Что такое дауншифтинг и мое к нему отношение

Всем привет! В средней полосе России все больше начинает прогреваться днем воздух, наступает весна и хочется больше времени проводить на свежем воздухе. Однако иногда такие времяпровождения могут затянуться и превратиться в смысл жизни. Сегодня я решил поближе рассмотреть понятие дауншифтинг, что это такое, с чем едят и так далее.

Что такое дауншифтинг и мое к нему отношение

Для начала стоит поискать определение дауншифтинга на википедии. Так как обычно там люди черпают знания и следовательно в голове у всех складываются стереотипы.

На википедии дауншифтинг определяется как философия — «жизнь ради себя», «отказ от чужих целей». Те кто причисляет себя к дауншифтерам отказываются от стремления к различным общепринятым материальным благам, таким как деньги, карьера и т.п. Вместо этого стремясь жить ради себя, пускай и жертвуя чем-то.

Также википедия говорит нам о том, что в классическом понимании даушифтинг это выбор между доходами и стрессами, а с другой стороны — душевный комфорт.

Когда люди уходят с такой стрессовой, по их мнению работы, они хотят получить больше свободного времени для занятий своими увлечениями и семьей.

За и против даушифтинга

Если вы смотрели фильм «Бойцовский клуб», то там очень четко показана модель отказа от общества потребления. Главный герой работает в крупной американской компании, обычным менеджером среднего звена и в какой-то момент он встречает Тайлера, который и рассказывает ему, что можно жить по другому. Посмотрите этот фильм, если не смотрели — не пожалеете.

С другой стороны противники дауншифтинга говорят о том, что жизнь нормального человека на прямую связана с развитием, созданием собственных ценностей — финансовых и карьерных в первую очередь. И это вполне естественные потребности нормального человека.

В истории можно наблюдать достаточное количество примеров, когда вполне успешные люди, которые строили карьеру и зарабатывали деньги — оставляли все это и уходили монастыри или просто начинали заниматься земледелием. И только от этого испытывали настоящее счастье.

Что люди видят в дауншифтинге

Можете бросить в меня, что-то тяжелое, но Россия это страна бездельников и халявщиков, которые живут от пятницы до пятницы (от пьянки до пьянки), причем эту самую пятницу (выходной день) они ни каким местом не заслужили. Просто отсидели 5 дней на работе и вот оно вечер пятницы — можно пойти нажраться с коллегами.

И как было бы круто, если бы не нужно было сидеть на работе и терпеть этого гнусного начальника эти 5 длинных дней, а сразу попадать на выходные. То есть желание дауншифтинга продиктовано желанием не чего не делать.

Я так пишу, потому, что я тоже так жил, когда то давно. Я сильно надеюсь, что среди моих читателей ни кто не попадает под верхние два абзаца.

Также тут можно сказать и про менеджеров высшего звена и топ менеджеров, которые зарабатывают очень приличные деньги в нашей реальности. Они уже попробовали все в этой жизни и возможно поняли, что им хочется просто жить где-то в теплой страце, пускай и в дешевых апартаментах, кушать обычную еду и общаться с обычными людьми. А благодаря их доходам, они за свою бытность, успели заиметь пару квартир в столице и счет в банке на крупную сумму с 6 нулями в долларах.

Однако, как мне кажется, среди таких людей процент желающих сдауншифтиться очень мал. Потому, что человек очень быстро привыкает к хорошему и переходить на что-то плохое не особо стремится.

Мое мнение о дауншифтинге

Как я уже писал выше, был в моей жизни такой период, когда я хотел сдауншифтиться куда-нибудь, чтобы не фига не делать. Что бы голова не болела. Жить там где тепло. Купаться в море. Пить ром и виски. Иметь стабильный доход с Интернетов, причем тратить на работу час в день. И я даже помню, я устроил себе приблеженную версию этого всего, когда почти не работал. Спал сколько хотел, гулял сколько хотел и тп. Не к чему хорошего это не привело.

Поэтому как показала практика — человек должен развиваться, а для этого он должен заниматься какой-то работой. Создавать что-то или оказывать услуги. Взаимодействовать с другими людьми, иметь жизненные цели и стремления сделать себя лучше.

Другое дело, что ваша работа может очень тесно взаимодействовать с тем образом жизни, который вам нравится — тогда это уже любимое дело. Плюс к этому, если вы можете заниматься этой работой там, где вам захочется. Например, вы любите море и солнце круглый год, тогда вы можете стать инструктором по серфу, открыть свое кафе на пляже или открыть прокат скутеров, водных мотоциклов — чего угодно. Но смысл тут один — работать придется. Почему? Потому — что даже отдых надоедает.

В итоге, как вы догадались, я не верю в дауншифтинг как такой. Я считаю, что люди которые видят в нем свое будущее и спасение, просто бегут от реальности и бегут от себя. Поэтому если вас, что-то не устраивает в жизни, то лучше работать с причинами. Искать другую работу, вообще сменить род деятельности, попробовать сменить текущую локацию (город, страну), спросить себя — чего я действительно хочу? Ну и просто больше пробовать.

Игорь (Luckyboy)