О наемных людях, бабле, бизнесе, целях, подходах, etc etc etc

175

Доброго времени суток: посетители, читатели. Пост, думаю, получится сумбурный, а может и нет. В голове роится куча мыслей и вопросов, которые я хочу сказать вслух. Сижу в офисе, временем совершенно не ограничен, поэтому неторопясь опишу ситуацию и очень хочу услышать ваше мнение.

Я уже давно слышал фразу — продавая свой труд, не разбогатеешь. Фраза эта озвучена в книжке Карла Маркса «Капитал», может конечно она там звучит не в точности так, но близко к этому. Но все же не понимал, до конца, всего смысла скрытого в ней.

Тут стоит заметить, что директорами (управленцами) не рождаются — ими становятся. И это абсолютно верно. У всех разный путь, но скорее всего, его часть связанная с работой, как таковой, начиналась с того, что человек работал на кого-либо, выполнял указания и поручения. Причем, в Советском Союзе, на этом возможно все и заканчивалось. Кто работал усердно становился начальником цеха или смены, кто очень очень усердно, возможно, директором завода. Но сколько лет было человеку к этому времени?

Сейчас, все очень поменялось. Поменялось в том плане, что за это не сажают и не раскулачивают. Хотя вспомните Евгения Чичваркина, он не занимался «приватизацией» заводов и фабрик, а построил бизнес с нуля.

Но возьмем среднестатистического человека 1985 года рождения, то есть меня, в наше время. Учился в школе, закончил вуз, пошел работать в веб-студию, ушел — занялся фрилансом (клиентскими сайтами), потом какие-то собственные проекты, партнерства, поиски непонятно чего. Потом, более-менее четкое представление, чем заниматься (сайты под ссылки, посещалки, и тп) ну и вот сегодняшний день. Кстати, Андрей Подлубный тоже описывал подобный путь, а уж у него опыта точно много:

Никто не рождается директором. Ими становятся. Точно так же можно говорить и о бизнесменах. Времена диких 90-х и сиюминутных обогащений с разворовыванием государства прошли. Люди учатся годами управлять и властвовать в лучших вузах мира, потом годами работают пытаясь внедрить это на практике.

Я не знаю ни одного успешного бизнесмена, который со школьной скамьи сразу пересел в кресло директора (это скорее всего не значит, что таких нет). Все, кого знаю я были наёмными работниками годами. И волей случая или целеустремлённо попали на верхнюю ступеньку карьерной лестницы.

Причем, что касается меня, я всегда знал, чего я хочу, я еще не знал как это будет. Но уже курсе на 4-ом (а с того времени прошло года 4), когда я читал книжку Киосаки «Богатый папа, бедный папа», да и много других, я знал, чего хочу. То есть уже тогда я понял, что придется иметь дело с наемными людьми. Но в голове все это уложилось только к нынешнему времени.

И как-то сегодня (плюс минус неделя), до меня дошло, что по старому мыслить просто уже не получится. А об этом очень четко писал Усатый Бомж, когда приводил 4 категории людей с точки зрения заработка:

Предприниматели/Манимейкеры. Люди, которые сами зарабатывают деньги в интернетах. Они в большинстве не согласны работать на кого-либо, они сразу начинают работать на себя (правда часто не стесняются для этого брать кредиты). Они покупают (или создают) сателлиты (давая работу наёмным рабочим), нагоняют им тиц, размещают в сапе. Они анализируют выдачу, замечают закономерности, проводят эксперименты, создают дорвеи, сливая траффик на партнёрки. Они знают где дешёво купить хороший траффик, чтобы его можно было слить на хорошую партнёрку и заработать много денег. Некоторые манимейкеры создают свои партнёрки, свои социалки, свои сервисы, популярные сайты. Они не получают зарплаты — они платят зарплату. Некоторые манимейкеры стукаются об неудачи, но, уже несогласные работать как наёмныемные работники (они же видели большие деньги), падают в люмпены . Рискну предположить, что таковых много среди читателей моего блога.

