Про целеполагание, часть 4 — работа во время достижения цели

Интересное на сегодня: Лучший хостинг сайтов на wordpress. Hostenko — автоматическое создание и хостинг сайтов на wordpress

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаю писать про цели — и сегодня разберемся с пунктом, о том, что нужно делать во время достижения цели.

Про целеполагание, часть 3 - работа во время достижения цели

На сегодняшний день мы уже рассмотрели три части по достижению целей, вот они:
[check_list]

[/check_list]

Настоятельно рекомендую их прочитать, так как для понимая того, о чем я буду писать сегодня, предыдущие темы будут, как минимум, полезны.

Кроме того, впереди нас еще ожидают 2 темы:

5. Что будет мешать достигать цели. Экология.
6. Разные советы и мои наблюдения. Фишки. Обратная связь.

Как обычно, я скажу, что мои умозаключения могут сильно конфликтовать с вашим восприятием мира и как в нем нужно жить, по вашему. Однако, от этого они не становятся не правильными, как минимум потому, что хоть у одного человека (меня) — они очень хорошо работают. Значит есть не нулевая вероятность, что у мыслящих людей, которые идут к своим целям — это тоже будет работать. Хотя, я всегда рекомендую относиться с умом к любой информации. И брать то, что будет работать у вас. А для проверки, что будет работать, а что нет — нужно, как минимум, попробовать это сделать, иногда больше одного раза. Как вы поняли, теоретизировать можно сколько угодно — но к практическим результатам это не ведет.

А теперь начнем и разберем, тему действий при достижении целей.

Чтобы было удобнее и понятнее, я разобью эту часть на пункты и дополню примерами. Сейчас я исхожу из того, что у вас есть цель, которую вам хочется достичь, которая ваша. То есть, как минимум, эта цель не должна вызывать у вас жесткого саботажа с вашей стороны. Эта цель должна быть прописана. Вы должны понимать зачем это вам.

1. Действия и еще раз действия

Это самый главный пункт в этой части. То есть когда цель прописана на бумаге, вы понимаете зачем это вам и все остальное — то тут должно появляться адское желание это делать весь день и даже больше.

Но тут, на мой взгляд, есть одна тонкость. Если вы только начинаете работать с целями. Учитесь этому, то может быть очень много факторов, которые будут вам мешать. Ну, к примеру, вы делаете это вообще первый раз и возможно пока не верите в результат. Тут правило одно и звучит оно, как ни странно так, — к черту все, берись и делай! Ни смотря ни на что. Потом будет приходить понимание, но действие первично.

Делать нужно не смотря ни на что, в начале, скорее всего, что-то будет не получаться. Или будет получаться плохо и первые результаты, очень вероятно, будут не очень радостными. Но это путь, который всегда начинается с этого. Фактически это обучение, а во время обучения ошибки делают все. Исключений нет. Я таких не встречал точно. Поэтому всегда помните, что никто не идеален, особенно в начале. И делать ошибки это нормально. Скажу даже больше — чем больше вы их сделаете в начале, тем меньше их будет потом. Так как у вас уже будет свой опыт.

По началу любое сотрясение воздуха направленное в сторону цели будет идти в счет. Возможно сначала будет грубая работа — это как по воробью из пушки. Но, как показывает мой опыт, в процессе к вам все больше будет приходить такое понятие как эффективность при достижении цели. То есть использование как можно меньшего количества ресурсов в меньший промежуток времени — для достижения конечной цели. Однако для этого нужно, всегда следить за обратной связью при действиях. Об этом следующий пункт.

2. Обратная связь при действиях

Во-первых, понятно, что делать постоянно действия, которые приводят к нулевому результату — это не очень позитивное занятие. Наступать на одни и те же грабли — глупо. Поэтому постоянно нужно изменять способы получения каких-либо результатов. Смотреть, что лучше. Что работает. Это я говорю в основном про начало работы с целью.

Во-вторых, когда выбран определенный путь достижения цели, то нужно постоянно спрашивать себя, что еще можно тут улучшить. Фактически, фишка, которая работает у меня — каждый вечер я записываю, мысли от текущего дня. Какие наблюдения, что можно улучшить на протяжении всего дня. Какие у меня впечатления от текущего дня. В каких местах я теряю много времени на лишние действия. Где я теряю энергию на лишние негативные эмоции. Какие новые убеждения, которые будут работать, я могу получить из этого. Но это уже более заточенная и «расширенная» модель под меня, к которой я пришел на данном этапе своего развития.

