Меняя приоритеты заработка — прислушивайтесь к себе

Меняя приоритеты заработка
(Оригинал: http://www.lacett.ru/albums/image/2106faa52ad4bc33b697a325ad81106a.jpg)

В последнее время, я стал все больше интересоваться заработком и монетизацией собственных проектов, нежели продвижением клиентских сайтов, а если быть более точным, то изучаю тему и делаю свои пробные сайты различного качества уже около 3-4 месяцев — так как искренне уверен в том, что нет ни чего лучше, чем собственный опыт.

Кстати, говоря о продвижении клиентов, чем я занимался последние 1.5 года в офисе и потом дома пол-года, до сих пор парочка у меня есть — это очень сладкая тема. Сладкая в том плане, что вы в среднем берете за свою работу 8-10К руб. в месяц + на ссылки и это если не куча запросов ВЧ, тогда конечно эта сумма еще выше. После чего суете сайт в сео-пульт или сами покупаете ссылки через sape, переписываете текст на главной под запросы и получаете какие-то позиции, которые дают трафик, которым доволен клиент, так как ему звонят. И если он не очень требователен вы мирно сотрудничаете дальше. Вот поэтому тема и сладкая — за минимум действий получаете максимум денег.

Я конечно описал идеальную схему и все подводные камни знают те, кто сам достаточно долго продвигал клиентские сайты, но это не тема поста, об этом я писал как-то — Фрилансер и клиент на продвижение сайта – что нужно учесть при взаимодействии. Но в какой-то момент я понял, что мне этого больше не надо, развиваться в направлении клентского seo я не хочу, просто это не мое.

Так как мне очень надоело в оправдательной форме объяснять людям что и как или после каждого апдейта Яндекса вздрагивать от гневных звонков клиентов, если позиции просели. Само собой эту проблему можно было бы решить достаточно просто, набрав столько клиентов, чтобы отношение к ним было абсолютно пофигистическое, но это не мой стиль — если я за что-то берусь, то делаю качественно и к людям отношусь уважительно. Да еще и чувство, что это не мое не давало мне этого сделать, то есть взять много клиентов на продвижение, хотя просились достаточно часто.

А в какой-то момент я понял, что мне более интересны собственные проекты, на сегодняшний день самый крупный из которых, совладельцем которого я являюсь это Ивановский региональный банковский портал — ivbanks.ru. Проект является уникальным в своем роде в нашем регионе, да и вообще по России таких проектов мало. Но не смотря на это, пока много денег он не приносит. Запущен он был кстати в сентябре 2009 года, а сделан, частично наполненин и запущен за 1.5 месяца, бессоные ночи и прочее было нормой жизни. Но это было то, что было интересно.

Вот как раз с того момента, я все яснее стал понимать, что развивать надо свое, а клиентское сео это временно и не стабильно, лично для меня. И сейчас очень рад, что почувствал это и пустил в свою жизнь.

Кстати, отчасти еще повлияло, то, что в то время был запущен рейтинг TopSape.Ru и стало понятно, что есть люди, которые достаточно хорошо монетизируют свои сайты сапой. А также очень интересно читать блоги людей, которые в топе, не всех конечно, но если очень интересные. Такие как Усатый, Андрей СеоБайНет, Ленивый бомж, Марк Еленин скорее мне было даже интересно просто читать их между строк, следить за тем как они мыслят, нежели искать какие-то технические приемы.

А дальше для меня самым интересным было то, что когда после нового года я оставил вообще только одного клиента по seo и то, который может отвалится через месяц — я стал по-настоящему чувствать реальность и по-настоящему много работать, занимаясь тем, что мне нравится. Потому, что ждать очередной денежной подачки в конце месяца за минимум телодвижений уже неоткуда, нужно работать. А раньше я мог просто спать пол дня или просто гулять, фактически бабло бралось из воздуха и это затмило здравый рассудок, что когда-нибудь это закончится или как-минимум всю жизнь так не проживешь.

Помните, как Тайлер говорил в «Бойцовском Клубе» — только потеряв все, можно обрести свободу. Вот скорее всего это почувствовал я.

Поэтому, я желаю всем, кто находится в процессе выбора или в процессе поиска, того, чем ему действительно будет интересно заниматься больше прислушиваться именно к себе. Возможно, а скорее точно на 100% в начале вам будет очень тяжело, но в результате оно будет этого стоить.

Занимайтесь любимым делом.

И советую посмотреть это видео со Стивом Джобсом — исполнительным директором apple и pixar animation перед выпускниками Станфорда. Это заставит вас еще раз задуматься.

Всем хорошего дня 🙂

1 Часть.

2 Часть.