Коворкинг и эффективность работы в офисе, по сравнению с домом

265

Коворкинг и эффективность работы в офисе

После относительно большого перерыва (для меня большого) в постоянной работе возвращаюсь к ней с новыми силами и идеями. В предыдущем посте я немного рассказывал про отдых, ап ТИЦ и других новостях. В общей сложности получилось так, что я отдыхал около 8 дней, а всю прошлую неделю у меня была акклиматизация, а также мы въезжали в офис (об этом ниже). Вообще странно, когда прилетели в Египет, то было ощущение, что так и надо, не какого привыкания. Но вот когда возвратились домой — у всех начались сопли, кашель и тп. Делаем вывод, что организму в тепле все же лучше 🙂 Поэтому, я бы с удовольствием сменил место жительства на страну с более теплым климатом, да именно страну — Российский юг меня не прельщает. Прельщает больше Европа, а именно ее южные городки, но это уже совсем другая история.

А в перемешку с акклиматизацией мы въезжали в офис. Так как дома я работаю уже около года и мне это порядком надоело, хочется разнообразия, да и просто, думаю, что в офисе будет эффективнее работаться. Об этом, когда я получу опыт, тоже еще напишу.

Вот так и прошло почти две недели, фактически отпуск (среднестатистический). Сейчас сижу в офисе, осталось только подключить и развести по компам нормальный интернет, так как предлагаемые 256 килобит/сек (анлим) местными провайдерами за 2 т.р., не очень радуют. А также еще была целая история с завозом и сбором мебели, легализацией софта на компах. Но все это позади, теперь есть все условия для работы.

Основной темой поста я решил сделать именно рассказ о коворкинге, так как именно в таком формате я буду работать в офисе. Со мной, офис занимают мои компаньены по проекту ivbanks.ru — это проект, который нас объединяет. А также они занимаются созданием сайтов — их сайт www.art-performance.ru, ну а я занимаюсь манимейкингом — мне это ближе. Продвижением сайтов в рамках art-performance.ru я не занимаюсь.

Судя по первым двум дням, в перерывах между улаживанием некоторых мелких дел, мне удавалось поработать пару часов. Работалось продуктивно. В идеале вообще свести рабочий график к тому, чтобы работать в офисе 8-9 часов, а дома уже по работе в интернет не заходить. Но пока, все равно, говорить рано — покажет время и эксперименты.

Что такое коворкинг

Для тех кто ни разу не слышал о коворкинге или хочет узнать побольше об этом, следующая часть поста.

Если коротко, то коворкинг придумали фрилансеры, которым надоело работать дома в одиночестве. Вообще, одиночество и недостаток живого общения это самый главный минус работы дома — это я понял по себе. Именно в этом лично для меня была основная мотивация перейти работать в офис. Кроме ликвидации недостатка общения коворкинг дает множество других плюсов.

Когда вы работаете вместе то чаще появляются новые идеи, можно делиться опытом (если работаете в одном направлении), взаимопомощь и при всем этом — личная независимость.

Для коворкинга достаточно найти хотя бы одного единомышленника и снять офис. На двоих будет вполне достаточно 10 квадратных метров. Это если бюджет пока не позволяет большего, так как лучше, конечно, снимать больше. Например в 20 квадратных метрах можно спокойно сидеть в 3-4 и даже останется место, чтобы поставить диван для отдыха.

Желательно, чтобы те с кем вы собираетесь снимать офис работали в том же направлении, что и вы. Тогда вам не нужно будет общаться с кем-либо по аське, чтобы узнать мнение на определенный вопрос — нужный человек будет сидеть рядом. Также при совместном снятии офиса для коворкинга нужно заранее оговорить, различные мелкие вопросы. Какую музыку слушаем и слушаем ли вообще, в каком режиме работаем (во сколько приходим и уходим), где обедаем, какой интернет проводим, кто покупает чай. Думаю, вы найдете еще много точек соприкосновения. Все их лучше обговорить заранее, хотя если нет опыта, то все придет в процессе. Но если будете брать в офис для коворкинга еще людей, то уже будете им говорить «что и как».

В любом случае опыт всегда решает, поэтому если решили, что дома надоело и скучно, то ищите напарника, снимайте офис и на практике все поймете.

