Выдача Яндекса, ТИЦ — какая взаимосвязь

Выдача Яндекса, ТИЦ — какая взаимосвязь

ТИЦ и выдача Яндекса
Давненько я не заглядывал на форум searchengines.ru, все больше тусуюсь сейчас на адвего, заказываю тексты для моих новых сайтов, но пост не об этом 🙂

На СЕРЧЕ наткнулся на очень интересную тему, точнее из всего, что я пролистал и пробежал глазами, она мне больше всего была интересна.

Тема начинается с ответа «Платонов» Яндекса, причем на протяжении всей темы его пытаются разгадать (ответ), советую почитать, особенно с утра если, то будет способствовать разминке мозга.

Вот сама цитата и вопрос.

Помогаю другу достать сайт из под фильтра за резкий прирост ссылочного.
Получил вот такое письмо:

Здравствуйте!

Санкции с Вашего сайта уже сняты. Со временем ТИЦ Вашего сайта восстановится,
и он сможет вернуться на ранее занимаемые позиции.

С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса

Обратили внимание на чёткую взаимосвязь «вернётся ТИЦ — вернутся позиции»? Так есть ли связь между ТИЦ и выдачей?

В посте мне просто хочется высказать свое мнение. Мнение всех учавствующих в обсуждении этого вопроса на форуме, вы можете прочитать сами, да и вообще они трудно поддаются «приведению к общему знаменателю».

Самое интересное для меня показалось именно то, что ответ был не стандартный. Думаю самые пытливые из вас, часто пишут платону различные каверзные вопросы, чтобы потом анализировать ответы и находить какие-то важные взаимосвязи, делать выводы. Но вот именно с таким, где связали ТИЦ и выдачу, не сталкивался поэтому стало интересно поразмыслить почему так ответили.

Начало истории заключалось в том, что за резкий прирост ссылочного сайт поймал фильтр, очень кстати интересно сколько купили разом. Я покупал как то 2К ссылок разом — все было нормально, даже ТИЦ резко вырос. Ну хорошо, попали под фильтр — сняли ссылки, подождали — написали Платону.

А тут он отвечает, что ТИЦ восстановится со временем (про ТИЦ вопрос то вообще не стоял) и сайт сможет вернуться на ранее занимаемые позиции. Получается, что позиции следуют из ТИЦ, точнее его величины. Еще раз советую, если вы не почитали форум, а тема вас заинтересовала, сходить его почитать, там действительно много вариантов.

Я выскажу свой. Более всего мне кажется, что это просто плохо сформулированное предложение и раскрытия великих тайн тут искать не нужно. То есть общий смысл такой, что вернется и ТИЦ, и позиции. Конечно они не уточнили, что ссылки то снова надо будет приобретать (покупать) на сайт и естественное следствие — позиции и ТИЦ.

Уверен, что большего смысла ответ не несет.

Comments (27)

  • RunetPP

    Может быть это просто кто-то из формучан так «пошутил»??
    По мне так тИЦ не как не связан с позициями, у самого есть 2 сайта одинаковой тематики, как бы конкурент сам себе, один тИЦ 50, второй 0, сайт с нулевым тИЦ выше ранжируется в поиске, и имеет больше посетителей, хотя контент на обоих «одинаковый» на одну и ту-же тему и написан в ручную.

    4 февраля 2010 at 10:01
  • приколы

    Могу привести миллион примеров, где сайты с маленькими пузомерками обгоняют в позициях пузатых, но менее ревелантных сайтов. Имхо, тИЦ и позиции связаны только в каталоге Яши.

    4 февраля 2010 at 11:32
  • Косметт

    Связь между Тиц и поисковой выдаче конечно присутствует, Но мне приходилось наблюдать, когда в поисковой выдаче на более высоких позициях присутствовала страница с меньшим Тиц, чем другие ниже по выдаче.

