Факторы мотивации — «ОТ» и «К»

Факторы мотивации — «ОТ» и «К»

Приветствую вас, друзья! И поздравляю всех с началом новой недели. Как раз сегодня я поделюсь такой темой как факторы мотивации. Как мне кажется они основопологающие, то есть все остальное уже идет от них.

Спонсор сегодняшнего поста: Журнал Интернет-предпринимателя с 7-летним стажем

Факторы мотивации -

Естественно, что кто-то уже про это слышал, а кто-то даже хорошо знаком и использует на практике. Об этом достаточно много написано в различных изданиях и на различных сайтах. Я постараюсь дать мою позицию, какими я вижу эти факторы мотивации. Как использую их в жизни, работе и блоггинге.

Как всем должно быть понятно, мотивация это такая невидимая сила, которая заставляет людей достигать каких то целей. Делать что-то в своей жизни. Двигаться дальше, поднимать свое тело утром с дивана и идти на работу.

Я догадываюсь, что всем нравится жить в комфортных условиях, хорошо кушать, отдыхать на море или зимних курортах, ездить на хорошем автомобиле и т.п. Но жизнь так хитро устроена, что для этого всего нужно зарабатывать деньги. По другому, ну никак не получается. Надо что-то делать, работать. Исключения конечно есть — это те с детства привык жить в режиме:

— Пап, дай денег на морожное!
— Сынок, иди возьми пару сантимеров и не мешай!

Также есть еще вариант, заняться дауншифтингом, чтобы сказать, я не приемлю ваши ценности, вы глупые людишки. Я понял в чем смысл жизни 🙂 . Кстати, как мне видится, даже те кто долго и упорно пытался соскочить со своей рабочей рутины и превратить жизнь в отдых, в итоге там и находят свои цели и тоже начинают чего-то хотеть и достигать.

Ну а те, кто по эту сторону барикад, рано или поздно, начинают искать способы как делать какое-то дело с бОльшим желанием, получать от этого бОльшее удовольствие. И конечно тут можно посоветовать, дружище, просто занимайся любимым делом. Брось ты эти свои бизнесы, которые отнимают все твои жизненные силы и нервы. Но сделать это, зачастую человек не может, по ряду причин.

Так вот давайте посмотрим на то, что движет человеком при его движении от цели к цели, изо дня в день.

Факторы мотивации — «ОТ» и «К» с примерами

Под мотивацией «ОТ» понимается, что человек хочет от чего-то уйти — это им и движет. Под мотивацией «К» понимается, что человек хочет к чему-то придти.

Простой пример мотивации «ОТ» — когда я работал в офисе, мой рабочий график был с 9 до 18. Я должен был быть на месте к 9 утра, иначе при систематических опазданиях это бы закончилось плохо. Например, сокращением зарплаты или увольнением. Хочешь не хочешь, а вставать НАДО.

Когда я уволился и стал фрилансером, работая в одиночку, у меня начались серьезные проблемы с ранним утренним подъемом, я долго не мог с этим справиться, но сейчас не про это 🙂 .

Типичная мотивация «К» — сделать себе подарок, устроить праздник — естественно только после достижения определенной цели. Чем сложнее цель, тем больше подарок.

О примерах мотивацией «ОТ» и «К» я еще напишу ниже.

Пародокс вот в чем, мотивация «К» очень сложно поддающаяся к воспитанию в себе штука, но при этом человек который полностью живет по мотивации «К» эффективнее в сотни раз того, кто полностью живет мотивациями «ОТ».

Помните, что я говорю со своей колокольни, как это чувствую именно я, как это работает со мной. Просто решил напомнить, чтобы недопонимания потом не было.

Так вот мы реально ВСЮ жизнь привыкли жить мотивацией «ОТ». С самой школы — нужно хорошо написать диктант, чтобы не получить двойку и потом не получить люлей от родителей. Нужно хорошо закончить учебный год, чтобы летом не заставили учиться. Бывали конечно просветления в виде «морковки» — закончишь без троек — куплю машинку. Вы рвали жопу и заканчивали, оценки были нужны не вам, зато машинка была такая блестящая и с пультом управления.

Потом был универсистет — исключительно от сессии до сессии. А перед сессией включалась такая мотивация «ОТ», что курсовые писались за ночь, а диплом за неделю.

Потом работа, где надо, сука, вставать к 9 утра, чтобы получить ЗП. Взять кредит до кучи. У вас было по другому? У меня было именно так 🙂 . Потому-то, когда я сбежал от этого всего, я не понимал, что случилось и почему, казалось все проблемы пропали, а дела почему-то стали делаться еще хуже.