Вот и у меня в голове, сейчас просто не укладывается мысль, что я буду работать на кого-то. Конечно, ситуации бывают разные и если придется, то придется, но не будем о плохом.

Я сейчас очень четко понимаю, что надо платить зарплату, а не работать за зарплату. Только это путь наверх. Причем, даже если, как пишет Усатый, что некоторые стукаются об неудачи и сдаются, то я не собираюсь сдаваться. Все равно буду «мутить», пусть начинать придется с нуля. В крайнем случае, клиентские сайты буду снова продвигать.

И еще один момент. Вот продвинутые тренеры успеха и тп люди, говорят — найдите свое дело, чем вам очень нравится заниматься и деньги к вам придут. Не думайте о деньгах.

И вот тут у меня как раз и возник очень конкретный конфликт. Потому, что когда у меня в голове до конца уложилось, что надо больше людей, тогда они будут успевать больше делать, будет расти оборот. Но извините, на это нужно бабло. И показатель успешности он ведь очень четкий — сколько ты зарабатываешь.

Не то, насколько крутые методики по наращиванию ТИЦ ты знаешь, не то, насколько твой блог популярен, не то, что твои сайты занимают ТОП5 — а именно твой доход, ну или оборот бизнеса.

Тут очень четко можно все рассудить. Возьмем пример из спорта. Для чего занимаются люди, зачем они очень много тренируются? Казалось бы, чтобы победить на соревнованиях. Но это вторично. Прежде всего, человек тренируется для себя, чтобы чувствовать себя бодрым, чтобы прожить дольше и ярче, чтобы было здоровье. Человек бросает вредные привычки, ведет здоровый образ жизни — все это делается для себя. Но спортсмену нужен противник, чтобы показать насколько хорошо он тренировался. Серьезные тренировки, которые стоят за победой, видны только самому человеку, который усиленно пахал. Зрители видят конечный результат.

Теперь вернемся к бизнесу. Тут тоже самое, чтобы показать насколько качественную работу ты проделал, достаточно посмотреть сколько ты заработал с этого. И может быть очень обидно, когда упирался, старался всеми силами, а в итоге денег то это принесло так себе. Ты понимаешь, что все твои «тренировки», если сравнивать со спортом, были мало эффективны.

Так вот, эпилог всего этого, я вижу в том, что сначала неплохо начать очень хорошо зарабатывать, а уж потом заниматься всякими сомнительными любимыми делами. Так как, если они и не принесут вам денег, то деньги у вас уже есть из других мест.

Если взять конкретно меня сегодняшнего и то, что творится у меня в голове. А потом задать вопрос, — что является для тебя мотивацией в твоей деятельности? Мой ответ — деньги.

Конечно, я понимаю, что в статье очень много частностей и прочих не очень понятных мест. Причем это всего лишь мой путь и выводы, которые я сделал на текущий момент моего развития, которое постоянно продолжается. Причем, чем больше я узнаю, тем больше я понимаю, что незнаю я еще больше 🙂 . Поэтому, прошу строго не судить меня в том, что я стал алчным. Скорее всего это просто жизненный этап, который сменит следующий.

Особенно интересуют мнения людей, которые проходили этот этап. То есть тех, кто в определенный момент понял — бабло первично. Например, Олег Тиньков, всегда отвечает на вопрос о своей мотивации, что им двигали деньги.

Игорь (Luckyboy)

12 Комментарии
  1. Alex Pro говорит

    Манимейкеры, зарабатывающие на сателлитах — это не предприниматели, это черви, которые паразитируют на несовершенстве поисковых технологий, обреченные на постоянную травлю этими самыми ПС и постепенно вымирающие как класс. И уж точно они не зовутся вебмастерами или SEO-специалистами, лишь паразитами.

    1. Luckyboy говорит

      Ну как сказать. Фраза не моя, как-то давно дома была кружка, разбилась (к счастью 🙂 ), так вот на ней было написано — «Лучше калымить в Гундурасе, чем гундурасить на Калыме».

      1. KrutoPAPA говорит

        «Фраза не моя» -)
        Мопед не мой, я просто разместил объяву -)

        Чем интересно люди, зарабатывающие на сателлитах плохи? Они же разные бывают -) Есть как ГС, так и вполне полезные вещи….

