Почему бросают блоггинг?

100

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня задался таким вопросом, который наверняка волнует всех блоггеров — почему бросают блоггинг? Ниже хочу поговорить об этом.

Почему бросают блоггинг?

Сколько людей, столько может быть и причен — почему они бросили бллогинг или хотели его бросить. Поэтому обо всех я тут не смогу написать, но самые главные отмечу. А начать хочется с того, когда человек только приходит в блоггинг. Чего он ждет? И что готов ради этого делать?

Кстати, как бы не хотелось мне быть очень объективным, но все же, еще видимо, больше всего в голове у меня четко видны именно мои причины, почему иногда мне не хочется писать в блог.

Итак, поехали.

1. У всех начинающих блоггеров чаще всего возникает такая ситуация — не знаю, что писать в блог. То есть желания много, силы есть, время есть. Но вот про что написать — с этим сложно. Могу точно сказать, что это «болезнь» новичков, так как глядя на себя я не могу сказать, что мне не о чем написать. Темы всегда есть и их ОЧЕНЬ много. Одни актуальные и интересные, другие менее интересные — но все же это темы.

Для тех, кто застопорился на этом, могу дать отличный совет, который работал у меня в начале. Писать про все, что угодоно. Пускай это уже описано. Пускай даже не один раз. Ты уникальный человек и у тебя есть свое видение этого вопроса. Вот и пиши про это. Если считать из 5 бальной шкалы, то критичность этого фактора, чтобы бросить писать в блог 1.

И еще один совет, больше работать в вашей отрасли, о которой вы пишите, больше изучать ее. Читать больше других блогов. И все получится. Например, когда я сам настраивал и «допиливал» сегодняшнюю тему блога, решал сопутствующие задачи у меня родились идеи, как минимум для 10 постов.

2. Мой блог не приносит профит и сколько мне придется писать в холостую. Тут наверное важно понять, что у нас в Рунете блоги это скорее просто хобби, чем инструмент четко заточенный под получение прибылей, как на западе. Хотя в последнее время, я все замечаю, таких блоггеров, которые очень грамотно используют свой блог для продажи своих товаров и именно информационной составляющей.

Совет для тех кто уперся в это состоит в том, что изначально лучше не позиционировать блог как площадку для заработка. Это просто хобби. Без каких-либо обязательств. Вы просто пишете о том, что интересует вас. Потом уже появляются читатели и посещаемость, а уже после этого, через пол годика плотного ведения блога, можно задуматься о его монетизации. При этом не забывая, что вы все еще ведете блог для себя и читателей.

Специально затачивать блог под профит можно уже, когда есть достаточно опыта в этом деле. Когда в голове четко видны все шаги и действия. Критичность этого фактора, скажем 2 балла.

3. У меня на блоге мало посетителей/читателей. И они прирастают маленькими темпами. Я помню как сильно я хотел увидеть посещалку на блоге в 100 уников в день. Проверял счетчик по многу раз в день. В итоге, мне достаточно просто далась эта планка. После сотни я перестал сильно гнаться за посещалкой. Тоже самое касается и читателей rss на счетчике. Хотя сейчас снова гонюсь — 1000 посетителей в день на блоге к 1 мая 2011 года.

Конечно эти показатели дают вашему блогу авторитета, но в самом начале не стоит на них обращать очень пристальное внимание. В начале надо просто писать, писать, писать. В идеале по посту в день. И заветные 100 уников не заставят себя долго ждать.

Серезность этой проблемы, чтобы бросить блоггинг 2 балла.

4. У меня на блоге мало комментариев. Тут вопрос очень неодназначный. Посты бывают очень разного качества и информационной направленности. Некоторые могут подразумевать много комментариев, такие как например конкурсы про угадай ТИЦ, некоторые могут получать 1-2 комментария — я говорю о свое блоге. Даже спустя 2 года ведения блога, это нормально.

С другой стороны, комментарии достаточно показательный измеритель популярности вашего блога. Однако, тут тоже нужно оценивать количество блогов в нише и конкуренцию в ней.

Совет тут такой: либо писать очень подробные развернутые статьи максимально раскрывая тему, либо писать очень ценную и актуальную информацию (палить темы).

Если писать «среднечковые» посты, то комментируемость будет тоже среднячковая. Например большинство своих постов я отношу именно к середнячковым, однако просветления тоже случаются.

Уровень проблемы 2,5 балла. Как решается, думаю вы уже поняли: пишите либо очень подробные статьи, либо «палите темы», давайте людям «инсайты».

5. Критика в комментариях. Небольшой пункт, относящийся к комментариям. Мой опыт показывает, что «сраться» бесполезно. Самое простое — удалять комментарии с критикой, если в них нет конструктивной критики. Конструктивная критика это обоснование своей точки зрения. Такие комменты наоборот помогут вам понять, что не так. А такие люди потом могут стать вашими хорошими друзьями, так как им было не все равно на вас и ваш блог. Они нашли время, чтобы дать обратную связь. Уровень проблемы — 0 баллов.

