Про целеполагание, часть 3 — работа с постановкой цели; как понять, что действительно хочется? Ваши и не ваши цели

Интересное на сегодня: frominternet.ru — самые актуальные и интересные видео новости за день.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Продолжаем рассматривать тему работы с целями. И сегодня поговорим о том как ставить цели, какие цели ваши, а какие нет.

Про целеполагание, часть 3 - работа с постановкой цели; как понять, что действительно хочется? Ваши и не ваши цели

Данный пост идет в рамках общей темы по постановке целей. Вот ссылки на предыдущие два поста:
[check_list]

[/check_list]

Как видно из названия — это 3 часть и планируется еще три части:

4. Работа во время достижения цели.
5. Что будет мешать достигать цели. Экология.
6. Разные советы и мои наблюдения. Фишки. Обратная связь.

Да, и снова, прежде, чем мы начнем, я скажу — что я рассказываю о том, как это работает у меня. Ни кому, не чего не навязываю. Я читал много различной литературы, учился у различных людей — поэтому, возможно, если вы работали в этом направлении, что-то покажется вам знакомым.

Формат изложения будет произвольным. Главное, чтобы в итоге вы поняли для себя, что вам понравилось и что можно взять с собой. Давайте начнем.

Первое, о чем следует сказать, что цели бывают ваши и не ваши. Это такая основополагающая штука. И главное всегда понимать, где ваши цели, а где нет.

Потому, что как только вы поняли, что это ваша цель, то ее достижение превращается в очень увлекательный и интересный процесс. То есть даже от процесса вы получается удовольствие — это сравнимо с предновогодней подготовкой. То есть вроде делать много всего, но это приятные заботы. Также и с целями, которые ваши.

С другой стороны, достижение не своих (не ваших) целей — будет доставлять очень много дискомфорта, мозг постоянно будет искать отмазки почему этого делать не надо, то есть внутренний саботаж будет максимален. Все это может проявляться вплоть до того, что организму проще будет заболеть, чтобы лежать на кровати, чем достигать не свои цели — естественно это крайний случай, но думаю, бывает и такое.

В итоге, мы все стараемся найти гармонию с самими собой и с миром вокруг нас. Поэтому ниже я хочу рассмотреть как понять какие цели ваши, а какие нет — в общих словах, с примерами, думаю так сразу станет все понятно. Ну и как сами эти цели правильно формулировать для себя — а это уже более практическая часть.

Не ваши цели

Сначала рассмотрим какие цели скорее всего точно не ваши. В первую очередь это вещи, которые навязаны обществом, телевидением, рекламой, друзьями и так далее. Сюда входит все — начиная от того, что обществом принято, что к 30 годам мужчинам уже пора бы жениться и завести детей (параллельно, взяв кредит на машину и жилье в ипотеку) и заканчивая супер навороченным мобильным телефоном.

Конечно, я могу понять, если в определенном возрасте, вы реально поняли, что да — я встретил ту самую девушку, с которой я хочу провести остаток жизни. Это может быть и в 20 лет, пускай, главное, чтобы вам хотелось. Подошли к этому осознанно, имея опыт за плечами. В общем вы точно знаете, что вы делаете. Вам стало понятно — ага это мое.

И то, вы можете спокойно жить в гражданском браке и если вы доверяете друг другу и оба понимаете чего хотите, идете в одном направлении, то девушка поймет такую вашу позицию. В отношениях не будет манипуляторства. Сейчас в нашем обществе это нормально.

Но когда, всякий раз при встрече с родителями они капают на мозг, что пора бы уже сынок и семью заводить. А ты вообще не понимаешь зачем тебе это сейчас — то это явно не твоя цель.

Ну и пример с другого края. Постоянно покупать самые навороченные девайсы. То есть мобильного телефона, при аккуратном использовании, вполне хватает на 2-3 года. В итоге его можно продать на барахолке, добавить денег и купить новый — еще года на 3. Но не как не менять телефоны каждые пол года, гонясь за последними новинками. Сюда же относятся все ноутбуки, компьютеры, различные другие гаджеты, одежда, автомобили. То есть всего должно быть в меру. Любые вещи служат для того, чтобы выполнять свои прямые функции. Функция «для понта» не как не приближает вас к вашим истинным целям. Любые понты сразу бросаются в глаза и вызывают любые чувства у окружающих людей, кроме тех которые ожидаете вы покупая эту вещь.

Сразу стоит сказать, что цели связанные с ресурсами — тоже не работают. То есть вашему подсознанию не понять, зачем это «мой хозяин» хочет заработать в этом месяце 100 000 бумажек с изображением мертвого президента US. Ну вот хоть как объясняй. Если подсознанию не ясно на что пойдут эти деньги, то очень велика вероятность, что оно найдет любые способы, что не заработать эти деньги. Тут все работает по принципу — если денег на жизнь и на поесть хватает, то зачем париться дальше. В какой-то момент жизни, я столкнулся именно с этим. Когда любая работа вызывала у меня чувство отвращения и не чего не хотелось. А все объяснялось тем, что денег в запасах было более чем достаточно на жизнь и гулянки. И других особых целей не было.

