Коворкинг и эффективность работы в офисе, по сравнению с домом

Коворкинг и эффективность работы в офисе

После относительно большого перерыва (для меня большого) в постоянной работе возвращаюсь к ней с новыми силами и идеями. В предыдущем посте я немного рассказывал про отдых, ап ТИЦ и других новостях. В общей сложности получилось так, что я отдыхал около 8 дней, а всю прошлую неделю у меня была акклиматизация, а также мы въезжали в офис (об этом ниже). Вообще странно, когда прилетели в Египет, то было ощущение, что так и надо, не какого привыкания. Но вот когда возвратились домой — у всех начались сопли, кашель и тп. Делаем вывод, что организму в тепле все же лучше 🙂 Поэтому, я бы с удовольствием сменил место жительства на страну с более теплым климатом, да именно страну — Российский юг меня не прельщает. Прельщает больше Европа, а именно ее южные городки, но это уже совсем другая история.

А в перемешку с акклиматизацией мы въезжали в офис. Так как дома я работаю уже около года и мне это порядком надоело, хочется разнообразия, да и просто, думаю, что в офисе будет эффективнее работаться. Об этом, когда я получу опыт, тоже еще напишу.

Вот так и прошло почти две недели, фактически отпуск (среднестатистический). Сейчас сижу в офисе, осталось только подключить и развести по компам нормальный интернет, так как предлагаемые 256 килобит/сек (анлим) местными провайдерами за 2 т.р., не очень радуют. А также еще была целая история с завозом и сбором мебели, легализацией софта на компах. Но все это позади, теперь есть все условия для работы.

Основной темой поста я решил сделать именно рассказ о коворкинге, так как именно в таком формате я буду работать в офисе. Со мной, офис занимают мои компаньены по проекту ivbanks.ru — это проект, который нас объединяет. А также они занимаются созданием сайтов — их сайт www.art-performance.ru, ну а я занимаюсь манимейкингом — мне это ближе. Продвижением сайтов в рамках art-performance.ru я не занимаюсь.

Судя по первым двум дням, в перерывах между улаживанием некоторых мелких дел, мне удавалось поработать пару часов. Работалось продуктивно. В идеале вообще свести рабочий график к тому, чтобы работать в офисе 8-9 часов, а дома уже по работе в интернет не заходить. Но пока, все равно, говорить рано — покажет время и эксперименты.

Что такое коворкинг

Для тех кто ни разу не слышал о коворкинге или хочет узнать побольше об этом, следующая часть поста.

Если коротко, то коворкинг придумали фрилансеры, которым надоело работать дома в одиночестве. Вообще, одиночество и недостаток живого общения это самый главный минус работы дома — это я понял по себе. Именно в этом лично для меня была основная мотивация перейти работать в офис. Кроме ликвидации недостатка общения коворкинг дает множество других плюсов.

Когда вы работаете вместе то чаще появляются новые идеи, можно делиться опытом (если работаете в одном направлении), взаимопомощь и при всем этом — личная независимость.

Для коворкинга достаточно найти хотя бы одного единомышленника и снять офис. На двоих будет вполне достаточно 10 квадратных метров. Это если бюджет пока не позволяет большего, так как лучше, конечно, снимать больше. Например в 20 квадратных метрах можно спокойно сидеть в 3-4 и даже останется место, чтобы поставить диван для отдыха.

Желательно, чтобы те с кем вы собираетесь снимать офис работали в том же направлении, что и вы. Тогда вам не нужно будет общаться с кем-либо по аське, чтобы узнать мнение на определенный вопрос — нужный человек будет сидеть рядом. Также при совместном снятии офиса для коворкинга нужно заранее оговорить, различные мелкие вопросы. Какую музыку слушаем и слушаем ли вообще, в каком режиме работаем (во сколько приходим и уходим), где обедаем, какой интернет проводим, кто покупает чай. Думаю, вы найдете еще много точек соприкосновения. Все их лучше обговорить заранее, хотя если нет опыта, то все придет в процессе. Но если будете брать в офис для коворкинга еще людей, то уже будете им говорить «что и как».

В любом случае опыт всегда решает, поэтому если решили, что дома надоело и скучно, то ищите напарника, снимайте офис и на практике все поймете.

Немного истории коворкинга

В 2005 году программист Бред Ньюберг снял офис для того, чтобы работать в нем с коллегами, которых он туда и позвал. Основной идеей было объединение офисной работы, которая подразумевает общение с коллегами и фриланс с его независимостью. И эту идею воплотил коворкинг. В дальнейшем идея Ньюберга распространилась по всему миру и во многих странах стали открываться такие же коворкинг-офисы.

Такие совместные офисы представляют собой большие помещения с кухней (столовой), переговорными, wi-fi интернетом и так далее. Каждый кто хочет работать в таком офисе платит определенный месячный взнос и может присоединяться к коллективу фрилансеров. Такой метод работы подходит тем у кого пока недостаточно денег, чтобы снять свой офис или открыть свой бизнес с подчиненными.

(Оригинал картинки: http://lifehack.ru/entry/1000000/file/56-640.jpg)