Немного истории коворкинга

В 2005 году программист Бред Ньюберг снял офис для того, чтобы работать в нем с коллегами, которых он туда и позвал. Основной идеей было объединение офисной работы, которая подразумевает общение с коллегами и фриланс с его независимостью. И эту идею воплотил коворкинг. В дальнейшем идея Ньюберга распространилась по всему миру и во многих странах стали открываться такие же коворкинг-офисы.

Такие совместные офисы представляют собой большие помещения с кухней (столовой), переговорными, wi-fi интернетом и так далее. Каждый кто хочет работать в таком офисе платит определенный месячный взнос и может присоединяться к коллективу фрилансеров. Такой метод работы подходит тем у кого пока недостаточно денег, чтобы снять свой офис или открыть свой бизнес с подчиненными.

(Оригинал картинки: http://lifehack.ru/entry/1000000/file/56-640.jpg)
32 Комментарии
  1. SEOinSoul говорит

    Кстати, бизнес в этом русле (коворкинг-офисы) — очень хорошая идея. Я бы с удовольствием записался бы в такой 🙂 т.к. в городе вообще нет знакомых единомышленников 🙁

  2. Максим говорит

    Сейчас с другом тоже переехали как бы в офис и там у него работаем, почему как бы. Да просто этот офис находится у него дома в его комнате и там работает 4 человека. Неплохо для начала.

  3. Татьяна говорит

    Прочитала с интересом, здравый смысл в этом безусловно есть, работая в одиночестве дома обстановка может со временем изменить ход мыслей, в коллективе конечно веселей..

  4. Luckyboy говорит

    SEOinSoul — да уж, открыть коворкинг-офис прикольно, особенно если сам заинтересован. Но надо быть увереным, что народ пойдет сидеть. А так лучше начинать с 2-3 человек, обкатать систему. А потом уже мутить на широкую ногу.

    Максим — все верно для начала очень хорошо. Уверен, через некоторое время осилите и офис.

    Татьяна — в одиночестве мотивация работать даже иногда пропадает. Просто можешь спать лечь, а тут все работают и тебе тоже хочется.

  5. Трастовый seo хостинг. говорит

    Мебель на фотке красивая.
    С уважением, Меганит.

  6. Добров Константин говорит

    Хорошо когда офис делишь со знакомыми. А посторонние люди не будут тебе снижать эффективность работы?

  7. Luckyboy говорит

    Не будут, если все работают и заняты делом, то мешать не кому.

  8. Флеш говорит

    Хммм… прекрасное место для пьянки =D

  9. Samelia говорит

    Интересно) Я вот тоже все время подумываю бросить работу на дядю, но вот как-то боюсь дома работать… скучно.

  10. SeoFeeL говорит

    Добрый день! Мне реально понравился проект- ивбанкс.ру — хочется попросить подробнее рассказать о продвижении регионального (тем более тематического) проекта — как пиарились в городе? с помощью каких сми рекламировались? много ли потратили именно на рекламу? как строятся продажи? какие зарплаты сотрудникам и сколько их? насколько это рентабельный бизнес? Прошу сделать акцент — все-таки на раскрутке в оффлайне, так как тоже задумываюсь о создании местного проекта — любопытно узнать подробности у имеющего в этой области практических знаний человека.

    Заранее спасибо!

  11. Luckyboy говорит

    Флеш — точно точно. Кстати, офисное здание работает круглосуточно, то есть можно там даже спать.

    Samelia — выведите онлайн доходы на половину от офисной ЗП, плюс немного денег скопите. И смело бросайте. Так как зарабатываете пока меньше, чем в офисе, будет хорошая мотивация ускориться.

    SeoFeeL — рад, что проект понравился. Пока в планах нет написания такого объемного поста со всеми выкладками. Проект принадлежит не только мне, поэтому компаньены будет скорее против, чем за. И кроме этого есть другие причины. Но по хорошей традиции, когда-нибудь я обязатльно все спалю. Может быть это случиться скоро, может быть не очень скоро.

  12. Rakutin говорит

    Не сметь стрелять по Багдаду!=)

  13. Luckyboy говорит

    Вот видите, компаньены против =)))

  14. SeoFeel.ru говорит

    Друзья, я же не прошу раскрывать вас финансовые подробности — я прошу дать несколько тезисов — как раскручивать интернет-проект в оффлайне — что особенно эффективно? как рекламироваться лучше и дает ли это эффект?

  15. roflmao говорит

    кстати тоже интересно, даже скорее интересен момент по поводу того как именно банки на это согласились, с учетом того что на вашем сайте они как на ладони и видны не только плюсы… но и минусы? Как происходил момент взаимодействия с банками.