    4 февраля 2010 at 12:15
  • Выдача Яндекса, ТИЦ – какая взаимосвязь | Grabr

    […] Выдача Яндекса, ТИЦ – какая взаимосвязь → cyber-promo.ru […]

    4 февраля 2010 at 14:01
  • Luckyboy

    Скорее всего не пошутил, просто всегда нужно учитывать человеческий фактор. Очень вероятно, что Платон еще не до конца грамоте обучился, поэтому и так ответил.

    4 февраля 2010 at 14:08
  • jesh.ru

    Взамосвязь, естесственно, есть, но это большой секрет!
    Тссс… ;D

    4 февраля 2010 at 14:47
  • justsoblogger

    Загляните в любой серп программой, которая сравнивает ТИЦ и PR. На первом месте релевантность. Правильно оптимизированная страница легко обойдет в топе даже трастовые ресурсы. Пусть и с небольшим ТИЦ.

    4 февраля 2010 at 15:27
  • Просто блоггер

    А что вы ещё хотели от Платона Щукина? Я вообще читал, что в техподдержке сидят блондинки, которые не имеют никакого отношения к SEO. Просто им дали список из 10 умных слов, вот они их и перебирают: тИЦ, выдача, алгоритм, ранжирование и так далее.

    4 февраля 2010 at 18:02
  • my-cash.net

    Согласен с вашим вариантом. Вообще тема на форуме из пальца высосана.

    Да и вариант фейка исключать нельзя)) В любом случае, а скажите, какая разница? Ведь будет ссылочное — будет и ТИЦ, а без ссылочного точно никуда.

    6 февраля 2010 at 23:16
  • Admirus

    Да говорят то они верно, но все равно многие делают акцент на закупку ссылок именн с Тиц. Даже тот же Seopult так поступает. Мы же выбираем выдачу а нам предлагают именно с Тиц сайты.

    7 февраля 2010 at 0:29
  • Вадим

    Лично мне кажется, что сейчас все оптимизаторы просто помешались на дословности формулировок Яндекса. И пытаются во всем найти скрытый смысл, даже если его на самом деле нет

    7 февраля 2010 at 4:04
  • 7im0n

    А из под АГС сможете сайт вывести? могу заплатить

    7 февраля 2010 at 16:30
  • Luckyboy

    7im0n — не разу этим не занимался. Вот Андрей занимался — обращаетесь.

    7 февраля 2010 at 23:58
  • Валерий Матвеев

    Извиняюсь, что пишу не в тему поста, но возник в Вам животрепещущий вопрос. Совершенно случайно наткнулся на Ваш блог и обнаружил, что тема для оформления используятся из той же серии. Только вот у меня статьи на главной странице идут сплошным рулоном бумаги. Я как-то на досуге пробовал их свернуть, корректируя исходный код темы, но от небольшого ума, у меня это не получилось. У Вас же все посты на главной свернуты, причем у всех своя длина текста. Давно хотел сделать также. Когда смотрел исходники темы, то выходило, что все должно работать. На внутренних страницах, если зайти в како-нибудь раздел все свернуто, правда длина практически одна. Подскажите, пожалуйста, как разрешить сию проблему. Очень надеюсь на Вашу помощь!

    8 февраля 2010 at 5:24
  • Дмитрий

    Мда… Как всегда проблема за проблемой

    9 февраля 2010 at 11:17
  • Luckyboy

    to Валерий Матвеев — понял о чем вы. Все очень просто. Когда пишете пост, в админке, в инструментах сверху в режиме html..ну там есть кнопочки — b, i, link и так далее. Так вот нас интересует кнопка — more. Просто ставишь ее в то место, от которого хочешь получить обрыв и все 🙂 Успехов в познании WordPress.

    9 февраля 2010 at 18:23
  • Валерий Матвеев

    Да ладно, не может быть чтобы все так просто?!! А я на локальном сервере исходный код темы исправлял-исправлял — испортил только все! А надо были лишь нажать на кнопочку!!! А может Вам пост про эту кнопочку написать? А то ведь многие о ее назначении не догадываются. Я частенько натыкаюсь на блоги, у которых текст идет сплошняком. И, кстати, на ряде блогов, где текст по человечески свернут спрашивал, как делается такое чудо. Мне отвечали, что они просто статьи пишут, а тема сама сворачивает. Как говорится: нет ничего более сложного, чем простые вещи!

