Крупнейший покупатель ссылок на Sape — Seopult переходит на закупки в TrustLink. Революции быть?

Все кто работает с Sape в качестве вебмастера уже наверно заметили, что количество заявок приходящее на сайты значительно (кто не заметил — вот тут заметили) снизилось или заявки пропали вообще. Так же известны случаи, когда за раз овалилась бОльшая часть проданных ссылок. Такая ситуация длилась 2-3 дня и все думали, что возможно Sape глючит, а возможно SeoPult глючит.

У меня тоже ситуация весьма печальная, так как заявки уже 4 день идут очень слабо, хорошо, что хоть ссылки уже купленные разом не снимаются — это я про сайты, которым больше года с уникальным контентом и ТИЦ. Остальные же ГС давно в бане, поэтому судить не могу, что происходит с ними.

Эти пару тройку дней я тоже надеялся, что чудо произойдет и SeoPult снова начнет нормально покупать ссылки. Но чуда не происходит и причины есть.

Как раз в тот день, когда заявки в Sape стали плохо идти, на пока не очень известной, бирже ссылок www.trustlink.ru была опубликована новость, датированная 30.04.2010.

Цитирую новость:

Биржа TrustLink теперь подключена к SeoPult

Мы рады сообщить оптимизаторам, что биржа ссылок TrustLink теперь подключена к системе автоматического продвижения сайтов SeoPult.ru. Подключение произведено с помощью инструментария SeoPult.API.

Специалисты по SEO смогут воспользоваться преимуществами площадок-доноров TrustLink для продвижения своих проектов, не дожидаясь открытия свободной регистрации для оптимизаторов на нашей бирже.

Для вебмастеров (владельцев сайтов) это тоже отличная новость: ресурсы SeoPult и его спрос на ссылки позволяют гарантировать выкуп 60% мест за первые 2 недели.

Выгода же для пользователей системы SeoPult очевидна. В автоматическом режиме вырастет среднее качество доноров, а в ручном появится возможность подключить к закупке площадки TrustLink.ru и управлять процессом.

Для тех, кто не в курсе, биржа TrustLink принадлежит Николаю Евдокимову и в целом холдингу UnMedia. Впрочем, Seopult принадлежит тоже им.

Выдержка из недавнего интервью с Николаем:

Биржа TrustLink еще не обрела известности, а доступ к ней ограничен. Расскажите, чем она серьезно отличается от конкурентов, какое место она сможет занять на рынке?

TrustLink выйдет в свет только в середине апреля 2010, на текущий момент времени у нее нет конкурентов, т.к. она выступает в узком сегменте продажи ссылок с трастовых ресурсов, площадок будет достаточно немного (несколько тысяч), но каждая из них будет проходить жесткую ручную модерацию и отвечать жесточайшим требованиям системы. Единственно с чем можно ее сравнить принципиально – это miralinks.ru, но построена будет на рыночном принципе ежедневной оплаты за ссылки. Все вышеперечисленное относится к плюсам для оптимизаторов, но есть плюсы и для вебмастеров – система будет гарантированно выкупать до X% (безопасного лимита) ссылок за Y (безопасного лимита) дней. Осуществляться это будет за счет очередей SeoPult.Ru. Практически – мы можем предложить гарантированный выкуп 20.000 с каждой площадки (из расчета 3 ссылок со страницы, получится около 7.000 страниц).

Думаю вы понимаете, к чему все это 🙂

Мир конечно UnMedia не поработит, но вот, судя по последним тенденциям продажи ссылок через Sape могут ОЧЕНЬ значительно упасть, так как, теперь SeoPult — самый крупный покупатель ссылок будет затавариваться ссылками не в Sape.

А теперь, что с этим делать и как дальше жить? Что вообще будет?

Как минимум, нужно не впадать в истерию, что все будет очень плохо, все будет примерно также. Только теперь вебмастера будут вешать на свои сайты не код Sape, а код биржи www.trustlink.ru.

Ну и еще более детально, варианты развития событий, по моему мнению. На основе исходных данных и последним тенденциям отсутствия заказов на Sape.

Так как SeoPult подключился к www.trustlink.ru, то можно понять, что с 30 апреля основная масса заявок идет именно на сайты подключенные именно к этой бирже, поэтому заявки на Sape просели.

Кстати, вы можете оценить насколько они просели у себя лично, ведь вы видели сколько приходило раньше и сколько приходит сейчас. Так вот отсеявшийся процент были заявки SeoPult, в моем случае сокращение произошло примерно на 80% — что очень весомо. Кроме этого известно, что в базе www.trustlink.ru уже есть достаточное количество сайтов с которых покупаются ссылки, следовательно понятно, что SeoPult просто «дернул рычаг» с Sape на TrustLink. Далее возможны два варианта, ну скорее даже три.

