Как сделать хороший сайт (сдл) под сапу, не попасть под АГС и фильтры — используем региональные сайты

Как сделать хороший сайт

Уже достаточное время, около двух месяцев, я изучаю тему создания и монетизации небольших (по количеству страниц и функционалу) сайтов для людей. Тут конечно сразу следует оговорится, что понятие сайт для людей я использую, чтобы обозначить сайт, который будет полезен людям, именно практически полезен. То есть надобность в таких сайтах не отпадет, на них будут посетители и они будут жить.

Когда я пишу о не больших по количеству страниц и функционалу, я понимаю просто контентные проекты. Количество страниц на которых начинается от 1000, вообще считаю это пока для самым оптимальным числом страниц. Я не программист и делать супер генеренные сайты не умею, да и цели такой нет, потому что есть АГС Яндекса, который это дело не очень любит.

Из этого следует, что нужно создавать такие сайты, которые будут полезны людям — на них должен быть постоянный трафик, нужно много страниц, чтобы продавать ссылки и нужно не попасть под АГС или под бан. Так вот, именно полезность сайта будет определять его надежность в нынешних алгоритмах Яндекса. Это то — как это вижу я.

Как-то недавно Усатый писал пост, в котором привел примерную схему процесса заработка на сапе. Выглядит она так:

1. Сделать многостраничный сайт, который попадёт в индекс Яндекса
2. Поднять его тиц, не получив при этом бана
3. Пройти модерацию в сапе и попасть в ОСНОВНУЮ БАЗУ
4. Пройти автоматизированную проверку сеопульта и попасть в ОСНОВНУЮ БАЗУ сеопульта
5. Не вылететь из-за АГС

От нее я и отталкиваюсь при своем подходе создания сайтов под сапу. В целом, думать над вопросом монетизации сапой и делании таких проектов, которые не будут вылетать из индекса я начал еще до этого поста Усатого. И все эти пункты у меня были где-то в подсознании, я их учитывал всегда. Но в его посте они обрели форму.

Так вот то, что предлагаю я в этом посте поможет вам успешно справиться с самыми сложными пунктами этого плана. А именно попадание в основную базу сапы, так как по вашему сайту будет видно, что он «хороший», на нем есть трафик и люди на нем находят нужную информацию.

Что касается автоматизированной проверки сеопульта, у меня по этому поводу есть достаточно мыслей и соображений, но писать их не буду, так как все это на стадии проверки. Могу сказать, в любом случае, если у вас будет сайт с посещалкой, большим количеством страниц и главное ТИЦем, то денег вы точно заработаете.

И вот 5-й пункт — не вылететь из-за АГС и сюда бы я еще добавил не попасть под фильтр (бан), это меня действительно больше всего беспокоит. Так как пока совсем верного и абсолютного решения этой проблемы я не вижу, не вижу именно в контексте сайтов под сапу, так как все равно у вас будут категории на сайте, теги, календари или что-то еще, то есть контент все равно придется немного перемешивать, чтобы получить побольше страниц. Тут самый главный принцип — не переусердствовать. Конечно идеальный вариант создать сайт на котором под поиск будет заточена каждая страница и каждая страница будет содержать уникальный контент, но тут это уже получается очень затратно. Поэтому следует не перегибать палку генерением и не наглеть, чувствовать грань.

Теперь о том как в решении этих задач нам могут помочь региональные сайты. Такое решение пришло мне в голову как-то спонтанно, даже не смотря на наш проект ivbanks.ru, который как раз является очень хорошим сдл сайтом, но естественно монетизация там не сапа. А как то в голову мне пришло, что неплохо можно делать сайты своей региональный тематики. И это будет способствовать обходу всех таких подводных камней как попадение в белую базу сапы, избежание АГС и банов.

Я сейчас не рассматриваю как подводные камни получение большого количества страниц на сайте, а также рост его тиц — это все технические методы, которые требуют просто денежных затрат. Намного более полезным, по моему мнению, получить хотя бы немного информации как не попасть под АГС и фильтры. Поэтому вернемся к теме.

Выбирать для своих сайтов можно совершенно различные региональные тематики, главное перед этим проверить запросы, чтобы на вашем сайте был трафик. Еще неплохо будет ознакомиться с сайтами, которые уже есть в вашем регионе. Какой на них трафик, какой контент, насколько они оптимизированны, насколько актуальны. Если работать с этой информацией достаточно долго и плотно, то вы сами поймете те тематики в которых можно создавать сайты и они будут полезны людям.

Естественно лучше выбирать своей регион, в котором вы живете, в таком случае вы будете лучше знать, что требуется людям, так как вы сами член этого общества. Но так же можно выбирать и совершенно отдельный регион и работать с ним. Главно это анализировать и еще раз анализировать.

Когда вы определились с тематикой, нужно собрать все статистику по запросам этой тематики. Запросы, которые спрашивает от нескольких человек в месяц до самых конкурентных и высокочастотных запросов этой тематики. Из этих запросов вы формируете список страниц, которые нужно будет создать. В идеале под каждый запрос создавать свою страницу. А самые конкурентные естественно пойдут на морду. Все это даст вам достаточный трафик по региональным запросам выбранной тематики. Но это естественно еще не все, так как станиц это даст минимум.

После этого встает вопрос, как увеличить количество страниц и сделать сайт еще более полезным людям. Тут все просто, идем в адвего и там заказываем статьи по выбранной тематике, которыми вы будете наполнять сайт. Статьи нужно именно заказывать, это выходит дешевле, чем покупать готовые. Да и много готовых статей выбранной вами узкой тематики вы вряд ли найдете.

То есть получается такая картина, у вас есть региональный сайт, к примру про строительство. На нем есть трафик по целевым запросам этой тематики. И есть какое-то количество статей этой же тематики. Поэтому люди пришедшие по целевым зпросам будут ходить и смотеть эти статьи — это создаст определенную движуху на сайте. Кроме того, трафик будет еще и по НЧ на сами статьи.

Все эти действия по созданию сайта приводят к тому, что люди которые приходят на ваш сайт — приходят на разные его страницы. Это минимизирует шансы попасть под АГС, ну и само собой получить бан. Конечно, я понимаю, что даже такими страницами и купленными статьями будет сложно создать многостраницный сайт, хотя бы 1000 стр., ну да можно конечно, но сколько это денег. Рентабельность будет очень низкая. Поэтому вам так или иначе придется генерить страницы тегами, категориями или еще чем то (каталогом строительных фирм, например), но советую делать это очень аккуратно и не спеша.

Многие возможно скажут, что я рассмотрел вариант создания очень приближенный к идеалу. Да, скорее всего это так. Но это лишь часть пути, который нужно пройти.

Я сейчас не говорю, что плодить очень большие многостраничники и поднимать на них тиц читерскими методами это плохо — это просто игра на грани. А человек, который только начинает разбираться в теме эту грань чувствует не очень хорошо.

Именно поэтому сегодня я написал вариант качественного подхода к созданию сдл сайта, который переживет АГС и фильтры, чтобы люди среднего уровня могли это применять и не беспокоиться за свои тылы. А уже когда тылы будут прикрыты можно пробовать более быстрые методы приносящие доход, но при этом и более рискованные.