Публикация статей в WordPress без вывода их на главную и RSS ленту

1 430

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжаю описывать доработки, которые делаю на своем блоге. Сегодня хочу рассказать о том, как сделать так, чтобы статьи из определенной категории не выводились на главной странице вашего блога на WordPress, а также в RSS ленте. Как, зачем и почему — читайте ниже.

Публикация статей в WordPress без вывода их на главную и RSS ленту

Для начала, хочу немного подробнее описать ситуацию. Чаще всего блоги на WordPress устроены так, что главная страница блога это как бы лента статей. И когда появляется новый пост (статья), то она автоматически выводится в самом начале этой ленты. Кроме того, еще пост транслируется в RSS ленте блога (что такое RSS).

Конечно, в WordPress есть возможность сделать так, чтобы на главной странице блога выводилась статическая станица. Однако, чаще всего, именно блоггеры так не делают.

И может случится так, что вам потребуется, чтобы в ленте ваших статей на главной странице не выводились какие-то записи и кроме того, чтобы они не транслировались в вашей RSS ленте.

Подобная задача может возникнуть, например, если вы хотите публиковать посты для системы Гогетлинкс или Миралинкс. Причем, если брать Гогетлинкс, то чтобы там хорошо заработать вам нужно публиковать много статей (пускай и небольших по объему), а если у вас достаточно популярный блог, то вашим читателям может не понравится, что в их RSS ленту каждый день приходит по несколько мелких постов с вашего блога. И тем более вам самим будет не очень приятно видеть на главной странице вашего WordPress блога кучу постов, которые написаны специально под постовые. Ну, как минимум, у меня такое отношение к блогу — я стараюсь делать так, чтобы все статьи были цельными и имели законченность и естетственно были авторскими. Когда, например для Гогетлинкс статей можно просто заказать на Адвего.

Тоже самое и с Миралинкс — тут тоже статьи не авторские (не ваши личные) и их вывод нужно делать либо на отдельных страницах (как это сделать), либо тоже в отдельной категории, записи которой не будут выводиться на главной и в RSS.

Так вот, самым оптимальным решинием, которое я нашел был плагин для WordPress, который позволяет все это очень быстро настроить.

Называется плагин — Advanced Category Excluderвот страница на официальном сайте wordpress.org.

Плагин работает без глюков на моей версии WordPRess 3.0.1. В описании самого плагина написано примерно следующее:

Этот плагин появился потому, что раньше не было возможным сделать разделение контента и некоторого другого функционала на движке WordPress. Самая главная цель плагина — расширить функционал WordPress и скрыть некоторые ненужные категории из определенных частей блога.

Ну это мой вольный перевод описания, пожалуй дальше я своими словами 🙂 .

В общем, основная заслуга плагина такова, что можно в пару кликов скрыть ненужные категории (ссылки на эти категори) из следующих мест блога — архивы, главная страница (непосредственно вывод статей категории), RSS рассылки, поиска, отдельных станиц, постов, а также запретить категории для индексации.

Тоже самое плагин позволяет сделать и с отдельными станицами WordPress блога, но с третьей версии движка, появилась возможность создавать свои меню и выбирать какие страницы вывести, а какие нет. Поэтому лучше пользоваться именно встроенным функционалом WordPress. О том, как создавать свои меню, я писал — Делаем собственное меню в WordPress 3.0.

Теперь перейдем к настройке плагина. Да, я думаю, вы уже скачали его с офф. страницы и скопировали в папку Plugins вашего WordPress, после чего активировали в админке.

Настройки плагина появляются отдельно в левом меню админки, под названием — ACE. Первым делом кликаем по settings. Первые три квадратика соответственно означают.

— Стоит ли скрывать категории выбранные в секции Home вообще из сайдбара (меню категорий). Лучше эту галочку на ставить, так как если поставите, то это может ухудшить индексацию записей скрытой категории, ведь на нее не будет ссылок, если конечно вы не поставите ссылки на нее из других мест.

— Если тут поставить галочку, то посты из скрытых категорий в секции Home будут выводиться в ленте на главной, но будут убраны из сайдбара.

— Можно сделать так, чтобы в настройках вывода категорий отображались даже те, которые не имеют записей.

Теперь переходим к самому главному — кликаем по ссылке Categories и переходим в меню настройки вывода категорий — Advanced Category Excluder — Categories.