  2. Devil говорит

    Хм, в целом описано всё верно, и мысли хорошие, верные, но есть одно НО, не все понимают что быть руководителем, это простите за французский не хер собачий. Когда ты работаешь на дядю, в 80% случаях у тебя не болит голова, ты тупо делаешь свою работу и стабильно дважды в месяц получаешь бабло, тебе чихать что у тебя на фирме. Это пример школы и старших курсов института, работая на дядю — это школа, то есть тупо учись, играй по правилам и всё будет в ажуре, работа на себя это 4-5 курс института, то есть ты более свободен, но и ответственности на тебе больше в разы. Свой бизнес это первые полтора года рабства у бизнеса, это бессонные ночи, умение оптимизации расходов, увлечение доходов, найм людей, общение, корпоративный дух (типа гы), самообучение управлению различных форм и видов. Вот взять меня, у меня свою бизнес, студия веб-дизайна, когда всё начиналось, я был не плохим верстальщиком, разбирался в коде, писал всякие крутые штуки — как только я стал руководителем, я перестал быть кодером — это больше не моя тема, моя тема защищать своих сотрудников от клиентов, контролировать процесс, увеличивать продажи фирму и так далее. Это я к тому, что как только ты стал иметь свой бизнес (важно что бы не он тебя) — ты больше не спец, допустим в сео — ты руководитель. На двух стульях не увидишь, это аксиома, к сожалению. Придётся не только сменить полностью поле деятельности, но и мировоззрение, восприятие информации. К примеру на собеседовании с клиентом, я всегда думал как верстальщик типа вот это я верстану вот так, вот это вот так и вот тут вот так, теперь я мыслю как бизнесмен (по сеошному манимэйкер) — меня волнует только один вопрос — рентабельность проекта, прибыль, доход. 🙂 Извините за флуд, просто хотел поделиться мыслями по теме.

    1. Luckyboy говорит

      Спасибо за большой коммент. Очень ценный опыт!

      1. KrutoPAPA говорит

        «продавая свой труд, не разбогатеешь»…
        Интересно, а чем занимаются 99% сео-мастеров-предпринимателей-создателейГС/СДЛ?
        Тоже также продают свой труд. Продают его рекламодателям, которые платят ДЕНЬГИ.
        Сделал сайт / затратил день-неделю-год / получил деньги с партнерок.
        Просто немного другая формула подсчета (зарплата растянутая на время).
        А работать все равно придется долго, постоянно и упорно
        (пока не станешь инвестором -)).

        По поводу предпринимательства, Devil не написал про другие, не менее интересные 20% случаев.
        Когда голова болит за компанию, в которой ты работаешь.
        Когда ты НЕ воспринимаешь, что ты ПРОДАЕШЬ СВОЕ ВРЕМЯ дяде, а у тебя есть цель,
        у тебя хорошие отношения с руководящим составом, ты профессионал своего дела.
        Рано или поздно учредители захотят отойти от дел(стать инвесторами) а все дела спихнуть
        на амбициозного пробивного парня(ну или девку, кому как нравится-)), дать ему должность руководителя, а при
        правильных подходах и вариант учредительства с процентиками от прибыли -))
        Только вот мало мне таких людей встречалось, большинству бы хапнуть сегодня, да ни за что не отвечать -)
        Конечно есть доля риска, что работаешь работаешь, а тебе кукиш/фак_ю с указанием на дверь.
        Ну и пофиг, мало что-ли компаний, если ты профи, многие возьмут сразу, а скорость взбирания по карьерной
        лестнице будет куда быстрее -)

        Ах да, о чем я?
        О том, что у каждого своя дорога и об этих 20%(+-19%) тоже стоило бы заикнуться -)

        1. Luckyboy говорит

          >Интересно, а чем занимаются 99% сео-мастеров-предпринимателей-создателейГС/СДЛ?
          Вот тут есть интересный момент. Да, все начинают делать сайты своими руками, т.е. продают свой труд. Но когда доходы от этого дела подходят к 1-2К$ многие понимают, что часть рутинной работы можно делегировать и дать заработать другим, тем, кто только пришел в интернет — они будут рады даже минимуму денег. Вот это и есть начало вашего становления как работодателя.