Ладно, разошелся я что-то.

Это все написано к тому, что мотивации «К» нужно будет учится, постепенно включая ее в свою жизнь. Итак, что еще можно отнести к этому фактору мотивации.

Про подарки и праздники для себя я уже сказал, то есть при достижении цели мы устраиваем себе какой-либо отдых, то чего больше всего нравится. Например я люблю ходить в кино, брать с собой кока-колы и чипсов, да это не так уж полезно, но со мной это очень хорошо работает. Естественно это «награды» за небольшие цели.

Праздники должны быть как большие так и маленькие. Соответственно вы себя балуете в конце дела, а не в середине или начале — это понятно, я думаю.

Это самая рабочая тема для мотивации «К». Так уж мы устроены — любим похвалу. Еще к мотивации «К» можно отнести такие штуки как понимание зачем я все это делаю, своей миссии и дальнейшего пути, целей. Я сюда даже заглядывать не буду, это очень личное и если вы уже разобрались с этим для себя, то у вас скорее всего все нормально и мои сотрясения воздуха тут не интересны. Опять же, если это ваш путь, а не то, что диктует общество, ваши мама, папа и бабушка.

Про мотивацию — «ОТ»

Так уж молучилось, что без нее нам никуда, сейчас я понимаю, что мотивация «ОТ» тоже необходима в жизни, просто нужно осознанно к ней относиться и понимать суть процесса.

Например, даже я, чтобы увеличить посещаемость на блоге до 1000 уников к 1 мая, поставил публичную цель и пообещал денег читателям, если не достигну. Это мотиваци «ОТ» в чистом виде. Но это то, что мне нужно.

Сюда же можно отнести: любые виды публичных обещаний, споры на деньги, крупные кредиты. И менее заметные вещи, например: занятие в зале с тренером, вы ему платите (кроме всего прочего) за «пинки», вы договариваетесь с другом делать пробежку каждое утро, вы организовываете совместный бизнес. Это все сюда.

Еще раз скажу, что мотивация «ОТ» это не вселенское зло, это наша жизнь. Цель этого поста не заставить вас искать в вашей жизни все случаи мотивации «ОТ» и срочно избавляться от них.

Цель в том, чтобы постепенно начать включать в жизнь мотивацию «К» и со временем все встанет на свои места 🙂 .

Как и обещал, упоминать тех, кто тоже поставил себе цель и достигает ее. Сегодня это Евгений, который поставил себе цель к 1 июня 700 уников в сутки. Пожелаю ему успехов и упорства в достижении цели. Только в перед!

Игорь (Luckyboy)

Comments (6)

  • wonder

    Отличный пост! Буду применять на практике, побольше К, поменьше От.

    14 марта 2011 at 15:14
  • Cospi

    Спасибо за упоминание и тебе успехов в достижении цели.

    14 марта 2011 at 17:56
    • Luckyboy

      Как и обещал 🙂 По уму бы отдельный пост написать, но ни кто больше заявок не присылал.

      14 марта 2011 at 18:28
  • Farnievan

    Мне пост очень понравился, спасибо! Вы правы на счет того, что мы все должны «рвать жопу» ради оценок, нет, скорее ради цели в виде подарка. Может это не так уж и плохо, с детства привыкать добиваться чего-то. Но сколько сил и нервов это отнимает?..
    На своем блоге я писал несколько статей, когда мне было нелегко. Я писал их для того, чтобы когда было тяжело, я читал и заряжался энергией. Это и в правду действует! Это не реклама, я просто делюсь мыслями, вот ссылка на данный пост: http://farso.org/news/kak_perestat_trevozhitsja_po_pustjakam_nauchitsja_preodolevat_trudnosti_i_nachat_poluchat_ot_zhizni_kajf/2011-01-28-38
    Советую вам тоже, написать статью, которая будет вас вдохновлять!
    Спасибо за внимание! И вечного вдохновения вам!

    14 марта 2011 at 23:51
  • Bonug

    Хотел бы исправить «Farnievan», такой ссылки не существует!!! Могу предложить: bonug.ru/2012/07/blog-post_06.html
    А по поводу статьи, то согласен, поучительная и полезная!)

    16 августа 2012 at 12:55
  • Инесса

    Мне очень понравилась статья. Читала и постоянно прикладывала те или иные осмысленные предложения к себе. Впрочем приятно работать на себя, так как и я сейчас, и со многим из этой статьи сама столкнулась. Что-то поборола в себе, а что-то подстроила так, как хочу. Пока все в норме.)))

    15 марта 2013 at 20:35

Comments are closed.