Выдача Яндекса, ТИЦ — какая взаимосвязь

105

ТИЦ и выдача Яндекса
Давненько я не заглядывал на форум searchengines.ru, все больше тусуюсь сейчас на адвего, заказываю тексты для моих новых сайтов, но пост не об этом 🙂

На СЕРЧЕ наткнулся на очень интересную тему, точнее из всего, что я пролистал и пробежал глазами, она мне больше всего была интересна.

Тема начинается с ответа «Платонов» Яндекса, причем на протяжении всей темы его пытаются разгадать (ответ), советую почитать, особенно с утра если, то будет способствовать разминке мозга.

Вот сама цитата и вопрос.

Помогаю другу достать сайт из под фильтра за резкий прирост ссылочного.
Получил вот такое письмо:

Здравствуйте!

Санкции с Вашего сайта уже сняты. Со временем ТИЦ Вашего сайта восстановится,
и он сможет вернуться на ранее занимаемые позиции.

С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

Обратили внимание на чёткую взаимосвязь «вернётся ТИЦ — вернутся позиции»? Так есть ли связь между ТИЦ и выдачей?

В посте мне просто хочется высказать свое мнение. Мнение всех учавствующих в обсуждении этого вопроса на форуме, вы можете прочитать сами, да и вообще они трудно поддаются «приведению к общему знаменателю».

Самое интересное для меня показалось именно то, что ответ был не стандартный. Думаю самые пытливые из вас, часто пишут платону различные каверзные вопросы, чтобы потом анализировать ответы и находить какие-то важные взаимосвязи, делать выводы. Но вот именно с таким, где связали ТИЦ и выдачу, не сталкивался поэтому стало интересно поразмыслить почему так ответили.

Начало истории заключалось в том, что за резкий прирост ссылочного сайт поймал фильтр, очень кстати интересно сколько купили разом. Я покупал как то 2К ссылок разом — все было нормально, даже ТИЦ резко вырос. Ну хорошо, попали под фильтр — сняли ссылки, подождали — написали Платону.

А тут он отвечает, что ТИЦ восстановится со временем (про ТИЦ вопрос то вообще не стоял) и сайт сможет вернуться на ранее занимаемые позиции. Получается, что позиции следуют из ТИЦ, точнее его величины. Еще раз советую, если вы не почитали форум, а тема вас заинтересовала, сходить его почитать, там действительно много вариантов.

Я выскажу свой. Более всего мне кажется, что это просто плохо сформулированное предложение и раскрытия великих тайн тут искать не нужно. То есть общий смысл такой, что вернется и ТИЦ, и позиции. Конечно они не уточнили, что ссылки то снова надо будет приобретать (покупать) на сайт и естественное следствие — позиции и ТИЦ.

Уверен, что большего смысла ответ не несет.

27 Комментарии
  1. RunetPP говорит

    Может быть это просто кто-то из формучан так «пошутил»??
    По мне так тИЦ не как не связан с позициями, у самого есть 2 сайта одинаковой тематики, как бы конкурент сам себе, один тИЦ 50, второй 0, сайт с нулевым тИЦ выше ранжируется в поиске, и имеет больше посетителей, хотя контент на обоих «одинаковый» на одну и ту-же тему и написан в ручную.

  2. приколы говорит

    Могу привести миллион примеров, где сайты с маленькими пузомерками обгоняют в позициях пузатых, но менее ревелантных сайтов. Имхо, тИЦ и позиции связаны только в каталоге Яши.

  3. Косметт говорит

    Связь между Тиц и поисковой выдаче конечно присутствует, Но мне приходилось наблюдать, когда в поисковой выдаче на более высоких позициях присутствовала страница с меньшим Тиц, чем другие ниже по выдаче.

  4. Luckyboy говорит

    Скорее всего не пошутил, просто всегда нужно учитывать человеческий фактор. Очень вероятно, что Платон еще не до конца грамоте обучился, поэтому и так ответил.

  5. jesh.ru говорит

    Взамосвязь, естесственно, есть, но это большой секрет!
    Тссс… ;D

  6. justsoblogger говорит

    Загляните в любой серп программой, которая сравнивает ТИЦ и PR. На первом месте релевантность. Правильно оптимизированная страница легко обойдет в топе даже трастовые ресурсы. Пусть и с небольшим ТИЦ.

  7. Просто блоггер говорит

    А что вы ещё хотели от Платона Щукина? Я вообще читал, что в техподдержке сидят блондинки, которые не имеют никакого отношения к SEO. Просто им дали список из 10 умных слов, вот они их и перебирают: тИЦ, выдача, алгоритм, ранжирование и так далее.

  8. my-cash.net говорит

    Согласен с вашим вариантом. Вообще тема на форуме из пальца высосана.

    Да и вариант фейка исключать нельзя)) В любом случае, а скажите, какая разница? Ведь будет ссылочное — будет и ТИЦ, а без ссылочного точно никуда.