На этой странице можно отключить категории, записи которых вы не хотите выводить на главной и в RSS. Для этого ставим галочки напротив категорий в столбцах — Home, RSS Posts. И кликаем — Doit! Теперь все готово.

Для проверки вы можете сделать тестовую запись, причем, естетственно при выборе категории перед публикацией, выбрать исключенную через плагин. И убедиться, что она не выводится как на главной странице, так и в RSS. Чтобы проверить RSS — достаточно кликнуть по ссылке, которая сделана для подписки на вашу RSS ленту, например в браузере Опера, так как там сразу выводится ваша лента записей.

Надеюсь, что статья вам пригодилась и вы нашли в ней полезную для себя информацию.


Постовой на сегодня:

Интересует раскрутка сайтов и увеличение отдачи от сайта? Тогда, могу вам посоветовать рассмотреть предложение от компании Aweb.

Игорь (Luckyboy)

46 Комментарии
  1. richkeeper говорит

    А как к такому поведению будут относится сами биржы? Ведь, если не ошибаюсь, одним из условий является вывод статьи, хотя бы на время, на главной.

  2. Luckyboy говорит

    Нормально будут относиться, особенно если писать об этом в описании сайта. В данном случае Миралинкс и Гогет — там вообщем это не имеет большого смысла, там главное передача веса по ссылке, ну и текст уникальный, желательно под эти ссылки заточеный.

    1. Alex (AJxKorsar) говорит

      Спасибо за мануал, впереди вас по этому запросу только пара каких-то недоделок.
      P.S. кому нужен трафик покупают баннеро-места ))

      Кстати, Игорь, есть вопрос по баннерам. Как в рунете принято ссылки с баннеров открытыми держать или закрывать от индексации?
      У буржуев без вопросов Nofollow — только для трафика!

      1. Luckyboy говорит

        Да у нас в целом тоже закрывают от индексации. Это нормально.

  3. Lena говорит

    Хороший способ спрятать рекламу от читателей. А ещё можно то же самое сделать с помощью мпециального кода.

  4. Debrain говорит

    в поиске плагинов по запросу «hide» можно кучу всяких «скрывалок» найти)

  5. VLADVM говорит

    Спасибо, как раз то, что искал. Для ГГЛ очень нужная штука!

  6. Tramp говорит

    То есть данный плагин позволяет скрывать только целые рубрики? А если мне нужно скрыть от отображения на главной страницы только отдельный пост?

    1. Luckyboy говорит

      Не могу сказать точно. Просто создайте отдельную рубрику по этот пост, скройтее ее и положите туда пост.

  7. Виктор говорит

    Очень полезная статья. На других ресурсах предлагают просто невообразимые, да еще и нерабочие способы. Спасибо!

  8. Дмитрий говорит

    Скажите, а как быть если версия WP 2.7.1. — не опасно ли обновлять версию на новую, может же быть сбой?
    И ещё вопрос, в каком количестве можно или стоит выводить статьи на главной?

    1. Luckyboy говорит

      Дмитрий, главное, сначала сделайте бекап базы и файлов. После обновлйтесь, том если что откатите. Да сколько угодно. Обычно не больше 10.

  9. Николай говорит

    меня смутило в этом эксклюдере то что он давно не обновлялся, аж с 2009 года и стоит признак совместимости с Вордпресс только с версией 2.7.1
    Я нашел Алтимейт категори эксклюдер. Он посвежее, совместим с новой версией вордпресса и делает то же самое.

  10. Евгений говорит

    Хороший плагин и помогает в работе блоггеров, особенно получение дохода)

  11. eBMW говорит

    Хороший плагин. То что надо! 😉

    P. S. Нашёл тебя из Яндекса по запросу «как писать в WordPress и не выводить записи на главной».

  12. Татьяна говорит

    Спасибо огромное! всё работает как надо, гора с плеч!

  13. Кирилл Айзетуллин говорит

    Спасибо! Очень помогли!

  14. Савелий говорит

    Блин, ну вот сколько не облазал блогов по этому плагину, все тупо игнорируют то, что мне от плагина нужно. Все как заведённые твердят про то, как блин удобно, что этот плагин там что-то исключает… Мне же надо чтобы плагин выводил запись НЕ В ГЛАВНУЮ ЛЕНТУ! А в какой-нибудь боковой блок. КАк это сделать? Если скажете, что с помощью виджета, то оставтьте лучше такой «совет» при себе

  15. Алексей Белухин говорит

    Спасибо за статью. Помогли!