1. SeoPult исчерпает все площадки на TrustLink и снова вернется в Sape за добавкой (на долго ли?).
2. Пока SeoPult будет исчерпывать ресурс площадок TrustLink, вебмастера будут добавлять новые и потребность в закупках на Sape полностью пропадет.
3. SeoPult будет закупать 90% (а сколько думаете вы?) площадок на TrustLink, а остальное на Sape.

Чем это грозит вебмастерам/манимейкерам?

По большому счету не чем, точнее не грозит тем, кто имеет достаточно хорошие сайты. А я говорил — не делайте ГС 🙂 Так как теперь становится понятно, что не только ОН не любит говно ссылки, а теперь и SeoPult будет покупать их крайне мало, так как в них мало смысла. Такой вывод я сделал именно исходя из того, что в систему TrustLink принимаются далеко не все сайты.

Варианты развития событий для вебмастров следующие. Их, кстати можно понять из тех трех вариантов, которые я привел выше.

1. Ждать, что будет дальше — возможно через несколько дней поток заявок на Sape вернется к прежнему объему. Вариант для тех у кого с сайтов продано достаточно много ссылок, через Sape и снимать все ссылки разом и перетаскивать сайт в TrustLink нет.
2. Если SeoPult снял сам ссылки с вашего сайта, то попробовать подать его на модерацию в TrustLink. Опционально доработать сайт и подать заявку.
3. Ну и очевидный вариант, пытаться делать качественные сайты под TrustLink, добавлять их туда и гарантированно рубить бабло. Вопрос только в том, насколько качественные должны быть сайты.

Сам TrustLink предъявляет следующие требования:

Конечно, критерии отбора площадок в систему весьма строги: если сайт не соответствует определенным требованиям (по «возрасту» домена, четкости тематики, «весовым параметрам» ТИЦ и PR, количеству исходящих ссылок со страниц, уникальности контента и так далее), то площадка будет отвергнута модераторами на этапе добавления.

Однако уверенные в качестве своих сайтов вебмастера получают существенные преимущества при работе именно с TrustLink:

* быстрый заработок — в течение первых двух недель TrustLink выкупит до 60% всех ссылок с добавленных вебмастером площадок, а начиная со второй недели, Вы сможете выводить заработанные средства;
* надежность и безопасность — блоки наших рекламных объявлений идентичны блокам контекстной рекламы поисковых машин, что практически полностью исключает вероятность наложения санкций на страницы-доноры;
* удобство — техподдержка предоставляет бесплатные консультации и прямую помощь в установке кодов ссылочных блоков на сайты вебмастеров;

Теперь вопрос только в том, чтобы понять критерии принятия в систему, а этого не сделать, не добавляя туда свои сайты и не получая личного опыта.

Что касается меня. То я особо не переживаю, если произодет смена лидера по продаже ссылок. Просто раньше комиссия шла в Sape, теперь будет идти в TrustLink. Конечно, если это и произодет, то произойдет это не сразу. Но я уверен, что если уж «они» начали, то будут гнуть свою линию дальше, предыдущая история проектов компании это показывала.

Мои проекты, которые сейчас в Sape, а к слову их там всего 3 хороших сайта, не потеряли ссылок, а заявки идут со скоростью поддежания на плаву той суммы на которой остановился рост. Меня это в целом устраивает.

Но вот новые качественные проекты, которые делались под продажу ссылок уже скорее всего буду размещать в TrustLink, как раз к тому времени как они будут готовы (1-2 мес.) уже будет больше ясности.

И совсем чуть-чуть, по поводу того, что касается оптимизаторов. Для них это вообще сплошные плюсы так как работая с SeoPult у вас будет больше уверенности в том, что ссылки для продвижения вашего сайта будут покупать в «правильном» месте. А также можно самим работать с биржей TrustLink в качестве оптимизатора и покупать ссылки с качественных сайтов.

Вот такие новости на сегодня, пишите, что думаете, о всем этом в комментах, задавайте вопросы. Хочется услышать мнение моих читателей и посетителей на происходящее.

Ну да, поскольку если TrustLink действительно станет основным источником заработка от продажи ссылок, то есть смысл зарегистрироваться в ней среди первых и конечно же начать работать с ней, изучать требования к сайтам ну и все-все-все тонкости. Я начну этим заниматься в самое ближайшее время, ну и своим рефам буду расказывать о таких тонкостях, которые уверен будут оказывать влияние на принятие в систему и как следствие доход. Поэтому регистрируемся 😉