  9. Admirus говорит

    Да говорят то они верно, но все равно многие делают акцент на закупку ссылок именн с Тиц. Даже тот же Seopult так поступает. Мы же выбираем выдачу а нам предлагают именно с Тиц сайты.

  10. Вадим говорит

    Лично мне кажется, что сейчас все оптимизаторы просто помешались на дословности формулировок Яндекса. И пытаются во всем найти скрытый смысл, даже если его на самом деле нет

  11. 7im0n говорит

    А из под АГС сможете сайт вывести? могу заплатить

  12. Luckyboy говорит

    7im0n — не разу этим не занимался. Вот Андрей занимался — обращаетесь.

  13. Валерий Матвеев говорит

    Извиняюсь, что пишу не в тему поста, но возник в Вам животрепещущий вопрос. Совершенно случайно наткнулся на Ваш блог и обнаружил, что тема для оформления используятся из той же серии. Только вот у меня статьи на главной странице идут сплошным рулоном бумаги. Я как-то на досуге пробовал их свернуть, корректируя исходный код темы, но от небольшого ума, у меня это не получилось. У Вас же все посты на главной свернуты, причем у всех своя длина текста. Давно хотел сделать также. Когда смотрел исходники темы, то выходило, что все должно работать. На внутренних страницах, если зайти в како-нибудь раздел все свернуто, правда длина практически одна. Подскажите, пожалуйста, как разрешить сию проблему. Очень надеюсь на Вашу помощь!

  14. Дмитрий говорит

    Мда… Как всегда проблема за проблемой

  15. Luckyboy говорит

    to Валерий Матвеев — понял о чем вы. Все очень просто. Когда пишете пост, в админке, в инструментах сверху в режиме html..ну там есть кнопочки — b, i, link и так далее. Так вот нас интересует кнопка — more. Просто ставишь ее в то место, от которого хочешь получить обрыв и все 🙂 Успехов в познании WordPress.

  16. Валерий Матвеев говорит

    Да ладно, не может быть чтобы все так просто?!! А я на локальном сервере исходный код темы исправлял-исправлял — испортил только все! А надо были лишь нажать на кнопочку!!! А может Вам пост про эту кнопочку написать? А то ведь многие о ее назначении не догадываются. Я частенько натыкаюсь на блоги, у которых текст идет сплошняком. И, кстати, на ряде блогов, где текст по человечески свернут спрашивал, как делается такое чудо. Мне отвечали, что они просто статьи пишут, а тема сама сворачивает. Как говорится: нет ничего более сложного, чем простые вещи!

  17. Luckyboy говорит

    Ну я рад, что вы разобрались 🙂 Да, иногда там уже в коде прописано, чтобы «обрезался» текст. Но это в данном случае не очень хорошо.

  18. Boba говорит

    У Вас же все посты на главной свернуты, причем у всех своя длина текста. Давно хотел сделать также. Когда смотрел исходники темы, то выходило, что все должно работать.

  19. Валерий Матвеев говорит

    Анализируя на досуге первые страницы в выдаче Яндекса по своей тематике обнаружил, что ТИЦ практически вообще не влияет на выдачу. По одному из запросов 1-е место занимает сайт с ТИЦ = 10. Под ним «лежат» сайты с ТИЦ 100, 500, и даже 160000! Анализ показал, что Яндекс расставляет сайты по принципу наибольшей релевантности статьи поисковому запросу. Если бы было иначе, то мой сайт был бы в такой ж…, т.к. имеет ТИЦ = 0. Но он по целому ряду запросов входит в 1-ю десятку, причем обгоняет многие сайты с большим пребольшим ТИЦ. У меня возник другой вопрос. Очень надеюсь, что Luckyboy не оставит его без ответа. Итак вопрос: по ряду интересующих и конкурентных запросов не могу попасть в 1-ю десятку. Проанализировал и понял, что слабовата релевантность статьи нужным запросам. Увеличил размер статьи с 3-х страниц (в смысле обычных страниц А-4 набранных 12 шрифтом через одинарный интервал), до 15-ти. Нашпиговал статью всем, чем можно и, в первую очередь, нужными мне поисковыми запросами. Планирую статью просто дополнить. Это неплохо работает. Я уже так одну статью, дополнив небольшим параграфом, поднял с 500-го места на 28-е (надо с ней еще поработать, так и до первого доберусь! :). Но хочу не просто сделать большую пребольшую статью, а еще впоследствии вычленить из нее параграфы с текстом и опубликовать их в виде отдельных статей. Что я хочу получить в итоге: главная статья с полным материалом + 5-6 небольших статей с дублированным контентом, но с загаловками 2-го уровне из параграфов. Со всех статей будет ссылка на главную статью. Зачем это: анализ конкурентов показал, что наличие мелких статей с ключевыми тегами сильно повышает выход в 10-ку. Озадачивает следующее: 1) станут ли воспринимать поисковики мелкие статьи с частью дублированного контента в чистом виде с главной, как отдельные статьи, т.е. может ли это повысить посещаемость по низкочастотным запросам? Кроме продвижения главной статьи это может дать дополнительный положительный эффект в виде продвижения вспомогательных статей, пусть и дублированных, или поисковики не станут их воспринимать как самостоятельные? 2) Надо ли сперва выкладывать главную статью и ждать определенное время (неделя-две), а затем выкладывать остальные, или можно сделать это сразу, и поисковики сами разберутся, где главная статья? Или может наоборот, сперва выложить мелкие статьи, а недели через 2 главную, обобщающую все статьи? 3) Какие в данном подходе могут быть подводные камни?