6. Сменились приоритеты. Вот это уже начинаются так называемые жирные проблемы, с которыми может столкнуться блоггер. Например, если вы все время работали в интернете и вели блог о продвижении сайтов и друг, вам подвернулась возможность работать на другой работе, заниматься каким-то другим делом, которое приносит больше денег и больше вам нравится.

Тут вероятность бросить блоггинг очень велика, т.е. вы отдалились от темы и уже не воспринимаете свой блог как инструмент продвижения себя в нише, которой вы когда-то работали.

Тут особо не чего добавить, конечно блог удалять не стоит. Если он уже успел приобрести какую-то популярность, то можно продолжать писать в него иногда о вашей новой работе, увлечениях, как меняются взгляды на жизнь. Причем, скорее всего, от этого читателей у вас только прибавится — всем интересно следить, за жизнями людей, а не только за SEO сферой.

Уровень проблемы: 5 баллов — бросить писать о вашей бывшей теме. 3 — балла вообще бросить вести блог.

7. Просто надоело писать. Зачем все это. Блоггинг меня разочаровал. Проблема тоже жирная. И у меня такое бывало. Сидишь и думаешь, зачем тратить 2-2.5 часа на средний пост, если можно заняться, чем то более полезными и тем, что больше хочется. Ну или просто не фига не делать.

Решение проблемы очень неожиданное и легкое. Просто отложить ведение блога на неделю, месяц, пару месяцев. За это время вам точно захочется, что нибудь написать. Мысли придут в порядок. Вы поймете, чего вы наконец хотите.

В любом случае, если вы до этого вели блог год или больше, то просто так завязать потому, что надоело писать будет скорее всего сложно. Так как вы уже вложили в блог свои силы и свою душу. Поэтому этот вариант я оценю на 3 балла.

8. Вы считаете, что уделяете блогу много времени (да и блог уже не молодой), но у вас нет такого успеха как у других блоггеров из вашей тематики.

Это может сильно разочаровать. Согласен. Кому-то, что-то дается более быстро, кому-то медленнее. Но моя позиция состоит в том, что если постоянно делать, делать, делать, учиться новому, пробовать новые фишки, общаться с другими блоггерами, задавать вопросы. В общем, проявлять много активности и тратить свое время и силы, то успех будет у вас в кармане.

Тут уже вопрос вашего личного упорства. Кто старается, тот всегда добивается успеха.

Однако, уровень критичности этой проблемы 4 балла.

Подведу итоги: В большинстве случаев не стоит отчаиваться и выбирать крайности. Самый главный совет уже бывалым блоггерам — прекратить писать в блог на некоторое время и вы поймете для себя чего хотите. Совет начинающим блоггерам — работать, работать и еще раз работать! Не чего не бояться, пробовать много разных фишек.

Кстати, мне было бы интересно с какими проблемами сталкивались вы при ведении своего блога? Поделитесь в комментах.

Игорь (Luckyboy)

9 Комментарии
  1. Dexx говорит

    ААаацкий мотиватор на день! может на дольше 🙂 Увлекательно, чо

  2. Андрей говорит

    Мне пофиг на все кроме первого пункта, это и правда болезнь. Но всеравно я борюсь и не перестаю писать, хоть редко но пишу. Знаю что это пройдет!

  3. Алексей говорит

    Просто большое спасибо за пост.
    Ещё причина бросить блог, если его ведение — не основное место работы — это нехватка времени. И желание есть, и идеи для постов есть, а времени нет.

  4. Маша говорит

    Пожалуй, соберусь в выходные и напишу в блог 😀 А то почти 3 месяца ни слова… Если по пунктам, то у меня номер 6.

  5. Farnievan говорит

    Здравствуйте, у меня возникали проблемы, да и сейчас возникают. Если честно, то без них не чувствуешь радости. А проблемы возникали разного рода, наприме: покупка нового домена (как же? я потратил деньги! е-моё, куда я их дел!) ну, типо того. Еще возникали проблемы с тем, что не было желания писать, но я преодолел его, несмотря на то, что мой блог еще молод. Я посвятил несколько постов тому, чтобы не сдаться, сам себе добавлял бензина, и твердил, что у меня все получится! Да и сейчас продолжаю твердить. Главное- это не бояться, и сделать первый шаг. Ах да, никогда никому не давайте усомниться в своем блоге. Вы всегда и несмотря ни на что должны верить в его успех и перспективность. Никогда не опускайте руки и идите вперед. Удачи Вам!!! 🙂

  6. Виктор говорит

    Бросают блоггинг потому, что нет четкого видения для чего ты это делаешь, какую цель преследуешь.

  7. Евгений говорит

    Особых проблем нет. Писать есть о чем всегда. Наш опыт, наши знания поездки и прочее это неисчерпаемый кладезь статей. Вопрос как все это преподнесешь.
    Зачастую бросают свои блоги из за лени, либо начинают другой приорететный ресурс. Либо просто не знают что со всем этим делать)))

  8. Алексей говорит

    А у меня сейчас ступор, с трудом нахожу темы для блога, хотя уже там 160 публикаций. Думаю это временное и пройдет.

    1. Luckyboy говорит

      Да конечно пройдет. Читайте побольше других блогов и будут темы.

Комментарии закрыты.