    9 февраля 2010 at 19:53
  • Luckyboy

    Ну я рад, что вы разобрались 🙂 Да, иногда там уже в коде прописано, чтобы «обрезался» текст. Но это в данном случае не очень хорошо.

    11 февраля 2010 at 11:06
  • Boba

    У Вас же все посты на главной свернуты, причем у всех своя длина текста. Давно хотел сделать также. Когда смотрел исходники темы, то выходило, что все должно работать.

    11 февраля 2010 at 18:13
  • Валерий Матвеев

    Анализируя на досуге первые страницы в выдаче Яндекса по своей тематике обнаружил, что ТИЦ практически вообще не влияет на выдачу. По одному из запросов 1-е место занимает сайт с ТИЦ = 10. Под ним «лежат» сайты с ТИЦ 100, 500, и даже 160000! Анализ показал, что Яндекс расставляет сайты по принципу наибольшей релевантности статьи поисковому запросу. Если бы было иначе, то мой сайт был бы в такой ж…, т.к. имеет ТИЦ = 0. Но он по целому ряду запросов входит в 1-ю десятку, причем обгоняет многие сайты с большим пребольшим ТИЦ. У меня возник другой вопрос. Очень надеюсь, что Luckyboy не оставит его без ответа. Итак вопрос: по ряду интересующих и конкурентных запросов не могу попасть в 1-ю десятку. Проанализировал и понял, что слабовата релевантность статьи нужным запросам. Увеличил размер статьи с 3-х страниц (в смысле обычных страниц А-4 набранных 12 шрифтом через одинарный интервал), до 15-ти. Нашпиговал статью всем, чем можно и, в первую очередь, нужными мне поисковыми запросами. Планирую статью просто дополнить. Это неплохо работает. Я уже так одну статью, дополнив небольшим параграфом, поднял с 500-го места на 28-е (надо с ней еще поработать, так и до первого доберусь! :). Но хочу не просто сделать большую пребольшую статью, а еще впоследствии вычленить из нее параграфы с текстом и опубликовать их в виде отдельных статей. Что я хочу получить в итоге: главная статья с полным материалом + 5-6 небольших статей с дублированным контентом, но с загаловками 2-го уровне из параграфов. Со всех статей будет ссылка на главную статью. Зачем это: анализ конкурентов показал, что наличие мелких статей с ключевыми тегами сильно повышает выход в 10-ку. Озадачивает следующее: 1) станут ли воспринимать поисковики мелкие статьи с частью дублированного контента в чистом виде с главной, как отдельные статьи, т.е. может ли это повысить посещаемость по низкочастотным запросам? Кроме продвижения главной статьи это может дать дополнительный положительный эффект в виде продвижения вспомогательных статей, пусть и дублированных, или поисковики не станут их воспринимать как самостоятельные? 2) Надо ли сперва выкладывать главную статью и ждать определенное время (неделя-две), а затем выкладывать остальные, или можно сделать это сразу, и поисковики сами разберутся, где главная статья? Или может наоборот, сперва выложить мелкие статьи, а недели через 2 главную, обобщающую все статьи? 3) Какие в данном подходе могут быть подводные камни?

    8 марта 2010 at 17:19
  • Валерий Матвеев

    Извиняюсь, что немного не в тему, но увидел в правом сайдбаре «Теги записей». Недавно начитался всяких умных мыслей, сделал себе такое, а дает ли Облако тегов преимущества при продвижении с поисковых системах? Спрашиваю, поскольку тема у меня сходная, и закралось подозрение, что от самих тегов в конце статьи большая польза (любит их почему-то Яндекс), а вот от облака тегов польза как-то не заметна. Кажется, что Яндекс игнорирует при выдаче все эти облака и информацию в них. А можно схитрить: я заметил, что Яндекс отлично индексирует текстовый блок в сейдбаре (например «Анонс» на моем сайте). Если туда накидать ссылкии превратить его в подобие облака, то он должен хорошо индексироваться. Но не пропалит ли Яндекс такую приблуду и не забанит сайт?