  20. Валерий Матвеев говорит

    Извиняюсь, что немного не в тему, но увидел в правом сайдбаре «Теги записей». Недавно начитался всяких умных мыслей, сделал себе такое, а дает ли Облако тегов преимущества при продвижении с поисковых системах? Спрашиваю, поскольку тема у меня сходная, и закралось подозрение, что от самих тегов в конце статьи большая польза (любит их почему-то Яндекс), а вот от облака тегов польза как-то не заметна. Кажется, что Яндекс игнорирует при выдаче все эти облака и информацию в них. А можно схитрить: я заметил, что Яндекс отлично индексирует текстовый блок в сейдбаре (например «Анонс» на моем сайте). Если туда накидать ссылкии превратить его в подобие облака, то он должен хорошо индексироваться. Но не пропалит ли Яндекс такую приблуду и не забанит сайт?

  21. Luckyboy говорит

    По поводу больших простыней текстов. В последний текстовый алгоритм Яндекса он стал к этому не очень любезен. А раньше да — рулили большие статьи и пичканье ключами. Но я придерживаюсь того, что надо писать статьи для людей. Если статья полезна, она может быть и 25К знаков на одной странице.

    А вот по поводу вытаскивания дублированных текстов. Я бы не стал этого делать. Лучше напишите по каждому такому параграфу отдельную уникальную статью и сошлитесь с этих статей на вашу главную. Ну или саму большую статью разбейте на мелкие.

    Облако тегов. Вот у меня есть справа в сайдбаре теги записей. И мне хватает. Трафик, как видите, на блоге тоже есть.

    1. Виталий говорит

      Добрый день. Статья очень интересная. и особенно интересными мне показались комментарии и ответы на них.
      У меня, со всем уважением есть такой вопрос.
      Я сделал на WP сайт для фитнес клуба в подмосковном городе Королеве.
      В Яндексе сайт около 3-х месяцев.
      По самым высокочастотным запросам он находится примерно на 19-35 местах. По менее вч запросам на первой странице.
      Вопрос у меня такой :
      Почему, несмотря на то, что сайт по СЕО-показателям (кейворды, титл, ключевые слова в тексте) вроде сделан правильно, но в выдаче его обходит с десяток справочников города? Может ли это быть связано с их тИЦ или с посещаемостью?
      С нетерпением буду ждать ответа, Захаров Виталий

      1. Luckyboy говорит

        Приветствую, Виталий! Справочники обходят, как мне думается, из-за большего траста, так как они наверняка более взрослые. Попробуйте купить ссылок из статей на свои продвигаемые ключевики с качественных и взрослых сайтов. Для этих случаев я использую миралинкс.

        1. Виталий говорит

          Добрый день! Спасибо большое за ответ. Я так и планировал сделать, правда при помощи Webeffector. Кстати, насколько это адекватная программа, стоит ли ею пользоваться.
          P.S. Добавил несколько статей на сайт, достаточно полезных, сайт резко взлетел в выдаче на один вечер — с 25 места на 12-е.
          Утром сегодня проверяю — 29 место… Это фильтр?

          С уважением, Виталий

          1. Luckyboy говорит

            Взлетел это скорее быстробот проиндексировал, но апдейта выдачи еще не было. Потом все персчитали и присвоили адекватную позицию.

            Вебэффектор не использовал — сказать не могу.

  22. Валерий Матвеев говорит

    Спасибо за совет! Хотя мне пока от этого не легче. Если разбить статью на мелкие, то они выйдут по очень очень низкачастотным запросам. И боюсь, что даже ссылки со всех них на главную статью погоды не сделают. Слишком низкозапрашиваемая тематика даже по высокачастотным запросам. Не вариант. Может просто слегка облегчу главную статью, укорочу ее, а подробное изложение будет во вложенных.
    Что касаемо любви Яндекса, то она какая-то весьма странная. Вот пример: запрос — «работа с возражениями клиентов». В выдаче 5-ю позицию занимает весьма оригинальный сайт со статьей по работе с возражениями. Посмотрите внимательно. Это весьма хитромудрый прием — главная страница и статья в виде этаких министатей с тегами, сразу и не поймешь, что это именно статья такая, а не что-то иное. И вот это называется релевантность поисковому запросу? Это истинная любовь Яндекса?

Комментарии закрыты.