Управление временем или как успевать жить и работать, часть 2

Управление временем или как успевать жить и работать, часть 2

Управление временем

Дочитал книгу «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать«, Глеба Архангельского и как обещал выкладываю вторую часть конспекта, который писал для себя.

В целом впечатления от второй части двойственные, так как там много для руководителей, а я пока особо ни кем не руковожу. Если кто-то для меня что-то делает, то только в режиме оплаты за сделанное. А следовательно, в его интересах сделать быстрее и никаких тут особенных мотиваций не надо.

Ниже привожу сам конспект. А первую его часть можно почитать тут.

Вторая часть «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать» – конспект

Информация — управление творческим хаосом

— личная система иноформационного менеджмента;
— чтение (по 1 серьезной книжке в неделю);
— читайте не быстро, читайте «умно», то есть вдумывайтесь
— Новости и ТВ в топку (вы должны брать только ту инфу, которая вам нужна; сюда же rss лента для блоггеров, читатайте только самое необходимое);

— Электронная почта:
— в ней больше преимуществ, чем в других видах очных или онлайн общений, так как можно ответить в любое удобное время;
— проверка почты — 3-4 раза в день;

— Метод ограниченного хаоса в хранении документов:
— создать «место хаоса», где сложены все документы;
— сравниваем время на поиск в хаосе и время на создание порядка;
— как только время на поиск в хаосе станет больше, чем создание порядка — начинаем создавать структуру;

— творческая картотека (все ваши и чужие понравившиеся мысли в одном месте);
— структурирование внимания;
— правильная организация рабочего стола (центр внимания и не более 7-9 второстепенных вещей);

Как найти резервы времени

— хронометрах собственного дня;
— отслеживание показателей;
— измерение расходов времени на поглотитель;
— оптимизация транспортного времени;
— правильно использоватть время в командировках;
— технические форс-мажоры использовать в плюс ;
— занимайтесь своими целями и тайм менеджментом в пробках, транспорте и тп;

Донести до других идею — что время самый ценный ресурс

— если у вас есть шеф, научите его внимательно относиться ко времени (заинтересовать его своим примером);
— внедрение тайм-менеджмента среди подчиненных (опять же можно своим примером или созданием мотивации);
— использование принудительных стратегий внедрения ТМ;
— выстраивание тайм-менеджмента в семейных и личных отношениях;
— если есть дети, учить их тоже принципам ТМ;

Идеология тайм-менеджмента

— тайм-менеджмент это не «набор отверток», которые нужно доставать из чемодана при обнаружении нехватки времени;
— жизнь дана человеку один раз;
— время только тратится, но не приобретается;
— поступки необратимы;
— ТМ-идеология — «Вдумчиво и осмысленно использовать невосполнимое время жизни в соответствии с осознанными личными ценностями и приоритетами»;
— свобода выбора;
— ответственность;
— развитие;
— организация времени — уникальный инструмент, помогающий людям и мирозданию развиваться, изменяться в лучшую сторону на самом сложном и «неоперабельном» уровне — на уровне ценностей и мировоззрения;

Когда каждый поставил цель

— дерзкие цели;
— готовность много работать;
— организванность;
(особенно последних двух не хватает в нашей стране)

Игорь (Luckyboy)

Comments (11)

  • Adrian

    Мне в этой книге понравилась модель с поеданием большого куска сыра.

    27 августа 2010 at 16:37
  • ApocX

    Как вы уже все заебали со своим тайм-менеджментом, пиздец просто… каждый второй о нем пишет. Не заебывает писать об этой хуите?

    27 августа 2010 at 18:49
  • Luckyboy

    ApocX — ахахах, жжешь! Не напрягайся так по мелочам 😉

    27 августа 2010 at 23:44
  • Флеш

    «если у вас есть шеф, научите его внимательно относиться ко времени», «создать “место хаоса”, где сложены все документы», «сравниваем время на поиск в хаосе и время на создание порядка», «как только время на поиск в хаосе станет больше, чем создание порядка – начинаем создавать структуру» — уменя только один вопрос: «чё курил?»

    28 августа 2010 at 3:57
  • Флеш

    хз, но похоже ApocX прав. Ваш тайм менеджмент полная лажа, а если хотите стать роботом, всегда пожалуйста… го го тайм менеджмент =).

    28 августа 2010 at 4:03
  • Luckyboy

    Флеш — я слышал такую философию: век живи век — век учись. Я читаю дофига книжек, причем, если там есть советы, которые мне нравятся я их применяю — если у меня они работают, то использую дальше.

    Ну так вот, из этой книжки я взял много рекомендаций, которые мне понравились и которые сработали у меня.

    Думаю, что бОльшая часть моих читателей и посетителей это фрилансеры, те кто хочет ими стать или уже управленцы (пусть теми же фрилансерами).

    А так как я сам фрилансер, то я подумал, что многие в этой книге найдут для себя, что-то полезное. Поэтому и опубликовал СВОЙ конспект.

    NOT TO ALL

    А в том, что люди упираются и видят в ТМ (впрочем как и в любой технике) способ сделать себя роботом, считают ТМ полной хуйней, etc etc etc — я вижу просто вижу:
    1 — они не пробовали и не хотят — но тем не менее говорят, что это все «ацтой»
    2 — пробовали — не получилось, не помогло, не сработало — тоже говорят «ацтой»

    Первым — вы отлично умеете теоретизировать, у вас если отличный шанс стать профессором и преподовать экономику в вузе, причем так и не создав ни одного прибыльного бизнеса.

