Не так страшен WordPress 3.0.1, обновление прошло ровно — полет нормальный

WordPress 3.0.1

Дошли руки, наконец, до обновления блога и всех плагинов — сегодня расскажу об этом. Думаю будет полезно тем, кто еще не обновился до WordPress 3.0.1.

Вообще, у меня ситуация с блогом обстоит не лучшим образом, в плане плагинов и базы данных. Так как для выведения тайтла, дискрипшна и кейвордов у меня работают одновременно два плагина — Platinum SEO Pack и SEO Title Tag. А чтобы оставить только один Platinum SEO Pack, как я понял мне придется сильно поковыряться в базе или править каждый пост в ручную. Но нечего, разберемся :).

Самое главное, что все плагины сейчас обновлены до последних версий и работают с WordPress 3.0.1.

Если хотите почитать, что есть в новой версии Вордпресса — пожайлуста (а новые фичи там есть):

Скачать русскую версию WordPress 3.0.1 можно тут, у меня установленна именно она.

Что касается самого обновления, то тут все как обычно. Все как с прошлыми версиями.

1. Делаем бекап файлов и базы на всякий случай.
2. Удаляем с FTP папки — wp-admin, wp-includes и все файлы кроме -wp-config.php, .htaccess, robots.txt (ну и различных файлов, типа подтверждения для панели вебмастера в Яндексе).
3. Копируем удаленные файлы из скачанного архива.
4. Вводим http://sitename.ru/wp-admin/upgrade.php

Программа предложит обновить базу — соглашаемся. Я все сделал именно так, все хорошо.

Больше конечно волновали плагины, так как большинство из них требовало обновления и я опасался, что с новой версией Вордпресса они могут не работать. Поэтому сначала я все оттестил на отдельном домене — все работало. Поэтому и на этом блоге я смело обновил.

Вот список плагинов и их версий, которые проверенно работают:

  • Dagon Design Sitemap Generator — Версия 3.15
  • FeedBurner FeedSmith — Версия 2.3.1
  • Google XML Sitemaps — Версия 3.2.4
  • MaxSite Russian Date — Версия 1.01
  • NotCaptcha — Версия 1.2
  • Numbered Comments — Версия 1.0
  • Platinum SEO Pack — Версия 1.3.3
  • Russify Comments Number — Версия 0.1
  • RusToLat — Версия 0.3
  • SEO Pager — Версия 1.3
  • SEO Title Tag — Версия 2.3.3
  • Simple Tags — Версия 1.8
  • Subscribe To Comments — Версия 2.1.2
  • TweetMeme Retweet Button — Версия 1.8.6
  • WordPress Database Backup — Версия 2.2.2

Раньше задавался вопросом смены структуры URL на блоге (Выбираем вид ЧПУ для сайта), так как хотел сделать ЧПУ. Но в итоге прочитав много матерьялов, взвесив все за и против решил оставить все как есть.

Главная причина это то, что при переделке ЧПУ не ясно долго ли будет пересчитываться ссылочное и пересчитается ли вообще.

Пару недель назад писал пост — Где можно купить бодрые темы для WordPress, в котором описал немного буржуйских сайтов, которые продают готовые дизайны. И как хотел — купил один для этого блога.

Купил, кстати, вообще дизайн сделанный не под блог, а под сайт, где блог был лишь в качестве дополнения, ну уж очень мне он понравился. Будет очень информативно, с минимумом графики — вообщем, все как на западе 🙂 .

Но с другой стороны, многих хочу предостеречь от необдуманных покупок дизайнов для WordPress на таких сайтах, так как их придется очень серьезно доделывать и «допиливать» до того вида, как хотите вы. Причем, даже если, на первый взгляд все выглядит классно, все равно придется дорабатывать.

Зато теперь я понимаю, за что просят русские студии, которые делают дизайны с версткой для блогов от $300. Это того стоит и мой совет, если не хочется сильно морочиться лучше заплатить и иметь возможность просто составить ТЗ — как все хочется и потом только говорить, что нужно доделать. Чем делать это самому.

Просто, лично мне, интересно, сделать это самому. Думаю, через недельку можно будет посмотреть, что получилось.

Вчера послушал Подкаст с Димком об англоязычных блогах на блоге Терехова. Мне понравилось, советую послушать!

Мне, как раз ближе, подход к блогу именно как к законченному продукту, как на Западе (об этом говорил Димок), нежели как к месту, где можно просто писать мысли.

На сегодня все новости. Следите за обновлениями блога.

Игорь (Luckyboy)