Какие сайты нравятся Яндексу? Играем по правилам Яндекса и увеличиваем доходы


Сразу, забегая вперед скажу, что этот белый медведь на картинке характеризует белые сайты, про которые пойдет речь.

В посте пойдет речь о том, почему Яндекс ставит палки в колеса вебмастерам и манимейкерами и всячески мешает им заработать, как они сами считают. Ну и я до определенного момента считал именно также и хотел познать темную сторону силы, чтобы как-то манипулировать алгоритмами системы с целью извлечения быстрой прибыли.

Но как оказалось — это все были игры в песочнице, если можно провести такое сравнение. Так как можно зарабатывать достаточно хорошо играя по правилам и при этом, соответственно оставаясь белым человеком.

В целом, пост навеян эфиром про АГС безопасность на seopult.tv. В гостях у Наиля Байкова был Андрей Шипилов — независимый эксперт, как его представили во время эфира.

А ниже, вы сможете увидеть некоторые умозаключения Андрея, которые мне понравились при просмотре эфира. Ну и конечно мой взгляд на данную тему и эфир в частности.

Кстати, сразу хочу обратиться к названию поста «Какие сайты нравятся Яндексу? Играем по правилам Яндекса и увеличиваем доходы«. Это как-бы намек на то, как следует действовать в нынешних условиях, чтобы зарабатывать в рунете.

Немного истории репрессий и усиления АГС алгоритма

Еще давно, осенью 2009 года, когда мыльный пузырь говносайтов достинг своего предела, начались первые репрессии, как раз тогда Яндекс начал политику активной борьбы с подобными сайтами. Сейчас оглядываясь назад, я понимаю, что это было просто неизбежно, так как очень много вебмастеров начали играть именно не по правилам.

И алгоритм АГС тогда был включен на полную мощность, чтобы отсеять большое количество бесполезных ресурсов. Я пишу включен на полную мощность потому, что многие писали — АГС до этого уже существовал достаточное время, просто он работал менее активно.

Тогда мне еще не было понятно, что подобные действия Яндексом производятся для того, чтобы привести этот бизнес в цивилизованные рамки. Тогда, как и многие, я думал, что Яндекс лютый негодяй и ставит палки в колеса честным людям. Сейчас я понимаю, насколько я заблуждался. Но следует это из опыта, в течение получения которого, я пытался обхитрить все эти алгоритмы, которые борятся с созданием подобных говносайтов. Это получалось с переменным успехом.

И в один прекрасный момент (это было кажется в конце января 2010 года), я понял, что нет смысла пытаться обмануть Яндекс, так как я один, а в Яндексе работают тысячи сотрудников, которые не просто так получают зарплату. Иными словами, стало понятно, что нужно играть на одной стороне с поисковиком, иметь взаимовыгодные отношения. Как раз тогда я занялся долгосрочными проектами.

Кстати, к понимаю этой мысли я шел, по моим меркам, достаточно долго и многое бы отдал, чтобы понять это раньше. Но все ко мне приходило только с личным опытом. Это, что касается короткой исторической справки.

Мысли Андрея Шипилова и сам эфир

Сразу скажу, тем кто хочет смотреть эфир, если не смотрел его. Паления тем там нет, Андрей прямым текстом говорит, приходте ко мне на семинар, тогда я вам все расскажу. Хотя, когда я начил смотреть эфир, я рассчитывал на то, что все же, что-то спалят. И только, когда я просмотрел его полностью мне стало понятно, что палить особенно то и не чего. Для понимающих людей, все должно быть понятно из следующей мысли — АГС это бич для тех, кто не понял законов этого бизнеса; нужно понимать правила игры, — говорит Андрей.

Вы понимаете в чем фишка, множество вебмастеров пытается обойти АГС и другие фильтры Яндекса, которые применяются к говносайтам, они играют против системы и играют не на равных. Они априори обречены на поражение, не в этом месяце, так в следующем, Яндекс докрутит алгоритм, эффективность которого дойдет до 99.9%. Конечно в это время, можно успеть срубить бабла, но стоит ли оно того?

У таких вебмастеров все сводится к работе с рисками, они их осознают, что кстати хорошо. Но главный вопрос в том, а стоит ли вообще работать с рисками?