    8 марта 2010 at 17:39
  • Luckyboy

    По поводу больших простыней текстов. В последний текстовый алгоритм Яндекса он стал к этому не очень любезен. А раньше да — рулили большие статьи и пичканье ключами. Но я придерживаюсь того, что надо писать статьи для людей. Если статья полезна, она может быть и 25К знаков на одной странице.

    А вот по поводу вытаскивания дублированных текстов. Я бы не стал этого делать. Лучше напишите по каждому такому параграфу отдельную уникальную статью и сошлитесь с этих статей на вашу главную. Ну или саму большую статью разбейте на мелкие.

    Облако тегов. Вот у меня есть справа в сайдбаре теги записей. И мне хватает. Трафик, как видите, на блоге тоже есть.

    9 марта 2010 at 1:45
    • Виталий

      Добрый день. Статья очень интересная. и особенно интересными мне показались комментарии и ответы на них.
      У меня, со всем уважением есть такой вопрос.
      Я сделал на WP сайт для фитнес клуба в подмосковном городе Королеве.
      В Яндексе сайт около 3-х месяцев.
      По самым высокочастотным запросам он находится примерно на 19-35 местах. По менее вч запросам на первой странице.
      Вопрос у меня такой :
      Почему, несмотря на то, что сайт по СЕО-показателям (кейворды, титл, ключевые слова в тексте) вроде сделан правильно, но в выдаче его обходит с десяток справочников города? Может ли это быть связано с их тИЦ или с посещаемостью?
      С нетерпением буду ждать ответа, Захаров Виталий

      19 июня 2011 at 15:41
      • Luckyboy

        Приветствую, Виталий! Справочники обходят, как мне думается, из-за большего траста, так как они наверняка более взрослые. Попробуйте купить ссылок из статей на свои продвигаемые ключевики с качественных и взрослых сайтов. Для этих случаев я использую миралинкс.

        21 июня 2011 at 16:01
        • Виталий

          Добрый день! Спасибо большое за ответ. Я так и планировал сделать, правда при помощи Webeffector. Кстати, насколько это адекватная программа, стоит ли ею пользоваться.
          P.S. Добавил несколько статей на сайт, достаточно полезных, сайт резко взлетел в выдаче на один вечер — с 25 места на 12-е.
          Утром сегодня проверяю — 29 место… Это фильтр?

          С уважением, Виталий

          22 июня 2011 at 10:15
          • Luckyboy

            Взлетел это скорее быстробот проиндексировал, но апдейта выдачи еще не было. Потом все персчитали и присвоили адекватную позицию.

            Вебэффектор не использовал — сказать не могу.

            22 июня 2011 at 11:32
  • Валерий Матвеев

    Спасибо за совет! Хотя мне пока от этого не легче. Если разбить статью на мелкие, то они выйдут по очень очень низкачастотным запросам. И боюсь, что даже ссылки со всех них на главную статью погоды не сделают. Слишком низкозапрашиваемая тематика даже по высокачастотным запросам. Не вариант. Может просто слегка облегчу главную статью, укорочу ее, а подробное изложение будет во вложенных.
    Что касаемо любви Яндекса, то она какая-то весьма странная. Вот пример: запрос — «работа с возражениями клиентов». В выдаче 5-ю позицию занимает весьма оригинальный сайт со статьей по работе с возражениями. Посмотрите внимательно. Это весьма хитромудрый прием — главная страница и статья в виде этаких министатей с тегами, сразу и не поймешь, что это именно статья такая, а не что-то иное. И вот это называется релевантность поисковому запросу? Это истинная любовь Яндекса?

    10 марта 2010 at 0:32

Comments are closed.