          А по поводу, что у каждого свою дорога — это я на 200% согласен. Двух одинаковых людей и соответственно путей, которые они прошли нет.

  3. Игорь говорит

    Писал большой комент, но стерся.. ппц )

    Приятно было почитать свои мысли у тебя в блоге 🙂

    Я к пониманию этого шел полгода, хотя знал про это уже давно.. Все боялся попробовать, а оказалось не так уж и страшно 🙂

    Теперь такая штука вылезла — мне кажется что есть много работы, которую никто кроме меня не сделает… и много времени тратится на ее выполнение..
    Хотя думаю это временно 🙂

    А ты сколько % работы делегируешь? )

    1. Luckyboy говорит

      Ага, вот вот, именно, все не так страшно, а как втянешся — вообще думаешь как раньше без этого жил 🙂

      Знаешь прикол. Когда я работал в конторе, то думал, что я очень незаменим, я же СЕОшник! 🙂 Естественно это заблуждение.

      Вот тут я думаю также. Эту работу, которую как-бы кроме тебя не кто не сделает, скорее всего можно разделить на более мелкие части, а твоя задача будет лишь «собирать» вместе эти готовые части, которые сделали фрилансеры или работники.

      Пока делегирую только написание контента и наполнение сайтов. Просто на большее нет оборотных средств. Далее в планах организовать растилку ТИЦ и больше автоматизировать наполнение контентом, именно в том плане, чтобы я меньше за этим всем следил.

  4. Cветлана Бобровская говорит

    Со стороны кажется, что руководить проще, чем работать. Это вовсе не так. Devil очень точно описал ситуацию. Во первых, главная проблема у любого руководителя собрать работающую толковую команду профессионалов и умело вести их к цели. Однако, каждый профессионал также хочет стать руководителем-хозяином дела. Каждый к своей работе относится как временной (чтоб набраться опыта) и не хочет выкладываться на дядю (те есть Вас). Вот такая проблема чаще всего мешает развитию бизнеса. Только-только отдал все силы очередному «сынку», как он уходит создавать свое дело, и начинай сначала. Пишу не теорию, а из практики существования своей фирмы. Вот опять муж ищет замену вылетевшему из гнезда птенцу.

    1. Luckyboy говорит

      Светлана, абсолютно согласен. Птенцы улетают очень часто, да и вообще люди просто уходят, как-будтно без причин..и такое бывает.

      Я просто считаю, что чем раньше начнешь нанимать или хоть как-то работать с людьми, тем быстрее поймешь всю эту кухню и научишься на ней готовить.

  5. Antipretorius говорит

    Прочитал и проникся. Решил вставить свои пять копеек.
    Современная «СЕО культура» эксплуатирует мысль, что можно, ничего не умея и будучи совершенно неинтересным для публики человеком зарабатывать кучу бабла, а работать на дядю могуть только лузеры.

    Эта идея не дает спать многим школьнегам.
    Я же хочу сказать, что многим из них работа на дядю даже не грозит. Достаточно посмотреть на их кривые ресурсы. Главное — нифига не делать, не разбираясь даже в основном (html, css, php…)

    Палю тему:
    Школьнеги! Попробуйте поработать на дядю, сделайте хоть один приличный коммерческий сайт, займитесь его продвижением. Вот где ваше реальное бабло! И это ваша жизнь в нете…

    С другой стороны, вы можете жить другой жизнью. Но для этого вам надо кем-то стать. Хоккеистом, слаломистом, рыболовом, дайвером, аквариумистом, художником… Не надо забывать, что web накрепко связан с реальной жизнью. Только в этом случае, вы станете интересны и заимеете свой, настоящий трафик. Но и этот путь потребует от вас огромных усилий..

    Пока вы пишете с ошибками и не знаете простейшего html, вам зарабатывание денег в интернете и на интернете даже не грозит.

Комментарии закрыты.