Я о том, что если вы делаете качественный сайт, то риски просто отсутствуют. Да, это потребует большие суммы для старта, но это будет того стоить. Это первый момент. А второй момент, в итоге, такой подход просто исключит из игры «школьников», которые засирали рунет тысячами ГС и играли с большими рисками.

Как резюме вышесказанного: не понимая и не принимая правила игры/конкретного бизнеса — нельзя победить/стабильно и хорошо зарабатывать.

Технические моменты АГС

Забегая вперед, в этой главе, опять же не будет паления тем, например сколько ссылок можно продавть со страницы, чтобы не попасть под фильтр. Будут снова глобальные подходы, но вы должны понимать, что именно на них все строится.

Глупо пытаться вычислить какой-либо параметр, повлияв на который, можно будет избежать попадания под фильтры.

Нужно с первых дней создания сайта уделять внимание каждой составляющей.

Пускай это будет простой блог на WordPress с не уникальным дизайном. Но, в ваших силах найти шаблон, который не широко распространен в рунете, поэтому искать следует у буржуев. Нужно предварительно хорошенько поработать с ним. Перевести все на русский, возможно переделать верстку, затем, важно настроить структуру сайта, ЧПУ и так далее, существует множество плагинов — все реализуемо.

После этого начинается работа с контентом, каждая статья должна быть оптимизированна под запросы. Естественно, она должна быть уникальной и читабельной. Одновременно с заполнением сайта такими статьями, можно обмениваться ссылками с другими ресурсами подобной тематики, например в постовых. Если же позволяют деньги, покупать вечные ссылки из статей, покупать просто трастовые ссылки на сайт.

Что мы достигаем всем этим? Сайт становится полезным для пользователя, на нем появляется посещаемость, которая растет, ведь вы улучшаете сайт. И следовательно сайт становится полезен и Яндексу, ведь он полезен пользователям. Такой сайт никогда не попадет под фильтры.

Проще говоря, такие сайты не наносят вреда экологии Яндекса, следовательно охота на них не ведется.

А уже потом можно продавать с таких сайтов ссылки или статьи, устанавливать контекстную рекламу и монетезировать другими способами.

Еще одна ведь, до которой я дошел сам и которую подтвердил Андрей, она, как раз, основана на предыдущих абзацах.

Чаще всего Яндекс не доводит сайт до оценки АГС алгоритмом, сайт банят по другим более общим качествам. То есть оценивается общая вредоносность сайта.

И это предположение тоже имеет смысл, так как не имеет смысла тратить мощности серверов, чтобы оценить каждый сайт алгоритмом АГС. Достаточно сначала отследить более общие показатели сайта, к примеру посещаемость.

Как раз в конце хотел еще немного сказать про посещаемость. Так как это очень важный показатель качества сайта. Простой пример, если у сайта 1000 страниц, а посещаемость 10-20 человек, то тут определенно, что-то не так. Можно вполне начинать копать дальше. А если на 1000 страниц 100 человек, то это уже более ближе к правде, следовательно дальше анализ может и не зайти.

Ответ на вопрос для тех, кто спросит, — а как Яндекс оценит мою посещалку если счетчик закрыт. Ответ простой — оценит. Я не хочу вдаваться в подробности, но словам Андрея это возможно. По моим убеждениям тоже. Кстати, я добавляю все свои сайты в панель вебмастера. Яндексу проще оценить показатели сайта, а мне не чего боятся, поэтому это к лучшему.

Еще одна небольшая фича заключается в том, что имея сайт с посещаемостью, который сделан для людей всегда можно «предъявить» Яндексу, если возникли проблемы с индексацией или сайт вообще выкинули. Вас, скорее всего, быстро вернут обратно, это в том случае если по ошибке зафильтровали.

Но если сайт долгое время нарушал законы Яндекса и в итоге после глубоких анализов получил бан, то такой сайт не вернут. А скажут пресловутое — работайте и улучшайте.

В заключении, хочу сказать, что лично для себя, я понял все, что нужно, из эфира Андрея Шипилова. Все мои мысли нашли отражение в его общих объяснениях и все это я попытался донести до вас в этом посте.

Делайте качественные сайты и обращайте внимание на кажую мелочь, тогда картина в целом вас очень порадует.

(Оригинал картинки: http://basik.ru/images/3577/short_white_bear.jpg)

Рекомендую купить профессиональный портативный звуковой рекордер Zoom H4n, который позволяет записать качественный звук.