Регистрация в Яндекс Каталоге — общая информация

Регистрация в Яндекс Каталоге — общая информация

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня затронем такую тему как регистрация в Яндекс каталоге. Рассмотрим лишь общие моменты и требования, а также некоторые наблюдения, мои и других специалистов.

Регистрация в Яндекс Каталоге

Рассмотрим сегодня лишь общие особенности регистрации в Яндекс каталоге, а также правила публикации ресурсов, которые выделяет сам Яндекс.

Данный пост, я решил написать, так как собираюсь в ближайшем будущем зарегистрировать этот блог в ЯК. Поэтому хочется посмотреть на требования Яндекса к сайтам, которые вы хотите регистрировать в каталоге и соответственно посмотреть насколько сейчас мой блог подходит под каталог.

Я не хочу писать всяких мифических вещей, что ссылка из Яндекс Каталога очень весомая и трастовая, регистрация в Яндекс Каталоге дает целевой трафик на сайт. Что если вы в ЯК, то ТИЦ странным образом может расти гораздо веселее, чем без каталога, а уж про то, что сайт становиться легче продвигать по различным запросам в выдаче — даже не мечтайте. Это все сказки — забудьте про это 🙂

Надеюсь долю шутки все оценили 🙂 Давайте начнем. И рассмотрим сухой остаток.

Что такое Яндекс Каталог

Яндекс каталог — это коллекция аннотированных ссылок (ссылок с описаниями) на сайты, которую вручную собрали редакторы.

Цель Каталога — предложить пользователю представительную подборку сайтов в каждой рубрике и облегчить поиск информации в интернете. Для этого в Каталоге используется не только обычная тематическая рубрикация (Развлечения, Спорт, Работа и пр.), но и типовая (Товары и услуги, Советы и пр.) и географическая.

Каталог является рейтингом описанных в нем ресурсов. Сайты в рубриках расположены по убыванию их тематического индекса цитирования (тИЦ).

Классификация сайтов в Яндекс Каталоге

В Каталоге используется несколько типов классификации сайтов. Давайте рассмотрим их.

Тематическая классификация: каждому ресурсу, описанному в Каталоге, присваивается определенная тема. Один сайт может относиться не более чем к двум тематическим рубрикам, но может присутствовать в произвольном количестве специальных уточняющих рубрик. В некоторых уточняющих рубриках узкопрофильные сайты могут ранжироваться выше более широкопрофильных.

Сайты, которые добавлены не более месяца назад, ротируются в блоке «Новые сайты«.

Существует блок — Актуальные сайты, где показываются ресурсы, посвященные предстоящему или текущему событию.

Цитируемые сайты: В наиболее крупных разделах Каталога может показываться случайная выборка сайтов с высоким тИЦ из подразделов тематических рубрик (блок «Цитируемые сайты рубрики»).

Также существует региональная классификация: В Каталоге у некоторых типов сайтов может быть указан регион. Эта дополнительная информация важна для информационных сайтов, посвященных определенному региону, либо для сайтов организаций, имеющих офис в этом регионе.

Данные о региональной принадлежности сайтов также используются в поисковой системе для корректного ранжирования сайтов в регионах.

Аннотации сайтов

Для каждого сайта в Яндекс Каталоге есть краткая аннотация, она позволяет пользователю сделать выбор в пользу того или иного ресурса. Сюда входит: название и описание сайта, скриншот сайта, адрес организации, регион, значимые подразделы сайта, цитируемость, пиктограмма (favicon).

Поиск по Каталогу

Как и общий поиск по всему интернету, есть поиск и по Яндекс Каталогу.

В Каталоге существует два типа поиска:

Поиск по сайтам

Поиск осуществляется по страницам сайтов, находящихся в базе Каталога. Туда относятся или опубликованные в Каталоге сайты или те, которым присвоены только классифицирующие признаки (рубрика и регион).

Поиск по описаниям сайтов

В Каталоге можно искать по описаниям сайтов, составленных редакторами. Для этого необходимо установить флажок «поиск по описаниям сайтов» под поисковой строкой. Поскольку заголовки отражают основной профиль сайта, сайты, найденные по заголовку, стоят в результатах поиска выше, чем сайты, найденные по описанию.

Кроме того, вы можете принудительно ограничить поиск только определенной темой, регионом или типом сайта.

Владельцам сайтов

Теперь от теории про Яндекс каталог, к практике регистрации в Яндекс Каталоге.

