Алгоритм Яндекса Снежинск

Алгоритм Яндекса Снежинск

Снежный город
(Оригинал: http://foto.mail.ru/mail/orlenok72/77/486.html)

Как-то внезапно случился этот новый алгоритм Яндекса под кодовым названием «Снежинск«. Но все же случился. Теперь надо подстраиваться под него. Яндекс анонсировал алгоритм «Снежинск» у себя не блоге — Снежинск на www.yandex.ru.

С сегодняшнего дня на www.yandex.ru работает обновленная поисковая программа — «Снежинск». В этой версии мы впервые применили наш новый алгоритм машинного обучения MatrixNet, который позволил в разы увеличить количество учитываемых при ранжировании параметров, и, благодаря этому, заметно повысил качество поиска.
Спасибо всем, кто принял участие в тестировании. Ваши замечания очень помогли нам провести финальную отладку алгоритма перед запуском.

Забегая вперед, довольных алгоритмом сеошников очень мало, скорее их просто нет 🙂

Обсуждение темы на Серче — Снежинск — новый алгоритм ранжирования.

Обсуждение темы на Форуме Маула — Снежинск, Делимся информацией.

Для тех кто любит проникать в суть дела, то можете почитать вот этот материал — Об алгоритме ранжирования «Снежинск» — тут все с матемитическиим выкладками.

Итак, задача Яндекса — найти такую функцию ранжирования, которая по любому запросу находит самые релевантные этому запросу ответы и выдает их пользователю в правильном порядке, по убыванию релевантности. Построить такую функцию ранжирования вручную не реально, как показала мировая практика, поэтому построение идет автоматически – функция каким-то образом обучается на заранее подготовленных данных. Для обучения «Снежинска» выбран жадный (greedy) алгоритм, особенности работы которого для оптимизатора не важны. Следует только отметить, что такое обучение теперь проходит очень быстро, даже на большом объеме данных относительно большинства других обучающих методов.

А теперь мои наблюдения и мысли.

Начну с того, что практически как и у всех Москва приказала долго жить. Запросы сайтов клиентов провалились, причем тут можно увидеть некоторые закономерности. Самый старинный продвигаемый сайт, пережил Снежинск оносительно легко, выражая в трафике — потеря 30%. Напротиd недавний проект очень сильно пострадал в плане позиций и соответственно трафика. Оба проекта двигаются сапой. То есть делаем выводы, что старые ссылки дают больше ссылочного, чем недавно купленные.

Теперь, что касается своих проектов. Тут дело обстоит наоборот. Я рассматриваю этот seo блог, а также проект ivbanks.ru.

На блоге как позиции, которые я мониторю, так и трафик остался на прежнем месте, как обычно наблидаюетя постепенный рост. Блог, как вы понимаете, имеет только естественные ссылки.

Банковский проект, наоборот улучшил свои позиции и по главному запросу — банки Иваново занял первое место и по остальным тоже прирос позициями. Тут есть нюанс, скачек произошел после долгожданного апа выдачи, которого не было кажется 10 дней. А в течиние следующих дней случился Снежинск. То есть можно сказать, что ivbanks.ru пережил Снежинск, без потерь. Как я писал в посте о продвижении этого проекта — Стратегия продвижения регионального банковского портала – ivbanks.ru я продвигаю его, используя Блогун, MakeTrust, статьи и немного сапы, чуть менее 1000 руб. в месяц и недеюсь полностью уйти от сапы.

И в заключении, выводы, по алгоритму Снежинск, которые делать пока рано, но скажу что думаю не сегодняшний день.

Во-первых — не надо паниковать 🙂

Во-вторых — ждать несколько апдейтов выдачи, так как изменения точно будут. Их нужно анализировать.

В-третьих — стараться переходить на естественные ссылки и качественное продвижение, о котором я писал — Качественное, долговременное и комплексное продвижение сайта в поисковых системах.

В-четвертых — если позволяет ситуация, переходить на собственные проекты. Белые и пушистые. Полезные для людей и весомые для поисковых систем. В будущем ссылки с таких проектов будут пользоваться бОльшей популярностью.