Оптимизация тега титл (title) под поисковики

Я обещал написать небольшой обзор про оптимизацию титла. Все будет снова четко и по делу, вообщем постарась особо не разматывать 🙂

В конце обзора еще добавлю одно очень интересное практическое наблюдение.

  1. Во первых, нужно понимать, что оптимизируются и продвигается не сайт как таковой, а его конкретная страничка. Обычно это главная страница — «морда». Поэтому, отсюда следует вывод — тег title (титл) на каждой странице должен быть уникален.
  2. Желательно, чтобы титл (title) был читабельным предложением из ваших ключевых слов. Обычно же более распространено просто перечисление ключевых слов или словосочетаний. Тут конечно, с одной стороны, хочется уписать в него побольше ключевиков, но с другой стороны иногда это совсем не читаемо, а ведь это выводится в выдаче поисковой системы. И читая это, пользователь решает зайти к вам или нет, и если что-то в вашем титле его отпугнет, то вы потеряете потенциального посетителя (покупателя). Вообщем, советую как-то сочетать читабельность и ваши ключевые слова для оптимального титла.
  3. В выдаче выводится около 80 символов из вашего тега титл (title), т.е. прочитав это, пользователь должен ясно и четко понимать, на какую страницу он заходит.
  4. Если сайт продвигается по большому количеству запросов, то под ВЧ (высокочастотные) и СЧ (среднечастотные) запросы оптимизируем титл (title) главной страницы, а под НЧ (низкочастотные) внутренние страницы.
Теперь пишу о том, чего не должно быть в теге <title>
  1. Очень умиляет меня смотреть на такие слова в титле (title) как — «Главная», «О компании», «официальный сайт» — этого быть не должно 😉
  2. Сюда же идет полное отсутствие заголовка на странице. Т.е. люди просто оставляют пустой заголовок.
  3. Это я описывал в первом пункте «Каким должен быть титл», но упомяну ещё раз. Нельзя, чтобы на все страницы вашего сайта был один и тот же титл — в этом случае будет работать только главная страница, а все содержание всех остальных будет просто мало-релевантно вашему титлу. Это беда многих CMS.

Вот и все на сегодня. Используйте эти простые правила и ваш титл будет «гладким и шелковистым», а ваши страницы будут любить поисковые системы и приводить на ваш сайт посетителей.

И теперь небольшой бонус, как и обещал.

Кто-нибудь задавался вопросом — сколько точно символов из титла индексирует яндекс?
В поисковой выдаче мы видим лишь 80 символов из титла (Яндекс), 60-63 — Google, это легко проверить, просто посчитав, а сколько же далее символов индексирует поисковик. Собственно копнув чуть глубже, можно заглянуть в сохраненные копии страниц Яндекса и там очень ясно видно, что Яндекс индексирует первые 180 символов. Т.е. писать в титле большее количество символов нет смысла 😉

Всем удачных проектов и верхних позиций в Топе 🙂