Бодрый тайм менеджемент для ленивых

51

Здравствуйте дорогие читатели и посетители! В статье я расскажу о новом методе подхода к планированию и выполнению поставленных перед собой задач. При этом будет минимизированна нагрузка на вашу психику и мосг, в том плане, что возможно вы боитесь поставить цель и не успеть достичь ее к нужному времени или в принципе ее не достичь.
Бодрый тайм менеджемент для ленивых
Мои предыдущие статьи про ТМ (тайм менеджемент), а точнее краткий конспект книжки Глеба Архангельского в комментах были восприняты не очень позитивно. Кстати, вот они: Управление временем или как успевать жить и работать, часть 1, часть 2. В целом в книжке Глеба очень грамотный подход, состоящий из множества шагов и множества практических рекомендаций.

С того момента как я прочитал книжку прошло около 3 месяцев, что-то у меня интегрировалось, что-то нет. Я изучал еще некоторые материалы, именно о том как работает наша психика, когда мы ставим себе цели, пытаемся их успеть сделать и тп. И в итоге, на сегодня, я готов предложить такую систему, которая оптимизированна именно под фрилансеров, манимейкеров, интернет предпринимателей. В общем тех, кто работает полностью на себя. А также может использоватся и теми, кто работает за зарплату, но кроме этого еще работает на себя. То есть вы должны быть заинтересованны в работе, понимать зачем вы все это делаете.

Сам я сейчас работаю именно по такому принципу, как будет описано ниже. И надо сказать, успеваю за день достаточно, при этом у меня не «болит голова», если что-то неуспелось или не получилось.

Во-первых, нужно понять, что вы себя чувствуете позитивно и хорошо, когда ваша психика находится в состоянии равновессия.

Например, когда вы ставите себе цель — через 6 месяцев иметь +2000 подписчиков на блог. То одна часть вашей психики говорит вам — да, все получилиться, полюбому все будет сделано. Но другая часть говорит — а вдруг не получится, а вообще зачем мне сдались эти подписчики, а если их будет 1900, а как я успею за 6 месяцев, да какие 6 месяцев — мне и за год столько не набрать и еще 101 причина. И все — психика уже не в равновессии, вы постоянно ходите и думаете, а вдруг, находите какие-то причины, отмазки и так далее. Представляете сколько вы тратите энергии впустую, просто на то, чтобы постоянно перевешивала та чаша весов, которая говорит вам — да, все получилиться, полюбому все будет сделано. И ведь самое интересное, что таких целей, которые дергают ваши весы в разные стороны и отнимают огромное количество энергии очень и очень много.

То есть первым делом нужно заново рассмотреть все свои поставленные цели с точки зрения энерго-затрат на них. Рассмотреть целесообразность самих целей, рассмотреть время к которому вы поставили реализацию этих целей. Как минимум, если не можете удалить весь список, вы можете его хотя-бы сократить. Это даст вам почувствовать, что стало легче — а легче станет, это 100%.

А во-вторых и это тоже очень-очень важно. Работать то нам все же придется. Но работа так сильно не будет привязана к результату, как раньше. К результату именно во временнОм факторе, на деле, то конечно любая работа имеет начало и конец.

Как это реализуется на практике. Вы просто решаете для себя, что в день я столько-то часов посвящаю работе. Неважно сколько я успею за день, просто я занимаюсь делами 8 часов чистого времени. Я, например, сейчас приезжаю в офис к 9 утра и работаю до 18-19 часов, если у меня нет тренировок или встреч раньше. Естественно в офисе легче себя контролировать и не отвлекаться на посторонние дела, но это уже частности.

В итоге, важно понять, что вы должны решить для себя, сколько часов чистого времени в день вы будете работать. А также сколько дней в неделю. Думаю, 5 дней — это оптимально. В выходные можно посвятить работе по парочке часов, но лучше конечно полностью посвятить их семье, друзьям, и себе любимому.

Теперь как с этим всем взлетать.

1. Ставим понятные цели с обозримым будущим, например на 6 или 12 месяцев. Такие глобальные задачи по работе для себя. Причем вы должны на этапе планирования этих целей, понять, что вы действительно будете делать, а где будете халявить. То есть нет смысла ставить такие цели, где заранее ясно, что будете откладывать ее реализацию. Так как она просто будет только отнимать энергию.

2. Далее покупаем блокнот и ручку, кладем рядом листок с целями, которые записали на 6-12 месяцев. Смотрим на первую глобальную цель или на все сразу и записываем в блокнот 10 понятных шагов, которые абсолютно будут вами выполнены. Вы четко видите начало и конец действия. Оно может занимать от 10 минут до 2-3 часов.

А дальше все совсем просто. Вы садитесь с самого утра и начинаете выполнять эти простые действия из блокнота. Сделали первый пункт — обвели его кружком, потом второй и обвели. И так далее, шаг за шагом, весь рабочий день, который как вы помните не привязан к целям. Вы просто работаете.

Как только все 10 целей обведены, пишем еще 10 и продолжаем их выполнять. Конечно, можно и дополнять эти 10 целей по мере их выполнения. Конечно, их может быть и 15. Но лучше не больше 20. Все это вы поймете в процессе работы. Делайте как вам удобней.

На этом можно и закончить, так как все понятно. Особо добавить больше не чего. Это работает и работает очень хорошо.

Но все же, еще разок хочу сказать о плюсах такого способа работы и обратить внимание на основные места.

  • психика находится в состоянии равновессия — энергия не расходуется впустую;
  • вам не требуется успевать делать в день строго определенное количество дел;
  • мини-цели, которые вы пишите в блокнот, должны быть предельно понятны — иметь начало и конец;
  • так как вы постоянно обводите завершенные дела — это придает сил, что все идет по плану, все получается, все дела делаются.

Игорь (Luckyboy)

4 Комментарии
  1. Felex Mendes говорит

    Спасибо за информацию, опробую на себе =)

  2. PK говорит

    Да уж, попробовать можно, но как быть если возникает цель, заработать на квартиру за 9 месяцев? 🙂 Сложность лиш в том, что эти 9 месяцев очень давят на психику 😉

    1. Luckyboy говорит

      Думаю, чтобы среднему человеку, который в инете еще не очень давно и стартового капитала большого нет — будет очень трудно за 9 мес осилить денег на квартиру, это если в провинции около 1-1.5 млн. руб. без ремонта нормального и тп. Но при этом, если ставить такую цель надо работать по 15 часов в день в интернете, причем именно работать, никакиъ соц сетей и форумов. Да и особой личной жизни не будет эти 9 месяцев. Так в итоге еще не факт, что заработаешь на квартиру. А время то прошло. И кроме работы нечего не видел..обидно, однако, будет. В общем такой ценой — не готов.

  3. Ден говорит

    Классная статья!

Комментарии закрыты.