  16. Luckyboy говорит

    Если говорить другими словами это не минусы. Просто если у кого-то дороже или процент хуже, то клиент пойдет в другой. Это конкуренция. Так что — все нормально.

  17. роман говорит

    Я уже пару лет назад реализовал эту идею…Как совет можно не «чисто» офис снимать,а квартиру( в моём случае интернет для частного лица дешевле, чем для юридического). Вот только когда хочешь взять работников встаёт проблема…Мало кто готов работать в режиме начальник не БОСС, а помошник. Уволил всех…остались только те с кем начинал.

  18. Coworking.ru говорит

    Как идет процесс? Еще работаете по принципу коворкинг?
    У нас на форуме можно разместить объявление, если вы сдаете места в аренду

  19. Luckyboy говорит

    Да еще работает. Да все нормально — все лучше, чем дома 🙂

  20. Coworking.ru говорит

    А фотки офиса есть? Выложить можно их?

  21. Luckyboy говорит

    Да все очень скромно 🙂 Не фоткали давно, буду иметь ввиду, сфоткаю при случае и выложу.

  22. Coworking.ru говорит

    Luckyboy — от вас зависит развитие коворкинга в России!

    Текущая проблема в том, что все по углам и молчат. В итоге коворкинге существуют, но если кинуться то не найти инфу.

    Очень, очень прошу вас прислать фотки 🙂 без «случия»

  23. megaaa говорит

    всем привет ) тоже с другом хотим снять офис, работаем в онлайне, налоги не платим, а какие документы нужны чтобы снять офис, снимаете офис на юр лицо ? если да то какую деятельность указываете ) и по какой ставке налогообложения работаете?

  24. Luckyboy говорит

    Да офис на юр лицо снимаем. Я бумажными вопросами не занимаюсь, но так вроде по упрощенной.

  25. Лев говорит

    Даже удивлен тому сколько людей хотели бы попробывать работать в coworking помещении. Почему-то кажется что на деле все окажется по-другому. Сам работаю сейчас аналогичным образом.
    Однако вопрос к участникам дискуссии, солько времени вы готовы потратить на то чтобы добраться до рабочего места? И с какой суммой вы легко растанетесь в обмен на стол, стул, интернет и другие радости офисной жизни?

    1. Luckyboy говорит

      Я еще раз по себе могу сказать, что мне работается в офисе намного эффективней. Даже не смотря на то, что я трачу в день час, на дорогу. Но все окупается в несколько раз. Я уже много раз пробовал остаться дома (уже снимая офис) и поработать тоже эффективно — у меня не получается, ну никак.

      У меня выходит 3500 руб — вполне устраивает.

  26. Лев говорит

    И пара замечаний про ivbanks.
    1. Девиз (?) сайта гласит: «вся информация о финансовых операциях и банках г. Иваново в одном месте», и тут же на странице списка банков выясняется: «В данном разделе представлен список Ивановских банков, участвующих в системе Все банки Иваново.» Обоих банков с которыми я работаю в этом списке нет. И кристально ясно что в каталоге представлены только проплаченые позиции.=(
    2. Список банкоматов! Со дня создания сайта — до сих пор представляет собой список адресов, просматривая который приходится открывать яндекс карты в соседнем окне чтобы определиться — какой же из банкоматов ближе к тебе… Новость о том что на Яндекс-картах уже давно появился город Иваново — иначе как бояном не назовешь. Дык отчего же рука разработчиков не поднимается на то, чтобы использовать этот замечательный сервис?

    1. Luckyboy говорит

      Ну да, есть такое дело, знаем 🙂 Спасибо за аргументированную критивку. У нас сейчас готовится редизайн, уже вестается главная страница. Скоро измениться много чего.

  27. SeoFeel говорит

    Игорь, а банковский проект вообще прибыльный? — имеет смысл открывать аналогичный проект в городе с населением 350 тыс.?

    1. Luckyboy говорит

      Тут надо смотреть кроме количества жителей на количество банков в городе (области), а также иметь веские аргументы для банков — что им нужна реклама у вас на сайте. Просто есть банки, где на местах не очень активные рекламщики сидят.

  28. Артём говорит

    В офисе у меня нормальная работоспособность, а дома как то расслабляюсь … все отвлекает и мешает. Я бы работал в офисе но делал тоже самое 🙂

Комментарии закрыты.