Первый опыт работы с биржей РотаПост (RotaPost.ru) и мои советы

Доброго времени суток, дорогие друзья! Хочу немного рассказать о своих впечатлениях по работе с биржей постовых и обзоров в блогах — RotaPost. Работаю я пока около двух недель, но уже есть, чем поделиться.

Первый опыт работы с биржей РотаПост (RotaPost.ru) и мои советы

В начале несколько слов о самом сервисе, поскольку его я еще не описывал в своем блоге. За последний год стало понятно, что продвижение сайтов все меньше и меньше будет сводиться к массовой закупке ссылок через различные биржи и агрегаторы — смотрим отрицательный тренд доходов у вебмастеров на sape (пока точно неясно, возможно это просто последствия закручивания гаек Яндекса и ужесточение алгоритма АГС, много сайтов полегло в декабре 2010).

Так вот, поисковые системы, все больше расширяют свои возможности ранжирования сайтов и учета одних ссылок и НЕ УЧЕТА других ссылок. Наверняка все слышали о поведенческих факторах ранжирования — это как раз оно самое. Плюс к этому поисковики давно научились отличать продажные ссылки, которые закупаются на автомате.

Поэтому сейчас наблюдается то, что на смену огромных закупок больших масс автоматических продажных ссылок — приходят, если можно так сказать — псевдо-естественные. Я говорю псевдо-естественные, а не естественные потому, что по большому счету любую ссылку можно назвать продажной — так как никто точно не может сказать заплатили ли вебмастеру за установку какой-либо ссылки или нет. Поэтому поисковым системам остается руководствоваться какими-то своими факторами, чтобы оценить насколько естественна установленная ссылка.

Вот как раз возможность купли/продажи таких псевдо-естественных ссылок и несет в себе сервис RotaPost. РотаПост связывает между собой рекламодателей и вебмастеров (владельцев блогов), предлагая свои услуги посредника. Через RotaPost на блогах можно размещать обзоры, пресс-релизы и собственно, постовые — самый распространенный вид размещения ссылок, из-за самой низкой стоимости (в сравнении с обзорами и пресс-релизами). О постовых сегодня пойдет речь.

Постовые хороши тем, что они размещаются одновременно с постом, то есть появляются в индексе тоже одновременно. Размещаются на всегда, имеют тематический окружной текст ссылки, который пишет сам владелец блога. Постовые ставятся до или после контента, иногда в середине (по договоренности). Текст самой статьи в которой размещается постовой должен быть уникальным. Все эти факторы говорят поисковой системе о том, что ссылка естественная с большой долей вероятности и ей можно доверять. Плюс к этому, в идеале, должны совпадать еще и тематики донора и акцептора.

На этом вводную по постовым считаю законченной. Теперь к моему опыту работы с РотаПост.

Несмотря на то, что сервис RotaPost появился уже достаточно давно, я начал работать с ним пару недель назад. Как раз тогда Димок, владелец сервиса, давал новогодние скидки на введение средств в систему, комиссия была 1% и я решил загнать 200 баксов — попробовать, тем более давно хотел.

Все подробности про создание и ведение компании я оставлю для другого поста, следите за обновлениями блога 😉 .

Сейчас просто хочется в вольном стиле сказать, что нравится, а что нет. Дать некоторые советы.

По интерфейсу: сначала он полностью сбивает с толку и не понимаешь вообще не чего, т.е. такое впечатление, что очень много лишней информации, страница ею перегружена. Я путался в менюшках и забывал где-что. Но по опыту знаю, что это всегда так с новыми сервисами. Поэтому через неделю работы уже нормально ориентируюсь. Поэтому, если что — не пугайтесь, просто осваивайте, продолжайте работать. Единственное, что напрягает сейчас — это тормоза сайта, то есть временами отклик вообще медленный и если, когда осваиваешь интерфейс это может и нормально. Но когда уже освоил и все делается на автомате — то плохо.

Для рекламодателей: все нужные фичи есть, любые анкоры под разные url. А также много других необходимых фильтров по которым идет отсев доноров. Есть список отчетов — сводка по всем размещенным постовым, с указаниями страницы, анкоры и ссылки на акцептора. Радует, что практически сразу после создания компании приходит много предложений от вебмастеров. Быстренько отобрал нужные и уже скоро постовые опубликуют. Народ там проворный. Когда сам занимаешься поиском и приглашением вебмастров, то все не так быстро, но зато и блоги можно выбрать более качественные.

Для вебмастеров: как вебмастер у меня в системе только этот блог, поэтому много опыта по работе нету. Тем кто хочет больше зарабатывать советую рассылать максимальное число предложений вебмастерам и иметь как можно больше площадок. Как ни странно, но все же количество пока решает. Да есть люди, которые готовы платить за постовые $10 и такие блоги тоже есть, но все же «мелкой рыбешки» намного больше и пока ловить сетью выгоднее, продавая постовые по 50 рублей и меньше.

Про цены: политика системы меня вполне устраивает, закупиться постовыми можно достаточно дешево. По 50 рублей за постовой вполне нормальные цены, на средние бложики с ТИЦ 10, небольшой посещалкой и более менее человеческим видом. В сравнении с гогетлинкс — площадки РотаПоста показались мне армией спасения. Но незабывайте, я работал в самой бюджетной категории площадок. И в любом случае, сначала лучше визуально оценить площадку. Про продажу постовых тоже много не скажу, так как цена у меня 200 рублей на постовой с этого блога, если судить по ТИЦ, то цена ему не соответствует. Зато у блога есть много других плюсов, которые намного важнее ТИЦ — те, кто это понимают, легко покупают у меня постовые по 200 руб.

Про все остальное: порадовало, то, что некоторые посты с постовыми попадают в индекс практически через пару часов, т.е. быстро-робот Яндекса тут как тут. При составлении комментария к заданию пишите ваши требования и проверяйте их соблюдение. Если, что-то не так, то вы в праве отказать.

Я тут между делом, пару дней назад, еще написал огромный пост про плагины для WordPress, правда это «между делом» заняло у меня 3 дня, конечно не полных, но часа по 3-4 я сидел точно. Мозг порой просто вскипал. По ощущениям это самый трудозатратный пост, когда-либо написанный мной.

В посте я сделал подборку из 100 плагинов для WordPress по разным категориям. Опубликовал я пост не постом, а отдельной страницей, так как для нее можно прописать ЧПУ URL у меня на блоге, а для постов я так и не стал реализовывать ЧПУ URL, так как там можно огрести большой гемор с редиректами, последующей переиндексацией поисковиками и пересчетом ссылочных масс этих адресов. Однако, этот пост я хочу продвинуть по запросу «плагины для WordPress» поэтому постарался учесть все факторы, среди которых человекопонятные урлы тоже есть.

Этот самый пост я как раз продвигаю через RotaPost, пока компания на 1000 рублей. Пост уже попал в индекс Яндекса, хотя апдейтов не было, но быстро-робот тоже оказался проворным, а также сказались постовые которые уже поставили и которые тоже успели попасть в индекс. Пока по этому запросу я на 179 месте 🙂 . Но нужен непременно ТОП10, как минимум. Напишу позже, как будут развиваться события.

Игорь (Luckyboy)