Спустя месяц: работа в офисе и дома — в чем разница и что общего

Спустя месяц: работа в офисе и дома — в чем разница и что общего

работа в офисе и дома

Чуть больше месяца назад я частично перешел на работу в офисе, так как был отличный вариант снять с друзьями офис пополам, чтобы вместе работать. Об этом я писал отдельную статью — Коворкинг и эффективность работы в офисе, по сравнению с домом и в ней обещал поделиться наблюдениями, что изменится, насколько возрастет производительность труда и так далее.

И, как раз сегодня, я поделюсь своими наблюдениями. Статья будет полезна для тех, кто как раз подумывает над тем, чтобы снять офис, так как работать дома уже надоело или есть другие причины, которые мешают работать дома.

Скажу сначала немного про свой дом, а точнее условия работы. Практически целый день я могу сидеть и мне ни кто не будет мешать и отвлекать меня от дел. Это, как я щас понимаю, самый важный фактор. И если у вас дома маленький ребенок или что-то другое, что будет вас постоянно отвлекать, например ремонт у соседей и они решили снести пару стен, поставить во все окна стеклопакеты и тп, то работать в таких условиях будет просто невозможно. Лучше сразу задуматься о офисе.

Я же рассмотрю, офис в сравнении с домом именно с той точки зрения, что ни там, ни там не чего не мешает и не отквлекает. Кстати, может случиться и так, что в надежде найти в офисе решение проблемы с тишиной и покоем этого не выйдет. Например, вы снимите офис с людьми, которые занимаются немного другим делом, чем вы (к примеру, много говорят по телефону) и это тоже будет вам мешать. Но это уже мелкие частности о которых можно договориться.

С другой, стороны если в офисе будет больше 4-5 человек не считая вас, то шум, который они издают, будет просто сливаться в облако и это не будет сильно мешать. Это я помню еще из того опыта, когда работал в студии, наемным сотрудником.

Итак, самое главное и об этом не врут — офис действительно настраивает на работу и сидя за столом хочется заниматься именно работой, не отвлекаясь на всякое разное..

Для меня таким всяким разным дома был холодильник и любимый диван. То есть я практически каждый час мог ходить на кухню, чтобы что-то найти в холодильнике и это съесть — это очень сильно отвлекает. Ну а также диван, так как при моем режиме — ложусь около 3 ночи, просыпаюсь около 9 утра всегда немного хочется спать и попытка прилечь на диван, с целью немного отдохнуть, всегда заканчивалась тем, что я просто засыпал на 2-3 часа. Как вы понимаете какая тут эффективность 🙂

В офисе всего этого нет и тут если ты работаешь, то четко понимаешь, что бегать в столовую каждый час это вариант так себе, да и дивана тут тоже нет. Поэтому делаешь запланированные дела максимально четко и сосредоточенно и как «награда» через 4 часа от начала работы можно сходить пообедать, а потом сновать трудиться с осознанием того, что ужинать ты будешь дома и чем быстрее ты завершишь все дела запланированные на день, тем быстрее поедешь домой есть. Может быть, со стороны это выглядит банально, но для себя я нашел в этом очень положительный фактор, который позволяет непрерывно и продуктивно работать в течение больших промежуткой времени — да, это именно голод и естественно желание кушать.

Кстати, уверен, что вы это тоже заметили. Когда вы плотно поели, то работать и что-то делать вообще не хочется, хочется просто отдохнуть и полежать и сами понимаете к чему это приводит. Голодный волк всегда злее сытого и поэтому способен на большее.

Еще один фактор, который мешал хорошей продуктивности работы дома это то, что я работал в этой комнате уже больше 1 года. Это очень угнетает, все время находится одному и в одном и том же помещении. Т.е. создается впечатление, что не чего не меняется и так будет всегда. При этом сейчас, когда я уже больше месяца работаю в офисе, я стал по новому смотреть на свою рабочую комнату, работаться в которой снова стало «веселее». Еще хочу дать совет для тех, кто пока не может позволить себе офис, но дом тоже уже надоел. Можно купить usb-модем и пойти поработать, например в кафе или к друзьям. Это точно поможет посмотреть по другому на ваши рабочие моменты. Другими словами — меняйте рабочую обстановку как можно чаще, но старайтесь, чтобы в новомо месте вам ни кто не мешал.

Ну а в остальном, надо сказать, что работать как дома, так и в офисе, чтобы достигнуть хороших результатов, надо много и прикладывать сил тоже много. Просто офис этому способствует больше, чем дом.

Кстати, именно сегодня, как отмеченно в ВикипедииМеждународный день оптимизатора (SEO-администратора). С чем всех и поздравляю, а вкупе с тем, что сегодня еще и пятница, то праздник должен точно пройти удачно 😉

(Оригинал картинки: http://tinyurl.com/34xyk2q)

Comments (6)

  • Nolukky

    Спасибо.

    28 мая 2010 at 14:33
  • Провинциальный Манимейкер

    Тоже еще зимой задумался об аренде офиса. У меня дома атмосфера мягко говоря «нерабочая», кто-то отвлекает почти каждых полчаса. Жаль, что с друзьями не получится, они застряли в оффлайне наверное до конца своих дней.

    28 мая 2010 at 14:49
  • apro

    Спасибо за статью
    Сейчас как раз с друзьями-сеошниками ищем офис, где сможем спокойно работать, не отвлекаясь на холодильник 🙂

    28 мая 2010 at 17:31
  • Flat Eric

    Отлично написано. Сам 4 дня назад въехал в офис и собирался написать про это пост =)

    29 мая 2010 at 2:44
  • Леонид

    Подпишусь на 100%! Если бы в мае прочитал этот пост, давно бы уже или продуктивность труда повысил или дошёл до того, где сейчас — в офис.

    29 сентября 2010 at 15:09
  • Alexander

    Класс, отлично написано! Сам пришел а аналогичной идее — свалить в офис. Думаю дай гляну статейки на эту тему. И нашел! Это лучшее!

    25 августа 2011 at 13:51

Comments are closed.