Рейтинги блогов рунета — обзор основных рейтингов

Обзор рейтингов блогов

Во все времена люди любили померяться своими достижениями, это происходило как в спорте так и в жизни. Существовали различные рейтинги и таблицы, где участники ранжировались в зависимости от их способностей и других личных данных.

И, естественно, в нашу любимую блогосферу это тоже пришло. Так как у блогов тоже существует очень много различных показателей, в зависимости от которых, можно их отранжировать. Так появились первые рейтинги блогов.

Если смотреть шире, то рейтинги блогов предоставляют не только отранжированные списки блогов по популярности, по различным параметрам. Но также в таких рейтингах всегда можно найти самые интересные блоги по конкретным тематикам — это очень удобно.

Еще следует понимать, что любой рейтинг блогов это весьма условное ранжирование, так как накрутить можно любые показатели и быть выше, чем все остальные. Но единственный показатель, который не накрутишь это уважение посетителей и читателей, которое складывается в течение времени. Об этом тоже следует помнить.

В данной статье я расскажу о всех рейтингах блогов рунета, которые я знал, нашел поиском яндекса и которые могут представлять интерес для блоггеров. Основной упор делался на рейтинги блогов вебместерской тематики, так как это основная масса моих посетителей и читателей.

В каждом рейтинге блогов я укажу исходя из каких параметров происходит построение списка. Ну и дополню своими комментариями.

1. Рейтинг блогов — BlogRate

Самый первый рейтинг блогов созданный блоггером Димком. Ранжирование происходит исходя из количества RSS подписчиков на блог. В рейтинге предусмотрены категории блогов, это удобно и дает вазможно выбрать блоги интересующей тематики. Чтобы добавиться в этот рейтинг блогов достаточно заполнить три поля в боковом меню рейтинга, после чего блог попадет в рейтинг.

Из дополнительных фич можно отметить интеграцию с сервисом по покупке/продаже баннеров ротобан, который также принадежит Димку.

Кроме самого рейтинга, можно посмотреть более подробные сведения об участнике, кликнув по соответствующей кнопке напротив интересующего блога.

Страничка рейтинга — blograte.ru

2. Рейтинг блогов — ePochta

Рейтинг блогов от Ольги Ивановой, также известной как очаровательная блондика. В ее рейтинге ранжирование происходит уже исходя из множества показателей. В них входят: RSS подписчики, Alexa Rank, ТИЦ Яндекса, Google PR, tehnorati, DMOZ каталог. По каждому показателю подсчитывается количество баллов, которому соответствует этот показатель и затем все суммируется. Исходя из этой суммы строится рейтинг блогов.

Есть категории блогов. Кстати категория SEO идет на втором месте после личных блогов и содержит 199 блогов. Для попадания в рейтинг, тоже достаточно заполнить три поля.

По клику на каждый блог можно узнать историю изменения его показателей, однако статистика хранится только за 7 последних дней.

Страничка рейтинга — www.epochta.ru/rating

3. Рейтинг блогов — ratingblogs.ru

Этот рейтинг создал Алексей Терехов, автор одноименного блога.

Рейтинг строится исходя их соотношения числа уникальных посетителей и числа подписчиков. Количество посетителей берется из статистики liveinternet, поэтому для участия обязательно иметь открытый счетчик Li или если счетчик закрыт, предоставить гостевой пароль.

Положение в рейтинге определяет показатель, равный отношению количества уникальных посетителей за прошлые сутки на количество подписчиков за прошлые сутки. Чем выше значение полученного показателя, тем выше ваш блог находится в рейтинге.

Страничка рейтинга — ratingblogs.ru

4. Рейтинг блогов — blogotop.info

Рейтинг блогов от Бездомного Бродяги.

Строится рейтинг на основе среднего балла из количества подписчиков RSS, Alexa Rank, Google PR, количества беклинков по Yahoo, статистики LiveInternet, а также от количества комментариев о блоге в рейтинге блогов.

Кроме этого в рейтинг принимаются только блоги «вебмастеров, манимейкеров, оптимизаторов и прочих интернет маркетологов». Это сразу отсекает другие тематики и с этим не поспоришь, так как это задумка автора.

При добавлении блога нужно заполнить три поля, иметь не менее 50 подписчиков, ну и блог выше обозначенной тематики.
Страничка рейтинга — blogotop.info

5. Рейтинг блогов — top.pr-cy.ru


Пожалуй единственный рейтинг блогов, который дает хороший трафик на блог, причем всем участникам, независимо от позиции в рейтинге. Это происходит благодаря тому, что все свежие посты попадают на главную страницу pr-cy.ru, а сам сайт имеет посещаемость около 10К уников в сутки и 50К показов.