    Вторым — критикуете, будьте добры, конструктивно. Если просто кидаться словами, то я тоже скажу — go go drink vodka, drink beer and vodka with beer together

    Friends 😉

    28 августа 2010 at 11:33
  • Флеш

    Явно Вы в армии не были =) вот там и без книжек тайм менеджменту научат -) и только попробуй там ХАОС развести, будет те 2-а наряда вне очереди… =)))
    В общем не знаю, о вкусах не спорят, но придерживаюсь мнения что Тайм Менеджмент — как Вы и сказали «ацтой», и всю философию этого менеджмента можно характеризовать так: «хочешь денег — работай», а если не дошло — читай книжки по тайм менеджменту.

    29 августа 2010 at 23:32
  • Флеш

    Вот, я сижу и представляю, как же создали такую сферу деятельности как тайм менеджмент, то что я сейчас напишу выдумка и являться лишь моими мыслями, высказанными в слух.

    Значит, сидят трое охламонов и один говорит: блин, какой бы ещё лохотрон утроить? Виагра была, Гербалайв был, лотереи уже устраивали, пирамиду строили… люди уже не клюют на старые уловки, надо бы что-то новенькое замутить.

    Второй говорит: я тут подумал, у нас в стране куча людей которые не умеют пользоваться органайзерами в сотовых телефонах, представьте себе… не умеют пользоваться органайзерами и пишут всё на бумажке, а ещё они не знают как распределить своё время, чтобы заработать больше денег! Так давайте же научим их зарабатывать в 1000 раз больше и наживёмся на этом, т.е. сделаем бабосов из воздуха!

    Третий: А почему бы и нет? Напишем книжки про то как нужно регулировать своё время, что органайзер и другие программы незаменимы, и назовём мы это «Эффективной Социально-Экономической Системой Управления Временем» и клюнет, всё за дело!

    Да не чувак, слишком длинное и сложное название, давай не по русски, и так шобы цепляло, например: Time Menegment.

    Да «пох» как, пошли уже бабки делать!

    30 августа 2010 at 0:08
  • Neko

    Уважаемый Luckyboy, Вы просто очаровательны в своих измышлениях) Читая Ваши сентенции у меня были ощущения душа Шарко! То в жар бросает от смеха, то в холод от мыслей, что Вы ЭТО всё всерьез… И потом, дорогой, будьте последовательны! Сначала пишите «График целей по годам», а сразу же ниже — «планирование не должно быть жестким». А ежедневные самоотчеты и планы с публичными обещаниями – это, по-вашему, не жестко?) А это не превратит Вашу молодую перспективную жизнь в совдеповские «пятилетки»? Но особенно меня тронул совет читать по 1 серьезной книжке в неделю!!! Браво! И «Войну и мир» тоже раааз и за неделю?))) И 1000-страничного «Улисса»?) Уникальные возможности! Дайте адрес курсов скорочтения, которые Вы посещаете!
    Так же безумно понравилось определение «поглотитель»! Значит, свою девушки (разумеется, если она вписывается в Ваш упорядоченный жизненный график) Вы, следуя концепции нахождения временных резервов, тоже должны именовать Поглотителем? В общем, не буду больше тратить ни Ваше, ни своё время, ни уж тем более время уважаемых участников дискуссии, а то вдруг еще Вы решите применить ко мне меры принудительного внедрения… не дай бог))) Пойду уж лучше забудусь коротким, но таким целительным 20-минутным сном! Чего и Вам желаю) И пусть Вам в положенные Великим и Ужасным ТМ сне приснится красивый и счастливый мир без отслеживания показателей, мир с одним будильником, небольшим хаосом на столе и желанием оставить после себя не многотомные записи ежедневных задач, а настоящие человеческие поступки. И не бойтесь Вы так времени и его невосполнимости)) Люди-роботы куда страшнее)))

    30 августа 2010 at 0:34
  • Luckyboy

    Флеш — ну просто армия система, которая строилась десятилетиями..еще бы там было по другому. Я учился на кафедре, потом 1 мес были сборы, типа демо-версия 🙂 Сразу понимаешь, что попал в систему, причем очень жесткую, где инициатива наказуема и тп.

    Ну само собой все было близко к этому. Просто если это покупают, то почему этим не заниматься. Все мы что-то продаем.

    Neko — мерси 🙂

    30 августа 2010 at 2:03
  • Леонид

    Комменты порадовали 🙂 На мой взгляд просто есть люди, которых по жизни всё устраивает и им ТМ нафиг не нужен — просто трата их времени, которое они используют не парясь. А есть категория людей (отношу к ним и себя), которые чувствуют, что много времени тратится крайне неэффективно. Вот тут нужна стратегия ЛИЧНОГО ТМ. Здесь соглашусь с автором — прочти, порпусти через себя, что понравилось — применяй. Тут как в спорте — без системы нет результата.
    P.S. Сейчас многие тыкают в лицо армией. Ну был я там. Структурированная квинтэссенция человеческих отношений. Есть там и свой позитив и свой негатив. Единственное отличие от гражданской жизни — всё регламентируется уставами и есть чёткая иерархия.

    30 сентября 2010 at 11:42

Comments are closed.