Как и в любом человеческом каталоге в ЯК есть премодерация сайтов. Целью каталога является создание качественной подборки ресурсов для каждой категории каталога. Отбираются те сайты, которые редакторы готовы рекомендовать пользователям. Поэтому не гарантируется размещение всех подряд сайтов в ЯК.

Средний срок рассмотрения заявки составляет 3 месяца — это если заявка подается на бесплатной основе. Чтобы заявка была рассмотрена в ускоренном режиме нужно воспользоваться платной регистрацией. Об этом ниже.

Как вы понимаете чудеса случаются очень редко, поэтому делать большие ставки на бесплатное внесение в Яндекс Каталог не следует. Поэтому нам потребуется платная регистрация, которая доступна по этой ссылке (требуется аккаунт на Яндексе).

Внесение сайтов в каталог делается по усмотрению редакторов с целью дать представительный (по мнению Яндекса) набор ресурсов в каждой рубрике.

Чтобы ваш сайт был рассмотрен и опубликован (в случае положительного по нему решения) в сжатые сроки, вы можете воспользоваться платной регистрацией. Яндекс вправе отклонить заявку, в том числе и без объяснения причин, но если редакторы её одобрят, то сайт будет опубликован в течение 3-х рабочих дней после поступления оплаты.

Цена без учета НДС составляет 12 500 руб. Существуют разные формы оплаты как для юридических, так и для физических лиц. Вот тут Вовка в своем seo блоге делится впечатлениями попадания в ЯК и не забудьте посмотреть, что отдал он не 12.5К, а еще немалый НДС 2250 руб.

Так, кажется все общие моменты я описал, еще хочется добавить вот эту ссылку, по которой вы можете ознакомиться с правилами описания и публикации ресурсов.

В следующих постах я еще буду затрагивать тему попадения в Яндекс Каталог, но уже с более практической позиции, поэтому следите за обновлениями через твитер или RSS ленту.

Кстати, не забывайте, что продвижение сайта, будет происходить легче, если на сайт уже будет стоять ссылка из Яндекс Каталога.

Игорь (Luckyboy)

Comments (11)

  • Серж

    За прошлый год я раз пять подавал на платную регистрацию три своих сайта, причем качественных СДЛ с посещалкой и дизайном, зажрались в ЯК, уже за 500$ сайты не берут…

    8 января 2011 at 21:52
  • Nina

    Много нового для себя усвоила. Особенно про яндекс было очень интересно послушать

    8 января 2011 at 22:02
  • Deymos1986

    Спасибо за статью . Да действительтно с НДС около 15 тысяч получается.

    8 января 2011 at 22:09
  • Luckyboy

    Серж, походу надо значит еще улучшать и что-то допиливать в сайтах. Думаю в итоге все равно должны принять. Меня вот в РСЯ тоже с 4 раза приняли.

    Nina, рад слышать, в этом месяце ждите еще статью про Яндекс Каталог.

    Deymos1986, дорого, но нечего не поделаешь..

    8 января 2011 at 22:24
  • Сергей

    Хороший обзор.
    На днях подал заявку на платное размещение, посмотрим, может одобрят…

    9 января 2011 at 0:17
  • Александр

    А я вот не очень понял такой момент. Где-то давно читал, что при платной заявке ты отдаешь деньги за размещение, тебе могут отказать и деньги не принимают. Или система не такая? Т е подаешь заявку, тебе дают согласие и ты уже проплачиваешь. Или как?

    9 января 2011 at 10:36
    • Luckyboy

      Ну да, сначала подаешь заявку и только при положительном результате о принятии в Каталог — уже оплачиваешь.

      9 января 2011 at 11:23
  • Михаил

    Дааа наверное на бесплатной основе туду вообще не попасть, раз у людей нормальные сдл с 3 го раза не принимают на платной основе.

    24 января 2011 at 20:50
    • Luckyboy

      Ну реально, то реально. Просто надо ждать долго + чтобы в вашей рубрике было поменьше сайтов. А так, ЯК окупается достаточно быстро 😉

      24 января 2011 at 21:00
  • Женя

    Привет. Очень занимательно расписали, а не можно поподробнее по поводу сроков? Если уже три месяца прошло, они напишут, что не приняли блог или концы с концами не сыщешь? Пытаюсь заново добавить, а Яша пишет в вебмастере, что сайт рассматривается… что-то долго он его смотрит…

    11 мая 2011 at 16:29
    • Luckyboy

      Привет. Сроков именно чего? Я так и не понял. Три месяца чего?

      Если про бесплатное добавление — то они могут и через год добавить 🙂

      12 мая 2011 at 10:59

Comments are closed.