Ваши цели

Теперь расскажу в общих словах как понять — какие цели ваши. В первую очередь, когда цель ваша — то вы чувствуете, что вы хотите этого каждой клеточкой вашего тела, когда представляете себя внутри этой цели, то есть при визуализации. На мой взгляд это самая критичная вещь при постановке целей. Нужно представить эту цель уже достигнутой и посмотреть, что вы чувствуете внутри.

Также тут следует помнить, о том, что есть мотивация ОТ и К и все ваши цели должны быть связаны исключительно со стремлением К. То есть вы К чему-то стремитесь. Но не как не хотите ОТ чего-то уйти.

Объяснить это можно тем, что возможно вы и уйдете от того, что вам не нравиться, но не факт, что не придете снова к чему-то подобному, пока уходили от старого. Поэтому цели ставим только — К.

Ну в общем то и все по тому, что я хотел сказать про ВАШИ ЦЕЛИ.

Практическая часть — формулировка целей

Итак, мы добрались до главного. Как ставить свои цели.

В первую очередь, самое главное — цели надо писать! То есть натурально брать ручку в руку, листок бумаги и писать.

Кстати, настоятельно рекомендую все же прочитать мой пост про принципы и убеждения, которые нужно иметь в виду при постановке целей, если до сих пор не сделали этого. Понимание всего, что там написано, при постановке целей — поможет.

А теперь по пунктам.

1. Результат, то есть цель, должен быть утвердительно-позитивно сформулирован. Вы пишете, то к чему вы хотите придти, а не от чего вы хотите уйти. При формулировке цели не должно быть отрицательных слов типа — не, без, чтобы не, прекратить и тп.

2. Лучше, чтобы цель звучала в настоящем времени. То есть, например лучше сформулировать так «Я говорю на английком», чем «Я хочу научиться говорить на английском».

3. Цель должна находиться в области вашей личной ответственности. Тут особо добавить не чего, читайте 2-й пост данного цикла.

4. Контекст цели. Нужно понять при каких обстоятельствах, с кем, где, когда вы достигнете этой цели.

5. Ваши ощущения во время достижения цели. Что вы будете видеть, слышать и чувствовать, когда цель осуществится. Кстати, это важно для того, чтобы понять, что цель уже осуществилась/выполнилась. С другой стороны — если вы представили все это и ощущения так себе, то возможно вам этого и не надо/не ваша цель.

6. Экология. Экологии я отведу большее внимание в следующей статье. На данный момент, можно сказать, что экология подразумевает — как достижение цели повлияет на вас и систему в которой вы живете.

7. Большие цели следует разбивать на более мелкие. Понятно, что если ставить сразу очень большую цель, то она скорее будет не понятна вам и вашему подсознанию. Не будет понятия с какой стороны подходить к цели. Именно поэтому все цели нужно разбивать на понятные части.

8. Ресурсы. Неплохо будет понять для себя какие ресурсы понадобятся вам для достижения этой цели, находятся ли они в пределах вашей досягаемости.

9. Прописать первые шаги, которые вы сделаете для достижения этой цели.

Сделав все это, желательно на бумаге — вы поймете, что вам нужно, а что не нужно. Какие цели ваши, а какие нет. Ведь зачастую, получается так, что мы чего-то желаем, но когда получаем это, не чувствуем удовлетворения и внутреннего позитива. Так зачем было вообще тратить силы на достижение не своих целей.

Поэтому прежде, чем чего то очень сильно захотеть представьте до мелочей все ваши внутренние ощущения и состояния, которые будут с вами в момент достижения цели. А эти пункты вам в этом помогут, дадут понять в каких направлениях следует работать.

Опять же, вы можете мне не верить, но прописанные цели и дотошно проработанные таким образом — выполняются и достигаются в разы лучше и эффективнее, чем если бы вы просто представили, что-то у себя в голове и подумали ХОЧУ.

Ну и в заключении, добавлю, что описываемое мной это лишь вершина айсберга. Существует так называемая расширенная рамка цели, которая включает в себя огромное количество вопросов, по которым надо «прогонять» свою цель. Однако в ходе этого ваше подсознание уж точно поймет нужна ли вам цель или нет. И если нужна, то выделит значительное количество ресурсов для выполнения. Все это требует времени и чоткого понимания — а надо ли вообще вам это.

Поэтому можете поработать сначала с целью, по приведенным мной пунктам, а там увидите, работает это у вас или нет.

Игорь (Luckyboy)