Итоги 2009 года и планы на 2010 год

Итоги 2009 года
(Оригинал: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/13/50/13050527_1204109.jpg)

Это крайний пост в этом году в котором я буду подводить итоги блога за год, а также итоги по некоторым моим целям, которые я ставил перед собой в начале того года. Но все это будет больше относиться к работе, так как кроме целей по работе были еще и личные цели, которые я особо не разглашаю. А также нужно поставить цели на будущий 2010 год, это тоже способствует мотивации и большей собранности.

Итоги 2009

В первую очередь хочу обратиться к посту который я писал около года назад в котором ставил цели на блог на 2009 год. К тем целям, хотя тогда они казались для меня завышенными — я приблизился.

Средняя посещаемость по LiveInternet за декабрь составляла 350 человек в день, а по Google Analytics — 399.06 Visits / Day почти 400, как я и хотел.

Количество подписчиков тоже колеблется в районе 500 человек, цель тоже достигнута.

Что касается целей по получению клиентов с блога, то ко мне стучалось достаточно людей, которые были заинтересованы в моих услугах, с кем-то я сотрудничал, кому-то давал советы. Хотя в последнее время я все больше перенаправлял людей к другим seo специалистам, но чаще люди хотели сотрудничать именно со мной, а лично у меня сейчас нет большой заинтересованности в клиентском seo так как я занимаюсь развитием собственных проектов, что считаю более эффективным способом для зарабатывания денег, так и своего дальнейшего развития. Кстати, год назад, я даже не предполагал, что так будет с клиентами, так как тогда я делал 100% ставку на клиентское сео, хоть мне это не доставляло особого удовольствия, но деньги нужно было зарабатывать.

Наверное, для кого-то очень интересный пункт — доход с блога. Это платные посты, медийная реклама, постовые — сейчас это в среднем 300 долларов в месяц, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Я очень давно не поднимал цены за размещение баннеров своим рекламодателям и не увешиваю блог с ног до головы баннерами, просто потому, что считаю, что это не панацея. Конечно, когда я начинал блоггинг у меня стояли конкретные цели по его монетизации и их я достиг, понял на себе как все это происходит. Но также в последнее время я понял, что блог для меня сейчас это не какая-то кормушка, а некое средство самовыражения своих мыслей в seo сфере, а также средство общения с seo аудиторией. А упор нужно делать на другие проекты, которые полностью будут «заточены» под выкачку из них денег и получение прибылей. Но также считаю, что в первое время блог был для меня хорошим подспорьем и это была просто очередная ступенька, которую мне нужно было пройти.

Поэтому, что касалось целей на блог на 2009 год то все done 🙂

Что касается целей по работе, если это можно так назвать, то самая главная цель на этот год была уйти от работы в офисе, т.е. от работы на определенного работодателя (дядю), как вам угодно. Остальные цели по работе были косвенно связаны с основной, поэтому после увольнения, можно было сказать, что они были достигнуты. То есть естественно подразумевалось, то, что после увольнения я должен был способен зарабатывать, как минимум столько, сколько я получал в офисе. Ну и в первое время поддерживать этот доход, а потом соответственно увеличивать. Прошло уже 8 месяцев — полет нормальный, хотя больше половины этого времени я привыкал к тому, что вообще творится со мной, так как после почти двух лет работы в офисе, было достаточно сложно и вообще сразу не сообразишь как правильно работать в домашних условиях, все статьи прочитанные на эту тему, пользы оказали мало, все решил только личный опыт. Так как сейчас я себя чувствую как рыба в воде.

Интересные посты за 2009

Далее хочу выделить найболее интересные посты, которые были написаны в этом году. Выбирал я по критериям комментируемости, а также насколько пост сейчас нравится мне самому, с высоты своего опыта. Среди постов есть, как чисто технические посты, так и посты, где я что-то описывал простыми словами, как это видится мне. И те, и другие считаю интересными и заслуживающими внимания.

Цели на 2010

Что касается планов и целей на 2010 год.
По блогу:

  • 1200-1500 ридеров
  • посещалка больше 1000 уников в сутки
  • монетизация: скажем от $700

Кстати выше я писал о доходах с блога в среднем в месяц, так вот это цифра без учета денег, которые приносят различные рефы, и соотв. эти $700 которые приносит блог напрямую. Рефы это уже косвенные факторы и больше бонусы, хотя они могут превосходить прямой доход с блога, что приятно 🙂

По работе, заработку и бизнесу, да и в целом. Вообще, тут я пришел в выводу, что чем меньше целей тем лучше, лучше одна, но большая. Даже когда пишешь цели одного направления, получается так, что какая-то из них вбирает в себя все остальные.

И принимая это во внимание на 2010 год по работе есть главная цель, выйти на доход от 100К руб. в мес. и чтобы он был стабильным. А уже реализация цели это собственные проекты, а если смотреть еще глубже это нанимать контент менеджеров, модераторов, которые будут следить за работой контентщиков, а также взаимодействие с дизайнерами, программистами, администраторами — для создания и поддержки проектов.

Да, кстати, еще один очень полезный вывод, который я сделал по итогам года и по итогам работы с проектами и их монетизаций, что в какой-то момент, нужно нанимать людей и от этого ни куда не уйти, если хочешь качественно повысить свои доходы и эффективность. И хотя у меня сейчас еще на все хватает времени у самого, но я прекрасно понимаю, что чем раньше начнешь управлять людьми, тем быстрее поймешь эту кухню.

Вот в целом и все, что я хотел сказать в завершающем посте этого года.

Всем желаю здоровья, счастья, любви, преуспевания, достижения ваших целей и всегда позитивного, творческого и воодушевленного настроения. Будьте счастливы.

С новым 2010 годом!

Искренне ваш,
Игорь