Авария на сайте, обновление движка и немного про хостинг

64

У меня с пятницы начались какие-то проблемы с блогом. Когда я ложился спать около 2 часов ночи при обновлении сайта показывалась ошибка присоединения к базе данных. Но так бывало раньше и достаточно быстро проходило поэтому я особо не стал запариваться и лег спать.

Но когда проснулся с утра, в 9 часов сайт все еще лежал. До сих пор не было коннекта к базе. Вот тогда я озадачился сильнее. Пошел смотреть другие сайты на этом хостинге везде была одинаковая проблема. Тут самое интересное, что сайт располагается на хостинге компании niс.ru, то есть это далеко не говнохостинг, а весьма трастовый, с точки зрения поисковиков.

Когда я позвонил в службу поддержки, они меня сильно «удивили» сказав, что с их стороны все нормально. Сказали, да мы видим, что идут запросы к базе данных, но она не отвечает. Сказали, наверно вы меняли пароли коннекта к базе данных. Я спросони мало что понял, но пошел менять по их совету. У меня там кстати висит 6 сайтов на WordPress. Прошелся по всем, вбил новый пароль в wp-config. И пошел радостно обновлять сайты. Но естественно они не работали. Была таже проблема.

Стал снова набирать хостеру nic.ru, кстати не особо радует, что звоноки платные. Например в мастерхост все бесплатно и когда первые пару минут девушка-автоответчик приятным голосом спрашивает что же вам нужно, вы не воспринимаете как трату ваших денег.

Итак, дозвонился второй раз. Тут уже сознались, что проблема в них и нужно немного пошаманить сделать вкл/выкл сайтов. Пошаманил — не помогло и только минут через 30 сайты заработали. По всей видимости они чинили свой косяк. Вот такой веселый хостинг nic.ru

Авария на сайте

А сегодня приключения продолжились. Только уже скорее всего я где-то накосячил. С утра, когда я опубликовал пост про новый функционал на PayText.Ru я намудрил с его версией. То есть WordPress иногда пишет, что сохраненная копия новее, чем текущая. У меня уже тогда, что-то начало глючить. Хотя в итоге пост и был опубликован.

Весь день я занимался делами. А вот вечером часов в 12 решил зайти на сайт, отмодерить комменты. Вот с этого момента начались новые приколы. Когда в админке я нажимал на кнопку редактировать, чтобы вывести все посты — там было просто пусто, ноль постов.

Я пошел на сайт, стал тыкать в разные посты — рабочими оказались только первые 2, остальные показывали, что такой записи не существует. Кроме того слетела вся постраничная навигация. Хотя в админке были доступны все комментарии.

Дальше я пошел смотреть, что творится в phpmyadmin ну а там все стало понятно. Напротив таблицы wp_posts была надпись — используется и с ней не чего сделать было нельзя. Она была просто пустая, весила почти 0 килобайт.

Надо сказать, что я особо не переживал, так как у меня был бекап базы данных 1.5 недельной давности. Но все же было неприятно. Так как с MySql я мало знаком и придется значит плясать с бубном, потому, что слетела только таблица wp_posts, остальное все осталось. Самое главное не хотелось терять комменты.

В итоге я сделал бекап испорченной базы данных. Открыл его и открыл бекап 1.5 недельной давности. Из старого бекапа я достал только записи относящиеся к wp_posts и скопировал их в актуальный бекап. Затем выключил сайт из панели хостинга. И залил бекап базы обрано. Все прошло нормально. Хотя это сейчас звучит так просто, а я делал это первый раз в жизни и просто наобум 🙂 .

Оставалось только достать из кеша Яндекса крайние 4 поста и заново их запостить. Тут тоже пришлось плясать с бубном, так как url естественно отличались. У меня на этом блоге не стоит плагин, через который можно прописать ЧПУ — так уж у меня с самого начала. Тогда я вообще мало о чем знал. И вот поэтому приходилось id записей тоже присваивать из базы данных. Которая, надо сказать, сопротивлялась. Но все же в итоге все получилось.

Сейчас только остались глюки с комментами, точнее они глючили в крайних 4-5 записях. По факту показывается, что их нет, а когда заходишь в пост они видны.

Обновление WordPress

После того как все стало работать, я все таки решил обновиться до крайней версии WordPress 2.9.2, до этого у меня была 2.8.6 — хотя скорее всего это и не повлияло на ошибку. Но если есть обновление его надо сделать, а то и так затянул на долго.

При обновлении файлов, я тоже отключал сайт, на всякий случай. Ну и конечно сделал бекап базы и файлов.

Все обновление, как обычно простое:

1. Делаем бекапы FTP и Базы Данных

2. Полностью заменяем на FTP папки wp-admin, wp-includes, в папке wp-content только папку languages, а также все файлы в корне WordPress (index.php, wp-app.php и другие)

3. Вводим в строке браузера http://site.ru/wp-admin/upgrade.php

4. Вот собственно и все. Попросят разрешить обновить записи базы данных – разрешите.

После этого мне пришлось еще обновить плагин Simple Tags. Сейчас блог работает в нормальном режиме. И уже почти 5 часов ночи, надо спать идти. Завтра еще дообновляю все плагины.

пс И не забываейте делать бекап. Он всегда очень кстати. С бекапом базы данных бодро справляется плагин — WordPress Database Backup. Там удобно, можно поставить, чтобы он скидывал бекап на почту с определенной переодичностью.

6 Комментарии
  1. Алексей говорит

    Да уж… Ну и история. Как говорится: «Не понос, так золотуха». Действительно, сначала одно, а потом другое. Хостер хоть извинился перед тобой за косяки, когда ты ему второй раз звонил?! Кстати, во сколько звоночек обошелся?
    Пойду тоже бекап сделаю, а то последний раз делал больше месяца назад… Удачи с блогом! 😉

  2. Dr.DeXTeR говорит

    С твоими количествами сайтов — и без авто-бекапов? удивляешь….. 🙂 пока не грянет?!?! 🙂

  3. Luckyboy говорит

    Ну почему, плагин стоит. Отсылает только раз в неделю. А в ту пятницу как раз, когда должен был отослать сайт лежал по вине хостера. Вот так «стеклись» обстоятельства 🙂

  4. zybc07 говорит

    У всех бывают черные дни, хотя с RU-Center я работаю уже лет 8 и ни разу ни на одном моем сайте косяков не было по вине хостера. ДЛЕ рулит!

  5. Та говорит

    И у меня авария…. Обновляла WPдо версии 3,0,1 (нажала на кнопочку «обновить автоматически») и… все пропало… и сайт и админка. везде белый лист. хостер сказал, что все файлы целы и надо вернуться к старой версии вордпресса. Но КАК это сделать он не сказал…. может быть вы сможете подсказать?…
    Спасибо большое!

  6. Luckyboy говорит

    Залить на хостинг полный бекап файлов прошлой версии, потом залить старую версию базы данных (ту версию, которая была до того как нажали — обновить автоматически). Должно работать, как мне кажется.

Комментарии закрыты.