В целом, все гораздо проще. К примеру, в ходе достижения цели вам нужно проводить переговоры. Следовательно, после каждых переговоров, вам нужно спросить себя, — что в следующий раз можно сделать лучше? Спрашивать нужно именно после — во время действия, вы занимаетесь действием. И так, раз за разом, постоянно улучшать. Но, относиться к этому нужно достаточно дотошно, т.е. закончили переговоры. Сели и включили мозг, подробно промотали в голове все, можно несколько раз. Самые косячные моменты будут видны сразу. Сразу ответьте себе — как я сделаю в следующий раз. Вы должны логически понять, что сделав, что-то по другому вы получите более лучший результат. В следующий раз, в подобной ситуации, вы автоматически, с большой вероятностью поступите более правильно, так как проработали это.

3. Разделение цель на этапы

Все наверняка знают тот самый пример со слоном. «Как съесть слона?» Естественно по частям. Целиком — он большой и страшный. Да и весит несколько тонн 🙂 .

С целями тоже самое. Поэтому, даже если перед вами стоит вроде бы понятная цель. И относительно осязаемая, вы понимаете, что она выполнима. То в любом случае — лучше будет разбить ее на более мелкие шаги. Естественно это нужно сделать на бумаге.

Причем, даже самую страшную и, на первый взгляд, необъятную цель можно разбить на столько мелких простых шагов, что все сразу станет понятно и цель покажется вполне реализуемой.

Тут нет не чего сверх естественного — просто мы так устроены. Боимся того, что нам не понятно и что не укладывается в голове.

4. Работа во время достижения цели должна доставлять удовольствие (удовлетворение)

Что я подразумеваю под этим. В первую очередь, это то, о чем я говорил в первом пункте данной статьи. Условие минимум — не должно быть внутреннего саботажа. Действия не должны быть сопряжены с внутренней неуверенностью, кризисами состояний и страхом. Я говорю не о страхе действий, а немного другом, когда вам может быть просто страшно от того, что вы достигли эту цель. Нужно быть готовым держать удар, удары бывают сильные — но это должно только придавать позитивной агрессии и желания двигаться вперед.

Все что выше условия минимум — это нормально.

То есть в идеале, вы весело и с удовольствием двигаетесь к вашим целям. Получая также позитив от каждого прожитого дня. Тут будет очень не плохо, награждать себя всякими бонусами, во время достижения цели. Когда цель разбита на части, то после выполнения каждой делать себе какой-то подарок. Величина «подарка» варьируется в зависимости от размера реализованной части. Скажем так, от чашки хорошего чая до поездки на отдых на пару недель.

5. Ощущение, что цель уже достигнута

Долго думал, писать этот пункт или нет 🙂 . И все же решил написать. С одной стороны это такая ментальная штука и к действиям имеет мало отношения. С другой стороны, чисто на этом пункте, можно достичь любой ВАШЕЙ цели.

Это ваша картинка вас внутри этой цели. То есть, вы не смотрите на себя со стороны, а вы находитесь внутри и как-бы смотрите своими глазами на то, что вокруг вас. Мало того, слышите, чувствуете, осязаете.

Это то, о чем я говорил в 3 части о постановке цели:

5. Ваши ощущения во время достижения цели. Что вы будете видеть, слышать и чувствовать, когда цель осуществится. Кстати, это важно для того, чтобы понять, что цель уже осуществилась/выполнилась. С другой стороны – если вы представили все это и ощущения так себе, то возможно вам этого и не надо/не ваша цель.

Например, вы хотите себе очень навороченный классный автомобиль. Так вот, важно знать какой это автомобиль. Его цвет. Модель. Если это кабриолет, то открыта крыша или нет. Вы в данный момент сидите в нем. Какая у него обшивка. Насколько мягкое сиденье. Насколько вам удобно в нем сидеть. Какие ощущения вы испытываете, когда держите руль в руках. Насколько упругая у него педаль газа. Как он звучит, когда вы его заводите. Какая музыка играет из магнитолы, насколько она громкая. Что происходит вокруг вас. Это теплый город. Рядом есть море. Как оно шумит. Куда вы сейчас поедете. С кем поедете.

Картинка должна полностью оживать.

И с этим ощущением в голове, что вы уже там внутри. У вас уже все это есть. Внутри должно быть ощущение, что вы уже достигли цели. И вне зависимости от любых внешних факторов — эта цель обязательно будет достигнута, иного варианта быть не может.

Игорь (Luckyboy)