  16. Источник говорит

    То же хочу сказать спасибо. Это то что нужно.

  17. Дмитрий говорит

    будем пробовать

  18. Андрей говорит

    Подскажите, пожалуйста, а можно сделать, чтобы пользователи писали только в отдельный блог?

    1. Luckyboy говорит

      Не совсем понял вопрос. Переформулируй пожалуйста

  19. Павел говорит

    А есть ли такой плагин, который помогает публиковать пост не на главной странице, а на других страницах?

    1. Luckyboy говорит

      Например, на каких других?

  20. Павел говорит

    На любых, кроме главной.
    у меня Вордпресс. когда публикую посты, они автоматически выводятся на главную страницу, а мне надо, чтобы они публиковались на тех страницах, которые я создал. Например пост о товарах публикуется на странице Товары, а пост об услугах на странице Услуги и т.д. Чтобы посты автоматом выводились на те страницы, на которые я хочу, кроме главной.

    1. Нелли говорит

      Мне вот это тоже очень актуально! Подскажите, пожалуйста, если знаете.
      И спасибо за Ваш ресурс: много полезного из него черпаю!

  21. Ametist говорит

    А у меня на WP Версия 3.3.1 этот плагин работать не хочет 🙁 При чем, летит вывод всех статей, которые начинают повторяться по нескольку раз.
    И что предпринять — пока мыслей нет?

  22. Litw говорит

    Хочу сказать большое человеческое спасибо. В знак благодарности поддуру нужными кликами по нужным местам;)

    1. Игорь говорит

      Не люблю плагины. С ними больше проблем, чем пользы. Но статья отличная, спасибо.

  23. timur говорит

    Спасибо за плагин, но почему то пропала постраничная навигация после его использования, как с этим разобраться?

  24. Лана говорит

    Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста!
    У меня на сайте противоположна проблема — у меня не отображаются в RSS фиде страницы. только посты. Где можно посмотреть настройки?
    Сайт на WordPress.

  25. Ирина говорит

    Странно, плагин установила нормально, но в разделе категории отображаются только 2 категории из всех

  26. Михаил говорит

    Здравствуйте, а как сделать так, чтобы 1 запись не опубликовалась на главной странице, но она индексировалась и все остальные записи в этой категории тоже были открыты?

  27. Денис говорит

    Огромный респект,что искал — то и нашёл, всё работает спасибо.

  28. Андрей БОГДАНОВИЧ говорит

    А как обстоят дела у этого плагина с последними версиями WordPress (3.5 например)?

    На http://wordpress.org/extend/plugins/advanced-category-excluder/ пишут, что давно не обновлялся.

    1. Luckyboy говорит

      У меня все работает

  29. xppx говорит

    плагин Simply Exclude исключит нужную статью

  30. Сергей говорит

    Спасибо. отключил только из home

  31. Иван говорит

    Спасибо за отличный плагин, почти на все сайты поставил)
    А то всю голову сломал как не выводит записи из некоторых рубрик.

  32. Вероника говорит

    А нет ли какого-нибудь способа чтобы убрать с главной не целую рубрику, а один пост? Удалять не хочется, а хочется именно временно сделать так, чтобы он не отображался. Возможно ли такое?

  33. Игорь говорит

    Спасибо огромное за плагин! Выручили!

  34. Вадим говорит

    Спасибо, плагин действительно пригодился. На вордпрессе сделали новостник, посещалка очень быстро выросла, стали предлагать платные обзоры. Вот их-то и не годилось по РСС транслировать, сайт в Новотеке и других агрегаторах

  35. Сэм говорит

    Подскажите, с помощью этого плагина можно сделать так, чтобы записи выводились не на главную, а на отдельную страницу7

  36. Наталия говорит

    Спасибо большое, то что нужно, долго искала. Сейчас опробовала на своем сайте и все работает. Главное, что ясно и понятно написали, сама бы на разобралась

  37. serg говорит

    Здравствуйте. У меня на главной и на страницах категорий выводится только одна запись. Как можно сделать, чтобы в одной из категорий, которая не будет выводиться на главной сделать так, чтобы на одной странице было например 20 записей (каталог или доска объявлений)? Спасибо.

Комментарии закрыты.