гостиницу до конца и начать получать с нее прибыль. Чем построить 10 фундаментов гостиниц в итоге потратив все деньги и силы и не получив ничего.

5. Ну и в заключении совсем практический пункт, включение которого в жизнь очень сильно увеличит эффективность. Нужно исключить из вашего режима дня дела, которые не относятся к достижению целей. У всех все по-разному. Лично у меня такой вещью были социальные сети. Я мог постоянно обновлять новости смотреть чего у кого нового. Смотреть фотографии. На это могут уходить часы, но вы этого не будете замечать.

Экология про постановке целей

А эта часть пригодится непосредственно при постановке целей, чтобы уже в момент обдумывания вы могли разобраться, а действительно ли это вам нужно.

Тут самое главное понять, что достижение целей приведет к изменениям внутри вас, внутри системы в которой вы живете, к изменению в отношениях к вам других людей и так далее.

Поэтому лучше сразу понять, а готовы ли вы пойти на это.

Тут, чего-то специфичного я не выделю. И дам готовые вопросы, которые так же представлены в интернете в том или ином виде, на других сайтах. При постановке целей я сам работаю с этими вопросами.

Что произойдёт, когда вы достигнете своей цели?
Сохраните ли вы то, что важное, что имеете сейчас?
Как изменится ваша жизнь после достижения этой цели?
Как этот результат впишется в вашу нынешнюю жизнь?
Что вы готовы взять с собой, а от чего отказаться?
Как ваши действия воспримут значимые для вас в этой ситуации люди?
Что станет возможным, если я этого достигну?
Что станет невозможным, если я этого достигну?
Что станет возможным, если я не добьюсь своей цели?
Что станет невозможным, если я не добьюсь своей цели?
Почему я считаю этот результат важным?

Вопросы нужны, чтобы отвечать на них. На каждый и вдумчиво. В конечном счете это нужно вам.

Надеюсь эта часть вам понравилась, а самое главное, включение ее в жизнь даст очень хорошие результаты. Причем они не заставят себя долго ждать.

Интересное на сегодня: Достижение целей само собой, но и о SEO насущном забывать не нужно.

Игорь (Luckyboy)

Comments (5)

  • SEO NSK

    Еще важный момент — не декларировать свои цели. Поставил цель — думай о ней, но не болтай — энергия, которую ты мог применить на дело, уйдет в разговоры. Похвастался «я замучу мегатему!» — все сказали «круто!», и у ты заменил эйфорию от достижения цели миниэйфорией, хотя ты еще ничего не сделал.

    28 апреля 2011 at 8:10
    • Luckyboy

      Согласен, есть такая штука. Кстати, думаю тут еще многое зависит от лично от самого человека — всякие мелкие и средние цели, например, я могу и озвучивать такие. Но при этом я уже заранее отношусь к ним как к игре. Типа надо будет захватить мир, тут между делом, ха-ха-ха. Ваши души будут моими. Сравнение слегка преувеличено как ты понимаешь.

      То есть у меня энергия на цели не падает, что я что-то сказал. Все подумали, ровно то, что подумали. Мне вообще это не очень интересно. А я тем временем делаю и смотрю на это, как минимум, на то, что я получу опыт в ходе своих таких действий. Причем пускай негативный опыт, чаще всего он даже полезнее.

      Что думаешь?

      28 апреля 2011 at 10:49
  • 4X_Pro

    На мой взгляд, с экологичности целей и надо было начинать…
    Еще не согласен с пунктом 5. Точнее, на мой взгляд, он применим только к небольшим целям, которых можно достигнуть за 3-4 дня максимум. А если отказываться от дел, не связанных с целями, будут проблемы с ощущунием наполненности жизни и «саботаж» усилится в разы.
    А в остальном — очень толково написано!

    5 мая 2011 at 15:01
    • Luckyboy

      А ну я понял, тут просто я имел ввиду, что различные отвлекающие моменты нужно исключить из того времени, когда вы работаете над целью. Конечно вечерком, после плодотворного дня можно себе побаловать, чем то любимым. Но не как не в процессе.

      В итоге самое главное, чтобы вы чувствовали собственную эффективность отдачи от рабочего времени. Это можете понять только вы сами, причем, нужно не обманывать себя.

      5 мая 2011 at 20:15
  • Олег

    Экологичность цели вот в чем фишка главная.

    12 июня 2011 at 19:12

Comments are closed.