Основной рейтинг весьма простой и строится исходя из количества подписчиков. При клике по интересующему блогу можно увидеть последние записи блога.

Чтобы попасть в рейтинг достаточно кликнуть по ссылке «Добавить свой блог» и заполнить простую форму.

Страничка рейтинга — top.pr-cy.ru

6. Рейтинг блогов — dobrobot.com

Рейтинг блогов от Александра Федорова. Строит рейтинг исходя из количества подписчиков. Но рейтинг судя по всему не очень популярный и в данный момент не развивается.

Чтобы добавить блог достаточно скопировать rss ленту в специальную форму.

Страничка рейтинга — www.dobrobot.com

7. Рейтинг блогов — famarate.com (Индекс влияния)

Автор — Alex Hodinar. Более подробно о данном рейтинге можете почитать запись в его блоге — Индекс влияния – новый сервис для блогеров и рекламодателей.

Поскольку часто занимаюсь покупкой рекламы в блогах, возникла идея создать рейтинг, отражающий влиятельность блоггера + дающий быстрый доступ к странице с расценками на рекламу. Цель – показать количество читателей, которое может охватить блоггер.

Работает рейтинг исходя из данных о количестве подписчиков, twitter, посетителей. Поэтому, для того, чтобы стать участником придется заполниться все поля с одноименными данными, а также все заявки проходят премодерацию.

Страничка рейтинга — famarate.com

8. Рейтинг блогов — bloggers.ezhelev.com

Создатель рейтинга — Ежелев Денис, найти которого можно на его блоге — ezhelev.com.

Строится рейтинг исходя из количества посетителей, подписчиков RSS и твиттер. Кроме этого можно отсортировать по всем этим показателям в отдельности или по территориальной принадлежности, но в основном это конечно Россия, Беларусь и Украина.

Страничка рейтинга — bloggers.ezhelev.com

9. Рейтинг блогов — webmasters.ru/rating

Рейтинг блогов от портала webmasters.ru Сразу видно, что сделан качественно, функуционально и красиво.

Ранжируются блоггеры исходя из усредненных суммарных коэффициентов соответствующих определенным числам параметров, среди которых — подписчики rss, Alexa Rank, ТИЦ Яндекса, DMOZ, Google PR, упоминания в Яндекс Блоги, беклинки по Yahoo. Также можно увидеть количество твиттер фоловеров и посещаемость.

Удобно, что блоги можно отсортировать по каждому из этих параметров, а при переходе на страничку блога, можно увидеть все измениния данных блога. Есть лента новых постов популярных пользователей, в нее, как вы поняли, попадают не все.

Для добавления блога потребуется заполнить 5 простых полей.

Страничка рейтинга — webmasters.ru/rating

10. Рейтинг блогов — topblogs.su

Topblogs — достаточно молодой проект, но, на мой взгляд, с хорошим будущим. Причем это не просто рейтинг блогов, а нечто большее, так как сервис сочетает в себе социальную сеть, ридер, ну и собственно рейтинг.

Понравилось то, что в читалке блогов можно проголосовать за каждый пост, это добавляет человечности, хотя, думаю «мафия» (попросить по аське друзей проголосовать за пост) будет иметь место быть, когда этот рейтинг будет давать больше трафика.

Чтобы попасть в рейтинг существует форма, которую нужно заполнить, из обязательных, опять же три основных поля.

Страничка рейтинга — topblogs.su

11. Рейтинг блогов — www.blogsdb.ru

В комментариях попросили добавить этот блог — добавляю. Для регистрации идем сюда — http://www.blogsdb.ru/addblog.html

Ну и в конце, о том, что с этим делать. Естественно добавлять свой блог во все эти рейтинги, если вас там еще нет. Так как, кроме внешних ссылок на блог, это еще один способ найти рекламодателей для своего блога. Хотя, если у вас показатели пока не очень большие, скорее всего, рекламодатели сами не придут, а поэтому работайте над показателями, которые учавствуют в определении ранжирования в рейтингах блогов, поднимайте их и вас заметят.

Буду очень признателен тем, кто поставит ссылки на этот пост их своих блогов, так как подобный список основных рейтингов блогов будет полезен всем.

(Оригинал картинки: http://kvn-ug.at.ua/_nw/0/58660296.jpg)